Berlins erste Milchreisbar »Moriz«

Berlins erste Milchreisbar »Moriz« interpretiert den Klassiker neu.

© Milchreisbar Moriz

Berlins erste Milchreisbar »Moriz« interpretiert den Klassiker neu.

Berlins erste Milchreisbar »Moriz« interpretiert den Klassiker neu.

© Milchreisbar Moriz

Wer hat in seiner Kindheit nicht gern Milchreis gegessen? Und auch heute noch macht sich der ein oder die andere bestimmt gern noch einmal eine Schale Milchreis mit heißen Kirschen oder Zucker und Zimt. Dieses neue Café stellt den klassischen Milchreis jedoch komplett in den Schatten. Erst im April 2022 eröffnete das »Moriz« in Mitte und zieht seitdem Milchreis-Liebhaber aus der ganzen Stadt an. Die drei Gründer und Jungunternehmer Daniel, André und David haben schon in ihrer Kindheit Milchreis liebend gern gegessen und wollen nun mit ihrem Café eine neue Milchreis-Welt erschaffen, so sagen sie selbst. Die gastronomische Erfahrung des Trios bringt vor allem Mitgründer Daniel ein, welcher auch Gründer und Geschäftsführer der beliebten »Maloa« Poke Bowl Läden ist. Ergänzend kommen André und David hinzu und machen zu dritt das perfekte Team der Milchreisbar aus.

Hausgemacht, vielfältig und auch vegan

Als Berlins erste Milchreisbar wollen sie das Gericht in einen sich ständig weiterentwickelnden Genuss verwandeln und es so interpretieren, wie es ihnen gefällt. So kann man im »Moriz« seine eigene Milchreis-Bowl aus den verschiedensten Zutaten selbst zusammenstellen oder aus einer der bisher 12 Signature Bowls wählen. Wie in einem Eisladen befinden sich hinter dem Tresen alle frischen Zutaten für den Milchreis. An der großen Wand dahinter stehen die einzelnen Signature Bowls sowie eine Anleitung zum Milchreis selbst zusammenstellen. Für jeden ist hier etwas dabei. Die meisten Milchreissorten im »Moriz« sind vegan und können je nach Geschmack warm oder kalt zubereitet werden.

Die große Auswahl an Zutaten macht es einem nicht leicht: Nicht nur die Toppings für den Milchreis sind vielfältig, auch den Milchreis selbst gibt es in verschiedenen Sorten. Zur Wahl stehen neben dem Klassiker mit Kuhmilch zum Beispiel Cashew- und Pistazien-Milchreis, Matcha-Milchreis oder Milchreis mit Cheesecake-Geschmack. Wer es lieber fruchtig mag entscheidet sich für den Açaí-, Erdbeer- oder Kokos-Milchreis. Alle Milchreissorten werden eigenen Angaben nach selbst zubereitet. Aufgrund der eigenen und täglich frischen Zubereitung ist der Milchreis im »Moriz« auch frei von Konservierungsstoffen.

Wer sich bei dieser großen Auswahl nicht entscheiden kann, wählt lieber eine der 12 vorgefertigten Signature Bowls. Diese sind, genau wie ihre Namen schon andeuten, sehr ausgefallen. So gibt es zum Beispiel den »Everybodys Darling«, mit Erdbeer-Milchreis, Erdbeeren, Blaubeeren, Granola und Zitronenschale oder den »Love me Levantine« mit Cashew-Milchreis, Cashews mit Zimt und Honig, Dattelhaselnuss-Creme und Zimt und Zucker. Die beliebteste Milchreis Bowl im »Moriz« ist zurzeit die »Almost in New York«, mit dem gefragten Cheesecake-Milchreis, Blaubeermarmelade, Butterbröseln, Blaubeeren und Zitronenschale. Eine Signature Bowl kostet zwischen 6,50€ und 9€. Mitgründer André verrät uns, dass sie ihre ausgefallenen Milchreis-Kreationen nicht nur als kleinen Snack zwischendurch verkaufen, sondern als vollwertige Mahlzeit, die sättigt und schmeckt.

Pink und umweltbewusst

Der pinke Laden in der Invalidenstraße in Berlin Mitte ist kaum zu übersehen. Auch drinnen in der Milchreisbar bleibt es farbenfroh und vermittelt mit den rosa Tischen und Stühlen sowie den blauen Akzenten eine coole Atmosphäre.

Für alle, die den Milchreis lieber mitnehmen möchten, gibt es im »Moriz« die sogenannten »Moriz Jars«. Das sind Glasbehälter, in denen der Milchreis sicher transportiert werden kann, währenddessen man auch noch etwas für die Umwelt tut und auf Plastikverpackungen verzichtet.

Berlins erste Milchreisbar »Moriz« kann Montags bis Freitas von 8 Uhr bis 22 Uhr und Samstag und Sonntag von 11 Uhr bis 22 Uhr besucht werden.

Adresse:
Moriz
Invalidenstraße 160, 10115 Berlin
mo-riz.com/

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