© Berlin Beer Academy
© Berlin Beer Academy

Sie ist wieder da: die echte Berliner Weisse, das Ur-Bier der Hauptstadt. Ein erfrischendes, sanft säuerliches Bier mit einer Mischung aus Gersten- und Weizenmalz. In ihrer ursprünglichen Machart vergoren mit obergärigen Hefen und sehr speziellen Milchsäurebakterien. Gestandene Berliner tranken sie mit »Strippe«, also mit Kümmelschnaps und die Soldaten Napoleons nannten den Durstlöscher den »Champagner das Nordens«. Mit dem Siegeszug der untergärigen Biere nach Pilsener Brauart verlor die Weisse ab Mitte des 19. Jahrhunderts allmählich an Bedeutung.

Zuletzt verkam sie zum faden Touristengetränk mit Waldmeister- oder Himbeersirup gefärbt und gesüßt. Da viele Brauer – insbesondere diejenigen, die untergärig brauen – die Milchsäurekulturen meiden, verkam die pure Berliner Weisse zu einem aufgesäuerten Trunk, der ohne die bunten Beigaben kaum genießbar war.

Neu-Belebung der Hauptstadt-Spezialität
Nun wagen sich entschlossene Brauer der neuen Kreativbier-Generation an die beinahe ausgestorbene alte Brauart und bringen dabei selbstverständlich auch wieder die wahren Zutaten in den Brauvorgang. Als Ergebnis betören Köstlichkeiten den Gaumen, die mit der Industrie-Weissen nichts mehr gemein haben.

Auf Initiative der Berlin Beer Academy treffen auf dem historischen Gelände der ehemaligen Willner-Brauerei Fachleute, Brauer und Berliner zusammen, um der Neu-Belebung der bierigen Hauptstadt-Spezialität im Rahmen des Berliner Weisse Gipfels einen ganzen Tag zu widmen. Vorträge zu Brau- und Stadtgeschichte, moderierte Verkostungen und die Erzeugnisse von ca. 20 Brauereien aus aller Welt widmen sich einer Brauspezialität, die einer Neuentdeckung lohnt.

INFO
Berliner-Weiße-Gipfel
Datum:
Samstag, 19. März 2016
Zeit: 12–22 Uhr
Ort: Willner Brauerei, Berliner Straße 80–82, 13189 Berlin-Pankow
Kosten: € 5

www.facebook.com/BerlinerWeisseGipfel/
www.berlinbeeracademy.de

(Von Peter Eichhorn – www.eichiberlin.com)

Mehr zum Thema

  • 29.02.2016
    Stone Brewing: Der Stein rollt nach Berlin
    Die Craft Brewery aus den USA kommt in die Hauptstadt, erster Schnuppertermin im April!
  • Brooklyn Brewery in New York © Peter Eichhorn
    23.02.2016
    Craft Beer kommt über den Atlantik
    Die Brooklyn Brewery braut in Skandinavien, Carlsberg übernimmt den Vertrieb in Europa.
  • Craft- und Kreativ-Biere stehen mittlerweile auch in den exklusivsten Restaurants auf der Getränkekarte / © Shutterstock
    06.05.2015
    Die Bier-Revolution
    Braumeister experimentieren mit neuen Zutaten und Methoden – aus einem schlichten Durstlöscher ist ein spannendes Edelgetränk geworden.
  • Foto beigestellt
    23.07.2015
    Das Comeback der Berliner Weiße
    Sie wurde bereits als »bedrohtes, regionales Lebensmittel« gelistet. Nun ist das Traditionsbier zurück!
  • Mehr zum Thema

    News

    Falstaff sucht die beliebtesten Mikrobrauereien Deutschlands

    Naturtrübes Pils oder India Pale Ale? Welche Mikrobrauerei hat sich in Ihr Herz gebraut? Nominieren Sie jetzt Ihren Lieblings-Betrieb, damit er es in...

    News

    Fassgereifte Biere

    Holzfassgereifte Biere sind komplex im Aroma und stark im Geschmack. Wie edle Weine sind sie nicht in erster Linie da, um unseren Durst zu löschen,...

    News

    Die deutschen Sieger des European Beer Star

    Im Rahmen der BrauBeviale in Nürnberg wurden die Gewinner der insgesamt 67 Kategorien des weltweiten Wettbewerbs verkündet – Deutschland freut sich...

    News

    Warsteiner launcht naturtrübes Brewers Gold

    Die Brauerei erweitert ihr Sortiment um eine neue Bierspezialität, die ab Februar 2020 erhältlich sein wird.

    News

    Elisa Raus ist erste Biersommelier-Weltmeisterin

    Zum ersten Mal in der Geschichte der Biersommelier-WM gewinnt eine Frau den Wettbewerb. Elisa Raus holt für Deutschland die Goldmedaille.

    News

    Münchner »Valentinum« eröffnet Bierkristall

    Das Steigenberger Münchner kooperiert mit dem Bayerischem Brauerbund, im Bar-Restaurant gibt es ab sofort »Bowls, Bier und Burger« – fast...

    News

    »BraufactuM Dresden«: Geheimtipp am Altmarkt

    Seit 2018 ist die Brauerei mit ihrem »Craft-Objekt« in Dresden präsent. Wir verlosen ein exklusives Tasting für vier Personen im Restaurant am...

    Advertorial
    News

    Top 10 USA-Reiseziele für Bier-Fans

    Bierliebhaber aufgepasst: »Visit the USA« präsentiert die Top 10 Reiseziele für alle Bier-Fans in den Vereinigten Staaten.

    News

    Die Sieger der Falstaff Bier Trophy 2019

    260 eingereichte Biere, 13 Kategorien: In der ersten Falstaff Bier Trophy werden auf Anhieb fast 100 Punkte erreicht. Alle Ergebnisse!

    News

    Food-Pairing: »Mit Bier lässt sich ein ganzes Menü begleiten«

    Der österreichische Biersommelier-Staatsmeister Michael Kolarik-Leingartner ist ein absoluter Profi beim Food-Pairing mit Bier. Er verrät seine...

    News

    Bier zum Essen: Perfekte Paare

    Bier eignet sich hervorragend als Begleiter zu den verschiedensten Speisen. Passende Kombinationen können das Genusserlebnis verstärken und zu etwas...

    News

    Glasklar: Bier & Glaskultur

    Wer Bier bloß aus dem Krug oder gar aus der Flasche trinkt, verpasst die enorme Aromenvielfalt, die in ihm steckt. Mit dem richtigen Glas entfaltet...

    News

    Craft Bier: Reinheitsgebräu

    Die Craft-Bier-Szene versteht sich als Gegenbewegung zur Industrie. Das ­in Deutschland bis heute geltende Reinheitsgebot scheint hier auf den ersten...

    News

    Top Bier-Bars International

    Falstaff suchte die besten Bier-Bars der Welt: Von Japan über die USA nach Neuseeland – Hier sind unsere »Top 15« des Biergenusses!

    News

    Wissenschaft: Bier-Märchen

    Rund um Bier ranken sich viele Mythen. Macht es dick, schläfrig oder schön? Ist es das ideale Getränk zum Regenerieren nach einer durchzechten Nacht?...

    News

    Das große Falstaff-Bier-ABC

    Von A bis Z – die Bierwelt spricht ihre ganz eigene Sprache. Für Laien sind die Fachbegriffe der Bierliebhaber oft schwer zu entschlüsseln. Falstaff...

    News

    Pale Ale Margarita: Cocktail in der Bierdose

    Christian Gentemann von der Berliner »Bar am Steinplatz« und das ebenfalls in Berlin ansässige Motel Beer haben einen Biercocktail to go kreiert.

    News

    Hopfen: Die grüne Seele des Biers

    Er liebt Sonne, tiefgründige Böden und Drähte, an denen er sich hochwinden kann. Doch was Hopfen zum Bierbrauen wirklich erfordert, ist vor allem...

    News

    Bier: Wie das Korn flüssig wird

    Wasser, Hopfen, Malz und Hefe – mehr Zutaten benötigt ein traditionelles Bier nicht. Und doch steckt hinter der Herstellung ein Handwerk, das viel...