Berliner Meisterköche 2013 geehrt

Die besten Köche der Hauptstadtregion stehen fest: In sechs Kategorien wählte die Jury die Preisträger aus.

Die Würfel sind gefallen: Bei einer großen Pressekonferenz wurde das Ergebnis der mit 13 Fachleuten besetzten Jury bekannt geben, die über die besten Köche Berlins befand: Zum »Berliner Meisterkoch 2013« wurde Matthias Diether, Küchenchef im Restaurant »first floor« im Hotel Palace Berlin, gewählt. Die Begründung der Jury lautet: »Dem Berliner Meisterkoch 2013 Matthias Diether gelingt die perfekte Harmonie zwischen Innovation und Klassik. Seine filigrane, hochpräzise Kochkunst bereichert die experimentierfreudige Berliner Gastroszene mit konstanter Qualität. Mit seiner bewussten Konzentration auf drei Hauptprodukte und einer leichten, spielerischen und kreativen Herangehensweise begeistert der junge Meisterkoch sein Publikum. Seine Stärke ist aber nicht nur die Arbeit am Herd - kommunikationsfreudig bespricht er am Tisch seine kulinarischen Meisterwerke mit seinen Gästen, um ihnen den perfekten Abend zu kreieren.«

Auch Falstaff konnte sich bereits von der meisterhaften Leistung Diethers überzeugen, als er das neu eröffnete »first floor« 2010 besuchte. Hier finden Sie unsere Eindrücke davon.

Auch weit außerhalb Berlins gibt es Bedarf für Spitzenküche
»Brandenburger Meisterkoch« ist Philipp Liebisch aus dem »Sandak« im Wellnesshotel Seeschlößchen in Senftenberg. Der Jury zufolge ist er der lebende Beweis dafür »dass es sich lohnt, weitab von Berlin in einer touristischaufstrebenden Region ausgefeilte Spitzenküche zu präsentieren.« Für die Kategorie »Aufsteiger des Jahres« fiel die Wahl der Jury auf Florian Glauert, Chefkoch im Ellington Hotel Berlin. Dazu die Jury: »Im ›Duke‹ ist Florian Glauert nicht nur bei sich selbst angekommen, sondern hat hier darüber hinaus etwas wirklich Zeitgemäßes geschaffen: eine verständliche, feine Küche, die auf klassischer Basis mit frischen Ideen und hoher Präzision der Zubereitung den Gast empfängt und das Ellington bereichert. Er kocht ohne Protz, Attitude und überflüssiges Beiwerk; bei Florian Glauert geht es nur um Eines: gutes Essen.«

»Berliner Gastgeber 2013« ist Andrea Güttes aus »Das Restaurant«, »Berliner Szenerestaurant 2013« das von Heinz Gindullis geführte »Cookies Cream«, wo Küchenchef Stephan Hentschel kocht. Als »Gastronomische Innovatoren« wurden Nikolaus Driessen, Florian Niedermeier, Bernd Maier aus der »Markthalle Neun« sowie Anna Lai, Tobias Bürger und Kavita Meelu vom »Street Food Thursday« geehrt.

Die Hauptstadtregion beweist Vielfalt
»Bei den Berliner Meisterköchen dürfen wir jedes Jahr tolle Nominierte und wahre Meister am Herd präsentieren. Die Veranstaltung zeigt die enorme Vielfalt und hohe Qualität der Gastronomie in der Hauptstadtregion. Mit ihrem Ideenreichtum sind die Köche und Restaurantbetreiber auf ihre Art ein wichtiger Teil der Berliner Kreativwirtschaft«, sagte Melanie Bähr, Geschäftsführerin von Berlin Partner.

Das von Berlin Partner initiierte Projekt »Berliner Meisterköche 2013« wird bereits zum 17. Mal durchgeführt. Die Jury, die sich aus unabhängigen Fachleuten zusammensetzt, bewertet neben der Kochkunst die Originalität der Kreationen, die Präsentation der Speisen, den Service und das Ambiente. Die offizielle Ehrung der diesjährigen Preisträger sowie die Überreichung der begehrten Auszeichnungen in Form eines handbemalten Tellers der Königlichen Porzellan-Manufaktur Berlin, findet am 9. November 2013 bei einem Gala-Diner im InterContinental Berlin statt und steht unter dem Leitmotiv »Berlin – Stadt der Talente«.

Mehr Info:
www.facebook.com/BerlinerMeisterkoeche

(sb)

Sascha Bunda
Autor
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