»Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

Sepp Wejwar ist einer der Trainer bei der Ausbildung zum »Beerkeeper«.

© Brauerei Grieskirchen/wegro

Sepp Wejwar ist einer der Trainer bei der Ausbildung zum »Beerkeeper«.

© Brauerei Grieskirchen/wegro

Die ursprüngliche Idee zu dieser Ausbildung stammt vom »Institut für Bierkultur«. Auch Westösterreich und Süddeutschland sollten von dem Wissen über das alkoholische Getränk profitieren. Daher wählten Birgit Rieber und Sepp Wejwar, Gründer des Institutes, die Privatbrauerei Grieskirchen als dritten Ausbildungsort aus. »Wir freuen uns riesig, dieses Kompetenzzentrum nun in Grieskirchen zu haben. Die Bierkultur in Österreich wächst stetig – und das Wissen eines Bierprofis muss permanent mitwachsen. Der kompakteste Weg dazu ist die Ausbildung zum Beerkeeper«, so Marcus Mautner Markhof, Eigentümer der Privatbrauerei Grieskirchen.

Auch Marcus Mautner Markhof freut sich über die Kooperation.
Auch Marcus Mautner Markhof freut sich über die Kooperation.

© Brauerei Grieskirchen/wegro

Das Bier und seine Kultur

Neben Bierverkostungen stehen folgende Punkte auf dem Ausbildungsplan zum »Beerkeeper«: Die Herstellung des Getränks samt Rohstoffen wird bei den Kursen näher beleuchtet. Auch eine Sensorik-Schulung inklusive Erklärung der unterschiedlichen Bierstile stehen auf dem Plan. Darüber hinaus wird das perfekte Zapfen eines Bieres gelehrt und die wichtigsten Regeln bei der Erstellung der Bierkarte gezeigt. Informationen rund um das perfekte Glas und die Funktionen einer Schankanlage runden den Kurs ab.

Als Austragungsort wird die neue Grieskirchner »Pilsnerei« genutzt, die ersten Trainings beginnen bereits am 15. und 16. Mai. Nicht nur Profis sind bei der Ausbildung willkommen, auch Laien oder »Bierfreaks« sind gerne gesehen.

In der »Pilsnerei« werden die Trainings stattfinden.
In der »Pilsnerei« werden die Trainings stattfinden.

© Brauerei Grieskirchen/wegro

Info und Kontakt

wegro - Institut für Bierkultur
Birgit Rieber
rieber@wegro.at
+43 699 10 11 10 32
www.beerkeeper.eu

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top Ten Craft Beer in Hamburg

Falstaff hat sich in der Hansestadt umgesehen und stellt die besten Bars, Restaurants und Läden vor.

Cocktail-Rezept

El Caracho

Die Bier-Revolution macht auch vor der heimischen Bar­­­s­zene nicht halt: hier ein Rezept mit Radieschen-Bier-Sirup und Bierschaum.

Cocktail-Rezept

White Lie

Immer 
mehr Bartender mischen den Gerstensaft 
als Zutat in ihre Cocktails. Das Ergebnis: erfrischend!

Cocktail-Rezept

Beer Old cuban

Diese Cocktailkreation 
wird mit Biersirup zubereitet.

News

Maisel's Bier Erlebnis Welt Bayreuth

Die Traditionsbrauerei eröffent im Stammhaus eine neue Biergastronomie inklusive Brauereimuseum.

News

Glückwunsch zum Geburtstag, Reinheitsgebot!

Diskussionen mit den Kreativbrauern werfen die Frage auf: Wie werden die nächsten 500 Jahre?

News

Berliner Weinbar Rutz zelebriert Bier

Die Weinbar lädt zu einem Menü mit Bierbegleitung, diesmal mit Bieren aus Belgien.

News

Braukunst mit Tradition

Oberösterreich und das Bier verbindet eine lange Geschichte. Bis heute wird nach jahrhundertealten Rezepten gebraut. Doch auch ganz neue...

News

Sechs Schritte zum homemade Bier

Selbst Bier brauen? Das klingt kompliziert, ist aber überraschend einfach. Nur wenige Zutaten, haushaltsübliches Equipment und vier Wochen benötigt...

Cocktail-Rezept

CORONArita

Die klassische Margarita neu interpretiert als erfrischender Bier-Cocktail.

News

Bier-Brauen auf Knopfdruck

SodaStream bringt Konzentrat »Blondie« auf den Markt, Australier wollen »Nespresso« für Bierfreunde werden.

News

Axel Dahm wird Vorsitzender der Geschäftsführung bei Bitburger

Der jetzige Gerolsteiner Geschäftsführer freut sich auf neue Herausforderungen bei der Braugruppe.

News

Legendärer Craft Beer Trail in Florida

In St. Pete/Clearwater locken über 25 Kleinbrauereien mit deutscher und österreichischer Beteiligung.

News

Ein Plädoyer für Belgisches Fruchtbier

Frauengetränk, süßes Zeug, billiges Gemisch? Die Vorbehalte gegen Fruchtbier sind vielfältig und hartnäckig. Dabei handelt es sich um einen komplexen,...

News

Die Welt der Bierrekorde

Wo wird das meiste Bier getrunken, der erste Bierbrunnen, das größte Bierglas, das stärkste Bier...

News

Der große Bier-Test

Von wegen Einheitsgebräu – für jedes Pläsier das richtige Bier! Kein europäisches Land kann mit einer solchen Vielfalt an Brauereien und Bierstilen...

News

Service und der Umgang mit dem Kunden

Service ist eine Frage der Beziehung. Merkwürdig, dass viele Unternehmen dennoch keine Scheu haben, ihre Kunden vor den eigenen Mitarbeitern zu...

News

Arbeitsplatz Hotellerie: Damit musst du rechnen!

Arbeiten, wo andere Leute Urlaub machen! Hotelberufe bieten eine abwechslungsreiche Karriere und viele Aufstiegsmöglichkeiten.

News

»Wir sind ein Team, egal ob geschäftlich oder privat«

Anstatt still im Hintergrund zu agieren, ziehen Frauen berühmter Köche in puncto Ruhm und Ehre immer häufiger mit ihren Ehemännern gleich. So auch...

News

Neue stellvertretende Direktorin im Schlosshotel Hugenpoet

Vivian-Jessica Schiller steht ab sofort Hoteldirektorin Alexandra Schenk im Essener Wasserschloss zur Seite.