Thomas Breckle verfeinert Allgäuer Bergkäse.

Thomas Breckle verfeinert Allgäuer Bergkäse.
© Bernhard Kunze

Bayerns finest: Von Weißwurst, Zoigl Bier & Co.

Kennen Sie die schon? Der kulinarische Reichtum Bayerns zeigt sich auch an den regionalen Spezialitäten.

Gehärtete Zeit

»Wann ist er fertig?« Diese Frage hört Affineur Thomas Breckle (Foto oben) häufiger, wenn er im Keller nach seinen Schätzen schaut. Doch die Allgäuer Bergkäse, die er verfeinert, brauchen ihre Weile – und reifen mit der Zeit zu cremig-würzigen Kostbarkeiten.
Preis auf Anfrage; jamei-laibspeis.de

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Wertvolle Süße

Ursprünglich trugen reiche Passauer Frauen sie auf dem Haar: die Goldhauben. Der Passauer Konditormeister Paul Simon kam auf die Idee, sie in eine süße Spezialität zu verwandeln. Ein Hauch 23-karätiges Blattgold verziert die Schokoladentrüffel.
€ 19,90/Packung; simon-passau.de

© Fotografie Andreas Riedel

Brot aus Meisterhand

Freibäcker Arnd Erbel ist weit über die Grenzen Frankens hinaus bekannt für seine Roggenbrote. Dass er auch mit Dinkel umgehen kann, stellt er mit dem saftigen »Animosus« unter Beweis – ohne Hefe, nur mit Sauerteig geführt. Ein Meisterstück.
€ 5,90; arnderbel.de

Alpenkristalle

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Wer gern feines Fleur de Sel auf sein Steak streut, sollte eine heimische Alternative probieren: Das handgeschöpfte Kristallsalz von Bad Reichenhaller stammt aus Natursole aus den Alpen. Es wird aus der Siedepfanne geschöpft und trocknet an der Luft.
€ 3,99; bad-reichenhaller-shop.de

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Zum Zuzeln

Es soll sie geben, die bedauernswerten Menschen außerhalb Bayerns, die keinen Metzger mit Weißwurst-Angebot haben. Als eiserne Reserve empfiehlt sich die Dose von Feinkost Käfer mit vier Würsten – aber aufpassen, darf im Flieger nicht ins Handgepäck!
€ 6,90/Dose; feinkost-kaefer.de/essen

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Hell? Dunkel? Zoigl!

Alle reden immer von Weißbier, wenn es um Bayern geht. Warum eigentlich? Im Land der 40 traditionellen Sorten findet man auch das »Zoigl«, ein süffiges, untergäriges Bier, das in der Oberpfalz zu Hause ist. Ursprünglich nur in Privathaushalten gebraut (zu erkennen am Zoiglstern im Fenster), kommt es inzwischen auch aus Brauereien, sowohl in hellen als auch in dunklen Varianten.
€ 11,49/Kiste; würth-zoigl.de

Ein Stück Norditalien in Schwaben

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Sternekoch Joachim »Jockl« Kaiser führt nicht nur das Sternerestaurant »Meyers Keller«, er lässt in Nördlingen auch seinen eigenen Culatello reifen. Die Zutaten für diese ursprünglich norditalienische Spezialität sind schnell genannt: Keulen vom Schwäbisch-Hallischen Landschwein, Meersalz, etwas geschroteter Pfeffer. Mehr nicht? Mehr nicht!
€ 75,–/500 Gramm; jockl-kaiser.de


Erschienen in
Falstaff Spezial »Bayern« 2019

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