Barkultur: Sprechen Sie Cocktailian?

© Florian Ebener

© Florian Ebener

Doch oft ist das auch nur alter Wein in neuen Schläuchen. Da gibt es jetzt etwa ein neues Modewort: den Mocktail. Ein Kofferwort aus »to mock« und »Cocktail«, also ein »Scheincocktail«, wie etwa die Mockturtle Soup, die »falsche Schildkrötensuppe«. Bisher hieß das einfach antialkoholisch, ein unglücklich kriegerischer Ausdruck, denn der Drink richtet sich ja nicht gegen Alkohol, er enthält einfach nur keinen. Beim Mocktail kommt noch etwas dazu: Vorwiegend handelt es sich um »Surrogate« bestehender Klassiker.

Dabei werden die im »echten« Cocktail enthaltenen geschmacksarmen Spirituosen wie Wodka in der Bloody Mary oder Rum in der Piña Colada einfach weggelassen, geschmacksgebende Liköre und Spirits dagegen durch ähnliche Sirupe oder Säfte ersetzt. Die Bezeichnungen von Mocktails variieren oft den Namen des Vorbilds, etwa durch Virgin bei der Virgin Mary. Einen neuen Zugang zum alkoholfreien Bardrink sehen Sie HIER.


Über Marie Rausch

Die Falstaff-Barfrau des Jahres, Marie Rausch, wirkt dort, wo Barkultur nicht gerade große Tradition hat: in Münster. Im Bar-Restaurant »Rotkehlchen« kreiert sie auch die Cocktailbegleitung zu den Menüs ihres Partners Nicklas.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2019
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MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Dear Wonder
    Falstaff-Barfrau des Jahres Marie Rausch aus der Bar »Rotkehlchen« kreiert einen »Mocktail« mit alkoholfreiem Gin.
  • Autor
    Marie Rausch
    Barkeeper
  • 19.11.2018
    Barfrau des Jahres: Marie Rausch
    Die Mixologin aus dem »Rotkehlchen« in Münster tüftelt ständig an etwas Neuem. Bisher kreierte sie um die 200 Cocktails – und zu jedem...
  • Cocktailbar
    Rotkehlchen
    48147 Münster
    Nordrhein-Westfalen, Deutschland
    Restaurantbar
    Punkte
    94
    Falstaff Gläser

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