http://www.falstaff.de/nd/barkultur-rum-mit-rhythmus-1/ Barkultur: Rum mit Rhythmus Im kubanischen Rum steckt der außergewöhnliche Spirit des Inselstaats. Gepaart mit Schokolade und Espresso wird er zum süßen Karibiktraum.
Elena Fahr in der Berliner »Fairytale Bar« / © Isa Foltin

Mit dem Trinkspruch »Viva Cuba libre!« feierten US-Soldaten Ende des 19. Jahrhunderts das Ende des spanisch-amerikanischen Kriegs. Bis heute ist der Mix aus Cola, Rum und Limettensaft einer der drei Signature Drinks des Inselstaats, neben dem Mojito – dem Longdrink aus Minze, Limette, Rum und Soda – und dem Daiquiri, dem Kurzen mit Rum, Limette und Zucker. Wobei auf der Insel ausschließlich einjähriger (Ron Blanco) und dreijähriger Rum verwendet werden. Die älteren Qualitäten werden pur getrunken.

Zum Daiquiri gibt es auch eine Legende: Vor hundert Jahren sollen zwei Ingenieure einer Kupfermine nahe dem Ort Daiquiri Gäste bewirtet haben. Sie fanden nur diese Zutaten, und aus der Not wurde ein weltberühmter Drink, der gerade eine interessante Transformation durchläuft; Frozen Daiquiris mit im Mixer zerkleinerten Früchten und Eis wurden zum Thekenrenner, allen voran der Strawberry Daiquiri.

Rum ist in Kuba gekennzeichnet durch den Antagonismus von Bacardí und Havana Club. Beide waren bis zu Castros Machtergreifung 1959 Familienunternehmen, beide wurden enteignet, Bacardí ging mit der Marke ins Ausland, das Rezept wird aber als Ron Caney in Kuba weiter produziert, während Havana Club zum nationalen Aushängerum des kommunistischen Kuba wurde. Wie bei allem, was dort staatlich kontrolliert ist, gibt es viele Fakes, mit denen sich die Einheimischen ein paar Dollar verdienen wollen – das geht bis zum Mineralwasser. Bei Zigarren und Rum ist es besonders ratsam, diese nicht auf der Straße zu kaufen, und auch in staatlichen Läden vorsichtig zu sein.


»One Night in Santiago«

 

 

One night in Santiago: ein Liebesbrief an Kuba / © isa Foltin

Zutaten
5 cl Ron Santiago de Cuba (Extra Añejo 12 Years)
1 cl Schokoladensirup
1 cl Grand Marnier 100
1 kleiner Espresso
Zartbitterschokolade

Zubereitung
Alle Zutaten mit Eis im Shaker kräftig schütteln. In ein vorgekühltes Martini-Glas abseihen und mit Zartbitterschokolade-Splittern dekorieren.

 

 

 

Text: Angelo Peer
Fotos: Isa Foltin
Falstaff Magazin Nr. 02/2016

Mehr zum Thema

  • 13.01.2016
    Barkultur: Rum als unterschätzte Zutat
    Es gibt großartige Produkte, die sich auch für die Mixwelt in den Bars eignen. Mit Cocktailrezept zum Nachmixen!
  • 18.02.2016
    Barkultur: Der Drink, der die Zunge lockert
    Champagner im Cocktail-Glas ist ein Allrounder: Mit Likör wird er zum After-Dinner-Drink, mit Gin zum frischen Aperitif.
  • 06.08.2015
    Barkultur: Schichten statt schütteln
    Sie sehen aus wie kleine Kunstwerke: Bei den »layered drinks« werden die Flüssigkeiten vorsichtig aufeinandergeschichtet. Durch ihr...
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 Cocktails mit Tequila

    Tag des Tequilas: Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn Drinks mit Tequila im Mix.

    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

    News

    Die legendärsten Gin-Cocktails

    Gin ist die Basis einiger der legendärsten Cocktails der Welt, die jeder Barkeeper blind beherrscht. Wir stellen die Top 5 zum zu Hause Nachmixen vor....

    News

    Sommer-Drinks: Best of Bowle

    Frische Früchte, Wein, Spirits und viel Eis im Mix – wir haben zehn Tipps für erfrischende Bowle und Punch gesammelt.

    News

    Top 10 Cocktails mit Erdbeeren

    Die roten Früchte haben jetzt Saison und sorgen in diesen zehn Drinks für frische Akzente. Plus: Tipps für das Zusammenstellen Ihres Erdbeer-Drinks.

    News

    Drei seidig-weiche Premium-Gin-Rezepte

    KI NO BI Kyoto Dry Gin ist die ideale Kombination aus Tradition und Moderne. In Japans erster Gin-Destillerie produziert, wird die Spirituose von...

    Advertorial
    News

    »The House of Suntory« präsentiert japanische Whiskys

    Yamazaki Tsukuriwake Selection heißt die neue Kollektion aus dem Hause Suntory, die aus vier Yamazaki Single Malt Whiskys besteht und die pure...

    News

    Restaurant & Bar »Puls«: Kulinarische Highlights in der Kölner Altstadt

    Am 24. Mai öffnet das »Puls« von 2-Sternekoch Daniel Gottschlich seine Türen: Mitten im historischen Stadtzentrum Kölns können Gäste kreative...

    News

    Whisky-Leitfaden für Anfänger: 5 Dinge, die Sie wissen müssen

    Whisky ist eine Getreidespirituose, die in Holzfässern reift, in der Regel mindestens drei Jahre alt ist und mindestens 40 % Alkohol enthält. Hier...

    News

    Top 5 Bars in Barcelona

    In Kataloniens stolzer Hauptstadt herrscht seit jeher ein hohes Niveau in der Barwelt. Hier kommen fünf besonders gute Adressen.

    News

    CityGuide Düsseldorf

    Die Messetage auf der ProWein 2022 sind lang. Für die Stunden danach haben wir die besten Adressen herausgesucht, die Düsseldorf anspruchsvollen...

    News

    Auktion: Weltgrößte Scotch-Flasche wird versteigert

    Das in Edinburgh ansässige Auktionshaus Lyon & Turnbull versteigert am 25. Mai eine 311-Liter-Flasche des 32 Jahre alten Macallan Single Malt mit der...

    News

    Cocktail-Tipps zum Muttertag

    Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

    News

    Top 5 Bars in Florenz

    Ein Kurzurlaub in der Toskana hat viele Vorzüge, einer davon: Barhopping in der Geburtsstadt des Negroni. Wir stellen fünf Institutionen vor, die für...

    News

    Walpurgisnacht: Die zauberhaftesten Rezepte und berauschendsten Drinks

    Magie liegt in der Nacht zum ersten Mai. In rauschenden Festen tanzen wir seit Urzeiten wild in den Wonnemonat. Das sind unsere berauschendsten...

    News

    In sechs Cocktails durch die Staaten

    Finden Sie heraus, welcher Drink zu Ihrem Buch passt und entdecken Sie amerikanische Kulturgeschichte

    Advertorial
    News

    »The Curtain Club« in Berlin erstrahlt im Glanz der Goldenen 20er

    Die exklusive Bar »The Curtain Club« im fünf-Sterne-Superior-Hotel »The Ritz-Carlton« in Berlin präsentiert sich im Flair der Roaring Twenties.

    News

    Die beliebtesten Spirits im Netz

    Eine neue Erhebung listet die beliebtesten Spirituosen im Internet aus dem Jahr 2021. Stark im Kurs: Wodka. PLUS: Drei Cocktail-Rezepte zum Nachmixen!

    News

    Cognac: Die neue Lebensfreude

    In den USA total angesagt, hierzulande trotz handwerklicher Klasse nur mäßig geschätzt: Cognac hat bei jungen Konsumenten bislang das Nachsehen hinter...

    News

    Top 7 Cocktails mit Karotte

    Das Wurzelgemüse macht sich nicht nur im Salat, sondern auch im Drink sehr gut. Wir empfehlen diese sieben Kreationen.