Barkultur: Sours – Wie alles begann

Florian Herrmann aus der »Lujah Bar« liefert gemeinsam mit André Hamann eine Neufassung des Klassikers Rum Sour.

© Christian Kern

Florian Herrmann aus der »Lujah Bar« liefert gemeinsam mit André Hamann eine Neufassung des Klassikers Rum Sour.

© Christian Kern

Er ist ein Mix aus Zitronensaft, Zucker und Schnaps. Über die Entstehung des Sours gibt es zwei Theorien, die einander nicht ausschließen müssen. Die eine besagt, dass Matrosen im 18. Jahrhundert Zitronensaft in den Rum gemischt bekamen, um sie so vor Skorbut zu schützen. Das ist auch der Ursprung des Barklassikers Rose’s Lime Juice, da Zitronen und Limetten schwer zu bekommen waren und auf den Schiffen oft schnell verdarben.

Die andere ist die Limonade-Theorie. Sie besagt, dass speziell Damen auf Südstaaten-Partys nicht einfach ordinären Whiskey trinken wollten, sondern etwas Weicheres, Runderes, Limonadigeres – wie Collins und Fizz, die Longdrink-Sours. Klar wundern sich einige Aficionados, wie man Top-Whiskey mit Süßsauer-Zusatz »verderben« kann, doch die sollen wissen, dass die frühen Spirituosen nicht so sauber und rein waren wie moderne Markenware. Einen neuen Zugang zum Traditionscocktail finden Sie unter »Mehr Entdecken«.

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Falstaff Nr. 06/2018
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MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Rum Sour
    Die Patrons der »Lujah Bar« legen, in ihrer Neufassung des Klassikers Rum Sour, den Fokus auf die Melasse.
  • Cocktailbar
    Lujah
    06108 Halle
    Sachsen-Anhalt, Deutschland
    Loungebar
    Punkte
    92
    Falstaff Gläser

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