http://www.falstaff.de/nd/barkultur-rum-als-unterschaetzte-zutat-2/ Barkultur: Rum als unterschätzte Zutat Es gibt großartige Produkte, die sich auch für die Mixwelt in den Bars eignen. Mit Cocktailrezept zum Nachmixen!

Mit dem Rum in der Bar ist es so eine Sache. Es gibt Aficionados, die ihn überhaupt nur pur schätzen. Und dann gibt es andere, die ihn, wenn schon, dann bunt gemixt, möglichst mit einschlägigen Fruchtsäften, zu sich nehmen wollen. Beide Verabreichungsformen bieten allerdings Angriffsflächen. Plain Rum leidet an einem kaum bis gar nicht vorhandenen Abgang. Nach einer wahren Aromenexplosion im Mund kommt da in der Kehle kaum was nach.

Bei Mixed Drinks ist er dagegen oft zu dominant und führt das Axiom, dass ein Cocktail nicht die Summe seiner Bestandteile sein, sondern etwas Neues ergeben soll, ad absurdum. Das räumt ja Wodka und Gin in der Mixwelt eine so dominierende Stellung ein, eben weil sie wenig bis gar keinen Eigengeschmack haben und die anderen Bestandteile nicht »stören«. Es gibt allerdings auch die weißen Rums, die in Shortdrinks eine ähnliche Funktion erfüllen. Man nehme etwa den »El Presidente«, eigent­lich eine Version der »White Lady«, mit Rum anstelle von Gin.

Die Gassenhauer der weißen Rums, derzeit in Mitteleuropa extrem beliebt, sind jedoch zwei Longdrinks: der brasilianische »Caipirinha« mit Limetten und der kubanische »Mojito« mit Minze. Aber getreu seinem vom englischen Wort »rumbullion« (deutsch: Aufruhr, Tumult) abgeleiteten Namen tut sich beim Rum immer viel Neues. Der »Alteza Real« ist ein aktuelles Beispiel dafür.

 

 

»Alteza Real«: mit Eis gerührt und Espuma montiert. / © Thomas Niedermüller

»Alteza Real«

Zutaten
6 cl Rum Brugal 1888
1,5 cl Vinhos Justino Henriques
Madeira 10 Jahre
1,5 cl hausgemachter Nutella-Sirup
Weißer Schokoladen-Trüffel-Espuma

Zubereitung
Der Drink wird mit Eis gerührt und ohne Eis im Tumbler serviert, der Espuma nach der Fertigstellung auf den Drink montiert.

 

 

 

 

 

Text von Angelo Peer
Fotos von Thomas Niedermüller
Aus Falstaff Deutschland Nr. 09/2015

Mehr zum Thema

  • 17.12.2015
    Rumkugeln
    Dieses klassische Weihnachtsgebäck wird mit Appleton Rum verfeinert.
  • 03.11.2015
    »Kleinod«: Neues Bar-Juwel in der Wiener City
    Ums Eck vom Stephansdom eröffnete kürzlich eine neue Bar, in der sich vier Vollblut-Gastronomen verwirklichen.
  • 30.10.2015
    Falstaff prämiert die besten Spirits
    Die Kategoriesieger, die besten Craft Beers und die Sonderpreise der Falstaff Redaktion im Überblick.
  • 27.01.2016
    Top 10: Die besten Bars in Hamburg
    Klassisch, im Stil der 20er Jahre, very british oder mit Dancefloor – die Hamburger Szene ist vielfältig.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 Cocktails: Fizz

    Diese spritzigen Fizz-Cocktails sind im Handumdrehen zubereitet und eignen sich daher hervorragend als Feierabend-Drink.

    News

    Top 10 alkoholfreie Drinks für Silvester

    Prickelnd-fruchtiger Genuss, ganz ohne Alkohol: Falstaff präsentiert zehn alkoholfreie Cocktail-Rezepte für die Silvester-Party.

    News

    Alles über die Bloody Mary

    Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

    News

    Die besten Drinks für Silvester zu Hause

    Wie lässt sich das neue Jahr besser einläuten als mit einem feinen Drink in der Hand? Falstaff verrät klassische sowie ausgefallene Cocktail-Rezepte...

    News

    Champagner-Cocktails mit Stil

    In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

    News

    Das umfassende Schaumwein-ABC

    Was versteht man unter Transvasierverfahren? Und was ist der Unterschied zwischen Extra Dry und Extra Brut? Das Falstaff Schaumwein-ABC kennt die...

    News

    220 Liter Gin vom Grund des Bodensees verschwunden

    Eine mit Gin gefüllte Edelstahlkugel des Schweizer Unternehmens »fishgroup« ist an ihrem Lagerort im Bodensee nicht mehr aufzufinden. Die Hersteller...

    News

    Kaffee, Bier oder Wasser? Das ist das beliebteste Getränk Deutschlands

    Deutschland gilt als Land der Bietrinker. Im aktuellen Getränke-Index von »Orderbird« kommt allerdings heraus: In Cafés und Restaurants trinken die...

    News

    Top 10 Rezepte für Punsch und Glühwein

    Hoch die Tassen: Im Advent gehören die wärmenden, aromatischen Getränke zum Pflichtprogramm. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte.

    News

    Guide: Die schönsten Geschenke zu Weihnachten

    Spät dran und ideenlos? Falstaff hat für alle Geschmäcker und Vorlieben Geschenkideen parat: Für Weinliebhaber, für Wellness- und Lifestyle-Fans, für...

    News

    Weihnachten: Fünf Geschenkideen mit Umdrehungen

    Noch keine Idee, was unter dem Weihnachtsbaum liegen soll? Falstaff hat die perfekten Geschenktipps für Wein- und Spirits-Liebhaber:innen.

    News

    »Cookies Cream«-Bar in Berlin-Mitte eröffnet

    In der »Cookies Cream«-Bar in Berlin gibt es für die Gäste außergewöhnliche Drink-Kreationen, etwa mit Parmesan, Pfeffer oder Safran.

    News

    Gin mal anders: Glüh-Gin und Gin-Bowle

    Gin ist in aller Munde. Damit es nicht zum Overkill kommt, schauen wir gemeinsam mit Günther Strobl, wie man Gin sonst noch einsetzen könnte. Er ist...

    News

    Grazer Traditionsdestillerie Franz Bauer ist insolvent

    Das Grazer Traditionsunternehmen Destillerie Franz Bauer – bekannt als Jägermeister-Abfüller – hat am Montag Insolvenz angemeldet und strebt ein...

    News

    »Homebar«: Richtig entspannte Cocktails mit Klaus St. Rainer

    Das neue Cocktailbuch des Inhabers der »Goldenen Bar« in München verrät perfekte Tricks für die Wissenschaft mit Umdrehungen in der »Homebar«.

    News

    »Alles für den Gast« zeigt: Die Zuversicht in der Branche ist groß

    Im Rahmen der Messe wurden auch die »Austrian Coffee Championships« verliehen.

    News

    Sherry: Klassik aus Andalusien

    Seit über 500 Jahren zählt der Sherry zu den echten Klassikern des Weinmarkts. Seine sehr spezielle Herstellungsweise und seine vielfältige Stilistik...

    News

    Top 10 Tee-Cocktails

    Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere Etwas.

    News

    Das war das Vienna Bar- & Spiritsfestival 2022

    In der Wiener Hofburg zeichnete Falstaff die Größen der Barszene aus Österreich, Deutschland und der Schweiz aus.