Wolfgang Ketterer ist Barkeeper in der »Bar Gabányi« am Münchner Beethovenplatz

Wolfgang Ketterer ist Barkeeper in der »Bar Gabányi« am Münchner Beethovenplatz
© Michael Wilfing

Barkultur: Prickelnder Genuss

Die Aromen des edlen Champagners gehen beim klassischen Cocktail eine leidenschaftliche Liaison mit Cognac ein – eine perfekte Grundform für kreative Variationen.

Der Klassiker unter den Champagner-Cocktails ist der, der auch so heißt: Champagner-Cocktail. Ein Begriff, der also generisch wie spezifisch gebraucht wird. Das Rezept für Champa­gner-Cocktail im spezifischen Sinn, die Grundform aller Schaumwein-Cocktails, ist einfach. Man lege ein Stück Würfelzucker auf ein Tuch, tränke es mit zwei Spritzern Angostura, gebe es in ein vorgekühltes Glas und fülle vorsichtig mit eiskaltem französischem Schaumwein auf. Und dann scheiden sich die Geister: Die einen geben 2 bis 3 cl Hochgeistiges in Form von Cognac dazu, die anderen drücken nur ein Stück Zitronenschale über dem Glas aus, sodass die ätherischen Öle hineintropfen. Der etwas seltsame Zuckerwürfel rührt daher, dass man früher überhaupt weniger trocken trank (siehe das Verschwinden des Vermouths im Martini), vor allem aber vom Bemühen her, ordentliche Bläschen im Glas zu erzeugen.
Interessant ist, dass dieser Drink einer der ältesten überhaupt ist. Er steht schon so, ohne Cognac, in der Gründungsurkunde der modernen Bar – dem Rezeptbuch des Jerry Thomas – und ist praktisch unverändert bis auf unsere Tage gekommen.

Natürlich haben sich im Lauf der Zeit sogenannte Twists angesammelt, die das Original paraphrasieren. Vom »French 75« mit Gin und Zitronensaft über den »Prince of Wales« mit Cu­­­raçao bis zu leichten Aperitif-Varianten wie dem hierorts so beliebten »Bellini« aus Pfirsichpüree und Prosecco.

Cocktailrezept: »Gentleman's Cocktail«

Aus dem Falstaff Magazin 04/2016.

Angelo Peer
Angelo Peer
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