Ran van Ingevalle im Freudentaumel

Ran van Ingevalle im Freudentaumel
© Bacardí

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail »Clarita« gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition durchsetzen. Das Siegerrezept gibt's hier zum Nachmixen.

Ran Van Ongevalle aus Knokke Heist in Belgien ist der Sieger der Bacardí Legacy Global Cocktail Competition 2017. Sein Cocktail ging Ende Mai in einem äußerst eng umkämpften Finale im Berliner E-Werk als Gewinner-Drink hervor.

Ran, der in der Bar »The Pharmacy« arbeitet, gewann die Competition mit »Clarita« – einem gerührten Cocktail mit Bacardí Gran Reserva 8 Años Rum und Amontillado Sherry, kombiniert mit Crème de Cacao, Absinth und Kochsalzlösung (Rezept unter »MEHR ENTDECKEN«). Damit setzte er sich in einem insgesamt sehr starken Feld aus 38 Legacy-Cocktails aus der ganzen Welt durch. Die Zweit- und Drittplatzierten im Finale waren Grace Tsai aus Taiwan mit ihrem Cocktail »Apóstol« und Kentaro Satoh aus Japan mit seinem Cocktail »Mariel«. Nach der Preisverleihung erwartete die Gäste des Grand Finals ein exklusives DJ-Set von Jillionaire von Major Lazer, um bis spät in die Nacht zu feiern.

Die begehrte Trophäe geht 2017 nach Belgien.
© Bacardí
Die begehrte Trophäe geht 2017 nach Belgien.
Ran van Ingevalle beim Mixen seines Sieger-Cocktails «Clarita».
© Bacardí
Ran van Ingevalle beim Mixen seines Sieger-Cocktails «Clarita».

Familiengeschichte in einem Cocktailglas

Für die Kreation seines Drinks hat sich Ran von »Heritage, Family and Tradition« inspirieren lassen. Eine passende Idee, denn Ran tritt in mehrfacher Hinsicht in die Fußstapfen seines Vaters – nicht nur als Bartender allgemein, sondern auch als Bacardí Legacy Teilnehmer. Rans Entscheidung, den gleichen Beruf wie sein Vater zu ergreifen, unterstreicht den anhaltenden Trend des Bartending als erstrebenswertes Berufsziel. Seinen Drink »Clarita« hat Ran kreiert, um eine »Familie von Aromen« zu vereinen – in der Art eines Maestro de Ron und im Sinne eines wahren Bacardí Legacy Cocktails.

»Es ist überwältigend«, so Ran nach der Verkündung. »Es fühlt sich an, als würde ich mit diesem Sieg meine Familie ehren. Wir hatten eine unglaublich tolle Woche zusammen. Das Finale gewonnen zu haben, muss ich erst einmal verarbeiten. Die Trophäe ist verdammt schwer, aber ich werde sie nicht aus der Hand geben!«

Als Preis erhält Ran eine einjährige Unterstützung seiner Barkeeper-Karriere durch Bacardí. Dabei bekommt er Möglichkeiten geboten, um seine Karriereziele zu erreichen, weltweite Anerkennung für seinen Drink und eine Plattform, um seinen Sieger-Cocktail in den besten Bars der Welt zu servieren.

Insgesamt 38 Barkeeper traten in dem Wettbewerb an.
© Bacardí
Insgesamt 38 Barkeeper traten in dem Wettbewerb an.

Die Bacardí Legacy Cocktail Competition 2017

Im inzwischen neunten Jahr gilt die Bacardí Legacy Global Cocktail Competition als weltweit größter Cocktail-Wettbewerb einer einzelnen Marke. Tausende von Einsendungen sind während der einjährigen nationalen Vorrunden eingegangen, die 38 außergewöhnliche Bartender – darunter auch der Österreicher Kenny Klein – nach Berlin und davon acht in das globale Finale am 23. Mai 2017 gebracht haben.   

Die vergangenen acht Jahre der Bacardí Legacy Global Cocktail Competition haben moderne Cocktail-Klassiker wie »The Mulato Daisy«, »The Knight Cup«,» Maid in Cuba« und natürlich »Venceremos«, der Sieger-Cocktail aus dem Vorjahr, hervorgebracht. Diese Drinks stehen nun in den Barkarten auf der ganzen Welt.

Die Bacardí Legacy Global Cocktail Competition hat sich zum Ziel gesetzt, die Karrieren aller Finalisten zu fördern, und die diesjährige Finalwoche in Berlin war dabei keine Ausnahme. Denn vor dem Grand Final bot Bacardí der ausgewählten Finalisten-Gruppe aus 38 talentierten Bartendern eine Woche voller Workshops und Wettkämpfe, die sie an den angesagtesten Berliner Locations mit den Legenden der Bartender-Welt zusammenbrachte. Führende Persönlichkeiten der Getränkeindustrie hielten die Workshops ab, um die Fähigkeiten der Finalisten zu verfeinern, bevor sie ihre eigene Interpretation eines modernen Bacardí Cocktail-Klassikers präsentierten. Anschließend wählte die Jury acht Finalisten aus, die dann im Grand Final ihren Cocktail vor einem Publikum aus geladenen Gästen und einer weiteren Fach-Jury präsentierten.

Jeder Finalist verbrachte mehrere Monate damit, seinen Legacy Cocktail zu perfektionieren und zu promoten – in der Hoffnung, dass seine Kreation sich neben Bacardí Klassiker wie den Bacardí Mojito, den Bacardí Daiquirí und den Bacardí Cuba Libre einreiht. In diesem Jahr durften die Teilnehmer ihre Cocktails nicht nur mit dem Bacardí Carta Blanca und dem Bacardí Carta Oro, sondern zum ersten Mal auch mit dem Bacardí Gran Reserva 8 Años kreieren.

Diesen verwendete der deutsche Teilnehmer Christoph Henkel auch in seinem Cocktail »Chapeau!«, schaffte es aber trotzdem nicht unter die besten acht.

Christoph Henkel über seinen Wettbewerbs-Drink:

2018 in Mexico City

2018 reist die Bacardí Legacy Global Cocktail Competition nach Mexico City. Die lateinamerikanische Metropole wird als eine der Cocktail-Hauptstädte immer bekannter. Auf die weltbesten Barkeeper und Mexikos Bartender-Community warten außergewöhnliche, lehrreiche Erlebnisse mit weltweit renommierten Bar-Legenden.

Dass das Grand Final zum ersten Mal nach Südamerika kommt, ist eine passende Möglichkeit, das zehnte Jahr der Bacardí Legacy, die starke Verbindung von Bacardí und Mexiko sowie die lateinamerikanische Kultur und Leidenschaft zu feiern.
www.bacardilegacy.com

Marion Topitschnig
Autor
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Wettbewerb
Clarita
Der Gewinner-Drink der Bacardí Legacy Global Cocktail Competition 2017 von Ran Van Ongevalle.
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