Berliner Meisterköche – die Nominierten 2016

Markus Semmler ist als »Meisterkoch 2016« nominiert.

Foto beigestellt

Markus Semmler ist als »Meisterkoch 2016« nominiert.

Markus Semmler ist als »Meisterkoch 2016« nominiert.

Foto beigestellt

http://www.falstaff.de/nd/berliner-meisterkoeche-die-nominierten-2016/ Berliner Meisterköche – die Nominierten 2016 Zum 20. Mal sucht Berlin die Besten in fünf Kategorien, großes Finale im September. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/9/8/csm_MarkusSemmler-beigestellt-2640_7297d6822f.jpg

Es war nicht leicht, doch auch im Jubiläumsjahr 2016 hat sich die unabhängige Jury für 25 Kandidaten entschieden. Nach heißen Debatten nominierten sie schließlich aus 71 Köchen, Gastgebern, Aufsteigern und Szenerestaurants in fünf Kategorien die Kandidaten, die sich im September der Wahl zum Besten der jeweiligen Kategorie stellen.

Vor 20 Jahren wurde der Titel »Berliner Meisterkoch« zum Ersten Mal verliehen, damals an insgesamt sechs Köche. 2008 wurden dann fünf Kategorien festgeschrieben in welchen die Besten ausgezeichnet werden:

  • Berliner Meisterkoch
  • Aufsteiger des Jahres
  • Berliner Gastgeber
  • Berliner Szenerestaurant und
  • Brandenburger Meisterkoch

Letzte Kategorie wurde in diesem Jahr umbenannt. 2016 sucht die Jury stattdessen den »Meisterkoch der Region« und hat damit »die Zickzack-Grenzen im Ausflugsland rundum zirkelkreisähnlich rund gemacht«, so Vorsitzender Dr. Stefan Elfenbein.

Im vergangenen Jahr freute sich Sonja Frühsammer über den Titel der »Berliner Meisterköchin«, ihr Nachfolger steht schon in den Startlöchern – wer das schlussendlich sein wird bleibt abzuwarten. Andrea Joras, Geschäftsführerin von Berlin Partner:

»Die Nominierten in diesem Jahr stehen einmal mehr für die Kreativität, Vielfalt und Qualität der Berliner Foodbewegung. Wir sind jetzt schon gespannt auf das Finale!«

Die Nominierungen 2016

Berliner Meisterkoch

Daniel Achilles, »Reinstoff«
Sebastian Frank, »Restaurant Horváth«
Matthias Gleiß, »Volt«
Alexander Koppe, »SKYKITCHEN«
Markus Semmler »Das Restaurant Markus Semmler«

Meisterkoch der Region

Holger Mootz, »Hotel Residenz am Motzener See«, Mittenwalde
Wenzel Pankratz, »Forsthaus Strelitz«, Neustrelitz
Daniel Schmidthaler, »Alte Schule Fürstenhagen«, Feldberger Seenlandschaft
Andreas Staack, »AS am See«, Bad Saarow
Tobias Vogel, Restaurant »SeeHotel Großräschen«, Großräschen

Aufsteiger des Jahres

Arne Anker, »Pauly Saal«
Eberhard Lange, »Hugos«
Gal Ben Moshe, »GLASS«
Micha Schäfer, »Nobelhart & Schmutzig«
Max Strohe, »Tulus Lotrek«

Berliner Gastgeber

Ivo Ebert, »einsunternull« (Gastgeber)
Christoph Geyler, »Rutz Restaurant« (Sommelier)
Viktoria Kniely, »Herz & Niere« (Restaurantleiterin)
Régis Lamazère, »Brasserie Lamazère« (Maître)
Olaf Rode, »Alpenstueck« (Gastgeber)

Berliner Szenerestaurant

»Cantina by Dae Mon«, Bar Tausend
»Crackers«
»Grace«, Hotel Zoo Berlin
»Industry Standard«
»Rosa Lisbert«, Arminiusmarkthalle

MEHR ENTDECKEN

  • 15.09.2015
    Sonja Frühsammer ist »Berliner Meisterkoch 2015«
    Die erste Sterneköchin von Berlin gewinnt die Wahl, Marco Giedow wird zum zweiten Mal geehrt.
  • 10.09.2014
    Roel Lintermans ist Berliner Meisterkoch 2014
    Der Küchenchef des »Les Solistes by Pierre Gagnaire« hat sich durchgesetzt.
  • 06.09.2013
    Berliner Meisterköche 2013 geehrt
    Die besten Köche der Hauptstadtregion stehen fest: In sechs Kategorien wählte die Jury die Preisträger aus.
  • 11.09.2012
    Berliner Meisterköche 2012
    Hendrik Otto aus dem Hotel Adlon Kempinski ist Berliner Meisterkoch 2012
  • 19.08.2014
    Sixpack Deutschland: Reinstoff
    Daniel Achilles hat in seinem Berliner Restaurant viel Arbeit vor sich.
  • 05.10.2015
    »einsunternull«: Ivo Ebert eröffnet eigenes Restaurant
    Der Sommelier stellt das Produkt in den Mittelpunkt, die Eröffnung ist für den 17. November angesetzt.
  • 08.04.2016
    Restaurant der Woche: »einsunternull«
    Ivo Ebert, Andreas Rieger und Benjamin Schmid überzeugen mit charmant lokaler Küche.
  • 10.02.2015
    Billy Wagners »Nobelhart & Schmutzig« eröffnet
    Am 13. Februar startet der Popstar unter den Sommeliers mit seinem neuen Projekt in Berlin.
  • 09.05.2016
    Restaurant der Woche: »tulus lotrek«
    Max Strohe und Ilona Scholl zeigen sich im »tulus lotrek« kreativ und begeistern mit subtilem Aromenspiel.
  • 05.01.2012
    Gourmetguide Deutschland, Teil 4: Weinbar Rutz
    Im Erdgeschoss des Restaurants in Berlin Mitte beweist Marco Müller, dass er tatsächlich einer der kreativsten Jungstars ist, die in...
  • 20.05.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 3: Herz & Niere
    Im fliegenden Wechsel beleben Michael Köhle und Christoph Hauser das ehemalige Sternerestaurant »Hartmanns« in Berlin-Kreuzberg.
  • 20.02.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 4: Lamazère
    Die Brasserie am Stuttgarter Platz in Berlin verursacht einen regelrechten Hype.
  • 04.04.2016
    Restaurant der Woche: »Grace«
    Der neue Berliner Hotspot zweier Ex-Models mit moderner Küche und internationaler Weinkarte.
  • 22.02.2016
    Restaurant der Woche: »Pauly Saal«
    Man kann schmecken, dass der neue Küchenchef Arne Anker nach dem zweiten Stern strebt.
  • Restaurant
    Horváth
    10999 Berlin, Deutschland
    Punkte
    93
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Volt
    10999 Berlin, Deutschland
    Punkte
    88
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Grüner Baum
    78166 Donaueschingen, Baden-Württemberg, Deutschland
  • Restaurant
    Berliner Golf & Country Club Motzener See
    15749 Mittenwalde, Brandenburg, Deutschland
  • Restaurant
    Alte Schule
    17258 Fürstenhagen, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
    Punkte
    87
    2 Gabeln
  • Restaurant
    AS am See
    15526 Bad Saarow, Brandenburg, Deutschland
    Punkte
    86
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Hugos Restaurant im Hotel InterContinental Berlin
    10787 Berlin, Deutschland
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Flörsheimer Warte
    65439 Flörsheim, Hessen, Deutschland
    Punkte
    78
    0 Gabeln
  • Restaurant
    Nobelhart & Schmutzig
    10969 Berlin, Deutschland
    Punkte
    93
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Tulus Lotrek
    10967 Berlin, Deutschland
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • Weinbar
    Rutz – Zollhaus
    10961 Berlin, Deutschland
    Punkte
    89
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Herz&Niere Restaurant
    10967 Berlin, Deutschland
    Punkte
    88
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Lamazère Brasserie
    10627 Berlin, Deutschland
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Grace im Hotel Zoo Berlin
    10719 Berlin, Deutschland
    Punkte
    88
    2 Gabeln
  • Cocktailbar
    Bar Tausend
    10117 Berlin, Deutschland
    Punkte
    90
    3 Cocktailgläser

Mehr zum Thema

News

Regionale Produkte mit Diversität im Berliner »EZSRA«

Das »EZSRA« versteht sich als Schmelztiegelküche verschiedener Länder und setzt dabei auf die Verwendung lokaler Produkte.

News

»Madame Paloma«: Französisch israelisches Gebäck in Berlin

Die neue Bäckerei »Madame Paloma« vereint die französische Kunst der Feinbäckerei mit israelischen Einflüssen und bringt ganz neue Kreationen hervor.

News

Berlin: Das Trendlabor

Vegan-Boom, Naturwein, Sharing-Konzepte: Wenn es um Kulinariktrends geht, führt an Berlin kein Weg vorbei. Vielfältiger als hier kann man in...

News

Neueröffnung in Berlin: »Kante Restaurant & Bar«

Diese Neueröffnung in Berlin Kreuzberg vereint Restaurant, Bar sowie Eventlocation und ist somit der perfekte Ort für jede Stimmung.

News

Berlin: Neuanfang als »November Brasserie«

Von der Ost-Berliner Institution des »Café Novembers« hin zu einem neuen, japanischen Flair: Die »November« Brasserie.

News

Berlin: Wildes Design und italienische Küche im »Coccodrillo«

In diesem neuen Restaurant in Berlin können sich die Gäste neben klassischer italienischer Küche auf ein echt abgefahrenes Interieur freuen.

News

Hotel Adlon: Eine Marke von Weltrang feiert Geburtstag

Doppel-Geburtstag im Hause Adlon: Der Neubau des Hotels wird 25, der heutige Betreiber Kempinski wird 125. Von geheimnisvollen Morden und den...

News

Pariser Flair in Berlin: Die »Ganymed Brasserie«

Wer französische Spezialitäten im passenden Ambiente genießen will ist in der »Ganymed Brasserie« genau richtig. Ganz neu: Picknickkörbe »La France«...

News

3 besondere Berliner Cafés für den Sommer

Bei 25 Grad lassen sich die Berliner ihren Eiskaffee am liebsten draußen schmecken. Wir verraten Ihnen, welche Cafés der Hauptstadt perfekt für den...

News

Italienisches Wohlfühl-Feeling in Berlin: Neueröffnung »Spaghetteria«

In dieser neuen Pasta-Bar in Berlin Prenzlauer Berg steht das Gefühl des gemütlichen Beisammenseins gepaart mit hausgemachten Nudelgerichten im...

News

Berlin: Die 5 besten Bagel-Stores

Bagels sind kein Fast Food, Bagels sind eine Mentalität – der Inbegriff der amerikanischen Gemütlichkeit. An diesen Orten in Berlin spürt man...

News

Frauenpower im »Kin Dee« in Berlin

In dem auf thailändische Küche spezialisierten Sternerestaurant geben Frauen den Ton an: Sämtliche Führungspositionen sind weiblich besetzt.

News

Berlins erstes Matcha Café: »Happy Matcha«

Der neue Laden im Prenzlauer Berg begeistert Matcha-Fans und solche, die es noch werden wollen. Hier macht die Qualität der Produkte den Geschmack...

News

Berlins rein veganer Lieferservice: »GOOD n‘ Vegan«

Hausgemachte vegane Gerichte, die direkt nach Hause geliefert werden. Das gibt es bei Deutschlands erstem rein veganen Lieferservice »GOOD n' Vegan«...

News

Ritz-Carlton eröffnet »Secret Champagne Garden« in Berlin

Für alle, die ihren Champagner am liebsten unter freiem Himmel trinken, eröffnet das Luxushotel in Berlin zusammen mit »Louis Roederer« seinen...

News

Klage: Adlon-Erben wollen Hotel zurück

Die enteigneten Nachfahren des Hotel-Erbauers Louis Adlon versuchen auf gerichtlichem Weg, die berühmte Immobilie zurückzubekommen. Dahinter stehen...

News

Top 5 Eisläden in Berlin

Wenn die Sonne scheint und die Temperaturen über 20 Grad klettern, darf eins nicht fehlen: ein leckeres Eis. Wo genau Ihr die besten Eisläden der...

News

Berlin: Die 8 besten Brunch Locations

Frühstücken kann man in Berlin fast überall und das meist den ganzen Tag lang. Wir verraten, wo man in der Hauptstadt richtig gut brunchen gehen kann....

News

Berlins erste Milchreisbar »Moriz«

Milchreis all day long: Der Klassiker aus der Kindheit wird in diesem angesagten Café neu interpretiert.

News

Neue Drinks in der »Brasserie am Gendarmenmarkt«

Das Restaurant in Berlin-Mitte ist eine bewährte Adresse für berlinerisch-französische Fusionsküche. Mit frischen Ideen macht es sich jetzt für die...