Berliner Meisterköche – die Nominierten 2016

Markus Semmler ist als »Meisterkoch 2016« nominiert.

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Markus Semmler ist als »Meisterkoch 2016« nominiert.

Markus Semmler ist als »Meisterkoch 2016« nominiert.

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Es war nicht leicht, doch auch im Jubiläumsjahr 2016 hat sich die unabhängige Jury für 25 Kandidaten entschieden. Nach heißen Debatten nominierten sie schließlich aus 71 Köchen, Gastgebern, Aufsteigern und Szenerestaurants in fünf Kategorien die Kandidaten, die sich im September der Wahl zum Besten der jeweiligen Kategorie stellen.

Vor 20 Jahren wurde der Titel »Berliner Meisterkoch« zum Ersten Mal verliehen, damals an insgesamt sechs Köche. 2008 wurden dann fünf Kategorien festgeschrieben in welchen die Besten ausgezeichnet werden:

  • Berliner Meisterkoch
  • Aufsteiger des Jahres
  • Berliner Gastgeber
  • Berliner Szenerestaurant und
  • Brandenburger Meisterkoch

Letzte Kategorie wurde in diesem Jahr umbenannt. 2016 sucht die Jury stattdessen den »Meisterkoch der Region« und hat damit »die Zickzack-Grenzen im Ausflugsland rundum zirkelkreisähnlich rund gemacht«, so Vorsitzender Dr. Stefan Elfenbein.

Im vergangenen Jahr freute sich Sonja Frühsammer über den Titel der »Berliner Meisterköchin«, ihr Nachfolger steht schon in den Startlöchern – wer das schlussendlich sein wird bleibt abzuwarten. Andrea Joras, Geschäftsführerin von Berlin Partner:

»Die Nominierten in diesem Jahr stehen einmal mehr für die Kreativität, Vielfalt und Qualität der Berliner Foodbewegung. Wir sind jetzt schon gespannt auf das Finale!«

Die Nominierungen 2016

Berliner Meisterkoch

Daniel Achilles, »Reinstoff«
Sebastian Frank, »Restaurant Horváth«
Matthias Gleiß, »Volt«
Alexander Koppe, »SKYKITCHEN«
Markus Semmler »Das Restaurant Markus Semmler«

Meisterkoch der Region

Holger Mootz, »Hotel Residenz am Motzener See«, Mittenwalde
Wenzel Pankratz, »Forsthaus Strelitz«, Neustrelitz
Daniel Schmidthaler, »Alte Schule Fürstenhagen«, Feldberger Seenlandschaft
Andreas Staack, »AS am See«, Bad Saarow
Tobias Vogel, Restaurant »SeeHotel Großräschen«, Großräschen

Aufsteiger des Jahres

Arne Anker, »Pauly Saal«
Eberhard Lange, »Hugos«
Gal Ben Moshe, »GLASS«
Micha Schäfer, »Nobelhart & Schmutzig«
Max Strohe, »Tulus Lotrek«

Berliner Gastgeber

Ivo Ebert, »einsunternull« (Gastgeber)
Christoph Geyler, »Rutz Restaurant« (Sommelier)
Viktoria Kniely, »Herz & Niere« (Restaurantleiterin)
Régis Lamazère, »Brasserie Lamazère« (Maître)
Olaf Rode, »Alpenstueck« (Gastgeber)

Berliner Szenerestaurant

»Cantina by Dae Mon«, Bar Tausend
»Crackers«
»Grace«, Hotel Zoo Berlin
»Industry Standard«
»Rosa Lisbert«, Arminiusmarkthalle

MEHR ENTDECKEN

  • 15.09.2015
    Sonja Frühsammer ist »Berliner Meisterkoch 2015«
    Die erste Sterneköchin von Berlin gewinnt die Wahl, Marco Giedow wird zum zweiten Mal geehrt.
  • 10.09.2014
    Roel Lintermans ist Berliner Meisterkoch 2014
    Der Küchenchef des »Les Solistes by Pierre Gagnaire« hat sich durchgesetzt.
  • 06.09.2013
    Berliner Meisterköche 2013 geehrt
    Die besten Köche der Hauptstadtregion stehen fest: In sechs Kategorien wählte die Jury die Preisträger aus.
  • 11.09.2012
    Berliner Meisterköche 2012
    Hendrik Otto aus dem Hotel Adlon Kempinski ist Berliner Meisterkoch 2012
  • 19.08.2014
    Sixpack Deutschland: Reinstoff
    Daniel Achilles hat in seinem Berliner Restaurant viel Arbeit vor sich.
  • 05.10.2015
    »einsunternull«: Ivo Ebert eröffnet eigenes Restaurant
    Der Sommelier stellt das Produkt in den Mittelpunkt, die Eröffnung ist für den 17. November angesetzt.
  • 08.04.2016
    Restaurant der Woche: »einsunternull«
    Ivo Ebert, Andreas Rieger und Benjamin Schmid überzeugen mit charmant lokaler Küche.
  • 10.02.2015
    Billy Wagners »Nobelhart & Schmutzig« eröffnet
    Am 13. Februar startet der Popstar unter den Sommeliers mit seinem neuen Projekt in Berlin.
  • 09.05.2016
    Restaurant der Woche: »tulus lotrek«
    Max Strohe und Ilona Scholl zeigen sich im »tulus lotrek« kreativ und begeistern mit subtilem Aromenspiel.
  • 05.01.2012
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  • 20.05.2014
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  • 20.02.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 4: Lamazère
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  • 04.04.2016
    Restaurant der Woche: »Grace«
    Der neue Berliner Hotspot zweier Ex-Models mit moderner Küche und internationaler Weinkarte.
  • 22.02.2016
    Restaurant der Woche: »Pauly Saal«
    Man kann schmecken, dass der neue Küchenchef Arne Anker nach dem zweiten Stern strebt.
  • Restaurant
    Horváth
    10999 Berlin, Deutschland
    Punkte
    92
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Volt
    10999 Berlin, Deutschland
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Grüner Baum
    78166 Donaueschingen, Baden-Württemberg, Deutschland
  • Restaurant
    Berliner Golf & Country Club Motzener See
    15749 Mittenwalde, Brandenburg, Deutschland
  • Restaurant
    Alte Schule
    17258 Fürstenhagen, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
    Punkte
    87
    2 Gabeln
  • Restaurant
    AS am See
    15526 Bad Saarow, Brandenburg, Deutschland
  • Restaurant
    Pauly Saal
    10117 Berlin, Deutschland
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Hugos Restaurant im Hotel InterContinental Berlin
    10787 Berlin, Deutschland
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Flörsheimer Warte
    65439 Flörsheim, Hessen, Deutschland
  • Restaurant
    Nobelhart und Schmutzig
    10969 Berlin, Deutschland
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Tulus Lotrek
    10967 Berlin, Deutschland
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Rutz
    10115 Berlin, Deutschland
    Punkte
    89
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Herz&Niere Restaurant
    10967 Berlin, Deutschland
    Punkte
    88
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Lamazère Brasserie
    10627 Berlin, Deutschland
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Alpenstueck
    10115 Berlin, Deutschland
    Punkte
    84
    1 Gabel
  • Restaurant
    Grace im Hotel Zoo Berlin
    10719 Berlin, Deutschland
    Punkte
    86
    2 Gabeln
  • Cocktailbar
    Tausend Bar
    10117 Berlin, Deutschland
    Punkte
    90
    3 Cocktailgläser

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