»Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

Sepp Wejwar ist einer der Trainer bei der Ausbildung zum »Beerkeeper«.

© Brauerei Grieskirchen/wegro

Sepp Wejwar ist einer der Trainer bei der Ausbildung zum »Beerkeeper«.

© Brauerei Grieskirchen/wegro

Die ursprüngliche Idee zu dieser Ausbildung stammt vom »Institut für Bierkultur«. Auch Westösterreich und Süddeutschland sollten von dem Wissen über das alkoholische Getränk profitieren. Daher wählten Birgit Rieber und Sepp Wejwar, Gründer des Institutes, die Privatbrauerei Grieskirchen als dritten Ausbildungsort aus. »Wir freuen uns riesig, dieses Kompetenzzentrum nun in Grieskirchen zu haben. Die Bierkultur in Österreich wächst stetig – und das Wissen eines Bierprofis muss permanent mitwachsen. Der kompakteste Weg dazu ist die Ausbildung zum Beerkeeper«, so Marcus Mautner Markhof, Eigentümer der Privatbrauerei Grieskirchen.

Auch Marcus Mautner Markhof freut sich über die Kooperation.
Auch Marcus Mautner Markhof freut sich über die Kooperation.

© Brauerei Grieskirchen/wegro

Das Bier und seine Kultur

Neben Bierverkostungen stehen folgende Punkte auf dem Ausbildungsplan zum »Beerkeeper«: Die Herstellung des Getränks samt Rohstoffen wird bei den Kursen näher beleuchtet. Auch eine Sensorik-Schulung inklusive Erklärung der unterschiedlichen Bierstile stehen auf dem Plan. Darüber hinaus wird das perfekte Zapfen eines Bieres gelehrt und die wichtigsten Regeln bei der Erstellung der Bierkarte gezeigt. Informationen rund um das perfekte Glas und die Funktionen einer Schankanlage runden den Kurs ab.

Als Austragungsort wird die neue Grieskirchner »Pilsnerei« genutzt, die ersten Trainings beginnen bereits am 15. und 16. Mai. Nicht nur Profis sind bei der Ausbildung willkommen, auch Laien oder »Bierfreaks« sind gerne gesehen.

In der »Pilsnerei« werden die Trainings stattfinden.
In der »Pilsnerei« werden die Trainings stattfinden.

© Brauerei Grieskirchen/wegro

Info und Kontakt

wegro - Institut für Bierkultur
Birgit Rieber
rieber@wegro.at
+43 699 10 11 10 32
www.beerkeeper.eu

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Fabian Günzel: Eigenes Restaurant in Wien

Der ehemalige Küchenchef von »Das Loft« will einfach und unabhängig kochen. Das neue Lokal liegt im sechsten Wiener Gemeindebezirk.

News

Maria Groß über Laufkundschaft und das »Ostzone«-Erlebnis

Die Sterneköchin matchte sich am 18. Februar mit Tim Mälzer in »Kitchen Impossible« und muss u.a. ein Original Croissant backen. PLUS: Interview mit...

News

Hotelkommunikation als neue Ausbildung

Der Ausbildungszweig ist ein neuer Ansatz in der Hotellerie-Ausbildung mit dem Ziel, während der Lehre den Hotelbetrieb als Ganzes kennenzulernen.

News

Hoteliers des Jahres 2018

Alex Urseanu und Micky Rosen von der Gekko Group wurden mit dem größten Preis ihrer Branche ausgezeichnet.

News

Der große Bier-Test

Von wegen Einheitsgebräu – für jedes Pläsier das richtige Bier! Kein europäisches Land kann mit einer solchen Vielfalt an Brauereien und Bierstilen...

News

Die Welt der Bierrekorde

Wo wird das meiste Bier getrunken, der erste Bierbrunnen, das größte Bierglas, das stärkste Bier...

News

Ein Plädoyer für Belgisches Fruchtbier

Frauengetränk, süßes Zeug, billiges Gemisch? Die Vorbehalte gegen Fruchtbier sind vielfältig und hartnäckig. Dabei handelt es sich um einen komplexen,...

News

Legendärer Craft Beer Trail in Florida

In St. Pete/Clearwater locken über 25 Kleinbrauereien mit deutscher und österreichischer Beteiligung.

News

Axel Dahm wird Vorsitzender der Geschäftsführung bei Bitburger

Der jetzige Gerolsteiner Geschäftsführer freut sich auf neue Herausforderungen bei der Braugruppe.

News

Bier-Brauen auf Knopfdruck

SodaStream bringt Konzentrat »Blondie« auf den Markt, Australier wollen »Nespresso« für Bierfreunde werden.

Cocktail-Rezept

CORONArita

Die klassische Margarita neu interpretiert als erfrischender Bier-Cocktail.

News

Sechs Schritte zum homemade Bier

Selbst Bier brauen? Das klingt kompliziert, ist aber überraschend einfach. Nur wenige Zutaten, haushaltsübliches Equipment und vier Wochen benötigt...

News

Braukunst mit Tradition

Oberösterreich und das Bier verbindet eine lange Geschichte. Bis heute wird nach jahrhundertealten Rezepten gebraut. Doch auch ganz neue...

News

Berliner Weinbar Rutz zelebriert Bier

Die Weinbar lädt zu einem Menü mit Bierbegleitung, diesmal mit Bieren aus Belgien.

News

Glückwunsch zum Geburtstag, Reinheitsgebot!

Diskussionen mit den Kreativbrauern werfen die Frage auf: Wie werden die nächsten 500 Jahre?

News

Maisel's Bier Erlebnis Welt Bayreuth

Die Traditionsbrauerei eröffent im Stammhaus eine neue Biergastronomie inklusive Brauereimuseum.

Cocktail-Rezept

Beer Old cuban

Diese Cocktailkreation 
wird mit Biersirup zubereitet.

Cocktail-Rezept

White Lie

Immer 
mehr Bartender mischen den Gerstensaft 
als Zutat in ihre Cocktails. Das Ergebnis: erfrischend!

Cocktail-Rezept

El Caracho

Die Bier-Revolution macht auch vor der heimischen Bar­­­s­zene nicht halt: hier ein Rezept mit Radieschen-Bier-Sirup und Bierschaum.

News

Top Ten Craft Beer in Hamburg

Falstaff hat sich in der Hansestadt umgesehen und stellt die besten Bars, Restaurants und Läden vor.