Berlin: Brauhaus Lemke am Alex

Stimmiges Ambiente.

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Die Bierversorgung in zentralster Innenstadtlage in Berlin-Mitte ist gesichert, denn das Brauhaus Lemke feierte nach zweijähriger Umbauphase einen fulminanten Neubeginn im Brauhaus Lemke am Alexanderplatz.

Historisch befand sich an gleicher Stelle die Zentralmarkthalle, aus der das hungrige Berlin seit den 1880er Jahren versorgt wurde. Ein kleiner Brunnen am Eingang zum Brauhaus verweist noch auf die Vergangenheit des Standorts. Heute wird insbesondere das bierdurstige Berlin verköstigt, welches durch einen der wichtigsten Verkehrsknoten das neue Brauhausparadies bequem erreichen kann.

Unfiltriertes Handwerk

Brauereichef Oliver Lemke zählt zu den Pionieren des handwerklich gebrauten Biers in Berlin. Seit 1999 strömen seine unfiltrierten Biere aus den Zapfhähnen des Stammhauses mit Brauerei am nahe gelegenen Hackeschen Markt. Später kamen weitere Gastronomien am Schloss Charlottenburg und am Tiergarten hinzu.

Sein neues Brauhaus am Alexanderplatz beeindruckt zunächst durch die schiere Größe. Über zwei Etagen verteilt, finden auf 700 Quadratmetern 600 Gäste Platz. Im Sommer kommt noch ein Terrassenbereich für weitere 400 Personen hinzu. 

Die Raumaufteilung ist geschickt gelöst und sorgt für angenehme Atmosphäre mit gemütlich-modernen Bereichen und auch intimen Ecken. Nichts ist zu spüren von anonymer, hallenartiger Großraumbewirtschaftung. Warme Farben, edle Hölzer, massive Säulen und solide Eisenelemente verströmen Bodenständigkeit und Handwerk, zusammengefasst in dem Leitmotto: Geschmack ist unser Bier!

Bierseeliger Leuchter.

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Pulled Eisbein Burger

Ein Dutzend hauseigene Brauspezialitäten sind am Hahn und das flinke Personal stellt gerne ein Probier-Set zusammen oder empfiehlt das passende Bier zu den Speisen. Deftig-berlinerisches mit modern-internationalem Touch kommt aus der Küche. Salate, Schnitzel, Würste und Berliner Klassiker rings um Leber und Bulette gesellen sich zu saisonalen Braten oder Pulled Eisbein Burger oder dem Philly Cheesesteak Sandwich.

Stolz auf Holz

In den Räumen und an den Wänden erfährt der Besucher unterhaltsames zu Bierstilen, Herstellung, Flaschenabfüllung oder Hopfensorten. Allgegenwärtig das Logo des Hauses: der berühmte Fernsehturm als Hopfendolde stilisiert.

Eine Spezialität von Oliver Lemke sind seine Holzfass-gereiften Biere. Diesem Thema widmet er im Brauhaus eine eigene »Barrel Lounge«. Eine Wand aus Holzfässern, in denen das Bier gereift wird, trennt den Bereich ab, in dem gemütlich-rustikale Ledermöbel die Besucher zum Verweilen einladen, gleich neben beachtlichen Kühlelementen, in denen die besten im Holzfass gelagerten Bierspezialitäten aus aller Welt das Lemke-Sortiment ergänzen.

Platz für 600 Gäste.
Platz für 600 Gäste.

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Von IPA bis Pilsner

Weitere stimmungsvolle Räume, wie das Kaminzimmer oder die Jägerstube, eignen den Ort auch für Gruppen und Veranstaltungen. Das Gasthaus bleibt mit seinen unterschiedlichen Räumen atmosphärisch abwechslungsreich und von den erhöhten Bartischen in Zapfhahnnähe bis zu der aufwendigen Kinderspielecke ist für jeden etwas dabei.

Das gilt auch für die Biere. Wer die modernen Craft-Biere erkunden möchte, erlebt die aromatische Vielfalt von India Pale Ale und Hopfenweisse, wer eher konservativ-klassisch trinken mag, findet mit dem Wiener Lager und dem vorzüglichen Bohemian Pilsner gleichfalls hervorragende Optionen.

Brauhaus Lemke am Alex
Täglich 12 - 24 Uhr
Karl-Liebknecht-Str. 13
10178 Berlin-Mitte
www.lemke.berlin/alex 

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