Barkultur: Prickelnder Genuss

Wolfgang Ketterer ist Barkeeper in der »Bar Gabányi« am Münchner Beethovenplatz

© Michael Wilfing

Wolfgang Ketterer ist Barkeeper in der »Bar Gabányi« am Münchner Beethovenplatz

Wolfgang Ketterer ist Barkeeper in der »Bar Gabányi« am Münchner Beethovenplatz

© Michael Wilfing

Der Klassiker unter den Champagner-Cocktails ist der, der auch so heißt: Champagner-Cocktail. Ein Begriff, der also generisch wie spezifisch gebraucht wird. Das Rezept für Champa­gner-Cocktail im spezifischen Sinn, die Grundform aller Schaumwein-Cocktails, ist einfach. Man lege ein Stück Würfelzucker auf ein Tuch, tränke es mit zwei Spritzern Angostura, gebe es in ein vorgekühltes Glas und fülle vorsichtig mit eiskaltem französischem Schaumwein auf. Und dann scheiden sich die Geister: Die einen geben 2 bis 3 cl Hochgeistiges in Form von Cognac dazu, die anderen drücken nur ein Stück Zitronenschale über dem Glas aus, sodass die ätherischen Öle hineintropfen. Der etwas seltsame Zuckerwürfel rührt daher, dass man früher überhaupt weniger trocken trank (siehe das Verschwinden des Vermouths im Martini), vor allem aber vom Bemühen her, ordentliche Bläschen im Glas zu erzeugen.

Interessant ist, dass dieser Drink einer der ältesten überhaupt ist. Er steht schon so, ohne Cognac, in der Gründungsurkunde der modernen Bar – dem Rezeptbuch des Jerry Thomas – und ist praktisch unverändert bis auf unsere Tage gekommen.

Natürlich haben sich im Lauf der Zeit sogenannte Twists angesammelt, die das Original paraphrasieren. Vom »French 75« mit Gin und Zitronensaft über den »Prince of Wales« mit Cu­­­raçao bis zu leichten Aperitif-Varianten wie dem hierorts so beliebten »Bellini« aus Pfirsichpüree und Prosecco.

Cocktailrezept: »Gentleman's Cocktail«

Aus dem Falstaff Magazin 04/2016.

Mehr zum Thema

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Die legendärsten Gin-Cocktails

Gin ist die Basis einiger der legendärsten Cocktails der Welt, die jeder Barkeeper blind beherrscht. Wir stellen die Top 5 zum zu Hause Nachmixen vor....

News

Cocktail-Tipps zum Muttertag

Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Top 12: Unsere besten Margarita-Rezepte

Die mexikanischen Cocktails auf Tequila-Basis machen schon beim Mixen richtig Laune. Hier unsere Favoriten.

News

Wohin in München nach 22 Uhr: Top 5 Nachtlokale

Passé ist die bayerische Sperrstunde, zumindest vorerst. Zeit, wieder Orte aufzusuchen, die nach 22 Uhr besonders viel Spaß machen.

News

Top 3: Sommercocktails mit Erfrischungsfaktor

Die Sommersaison ist offiziell eröffnet und LIVING hat »Taubenkobel«-Chefin Barbara Eselböck gebeten ihre Top-Cocktail-Rezepte zu präsentieren.

Cocktail-Rezept

Rosencocktail mit Rosenblüte

Rosenblüten entzücken bei diesem Sommer-Cocktail nicht nur die Nase sondern auch den Gaumen.

Cocktail-Rezept

Lavendel-Rhabarber-Mandel-Drink

»Taubenkobel«-Chefin Barbara Eselböck sorgt mit ihren sommerlichen Cocktails für Abwechslung auf der nächsten Gartenparty.

Cocktail-Rezept

Zitronenbellini

Diese Bellini-Variation kommt ganz ohne Alkohol aus und sorgt mit Zitroneneis für Abkühlung im Sommer.

Cocktail-Rezept

THE BAN_DA_K

Dirk Hany mixte den Drink bei dem «Diageo Reserve World Class» Wettbewerb für das Motto «Waste not, want not».

News

Bartrend Foraging: Shaker und Sammler

Ein Küchengarten reicht den Bartendern längst nicht mehr. Selbst gesammelte Drink-Zutaten versprechen maximale Individualität und Cocktail-Geschmack. ...

News

Cocktail-Klassiker im Glas

Negroni, Gimlet, Manhattan: Die populärsten Cocktails dieser Welt kennt fast jeder. Doch wie sind diese Monumente im Glas entstanden, wer hat sie...

Cocktail-Rezept

Shanghai Ball

In China zählt Whisky zur meistgenossenen Spirituose des Landes. Atsushi Suzuki teilt seine Drinkkreation mit dem Chivas 12yo.

Cocktail-Rezept

Kirschblüten-Daiquiri

Duftiges Upgrade des Daiquiri-Originals: Mit aromatisiertem Kokosblüten-Rum, Kirschblütensirup und Kirschessig.

Cocktail-Rezept

Traveller

Ein zeitloser Cocktail der immer passt – zum Grossstadttrubel in New York, zu Glitzer und Glamour in Saint Tropez, genauso wie zu charmanten Basler...

Cocktail-Rezept

Spiced Grog mit Fernet Hunter

Das Weihnachtsspecial von Fernet Hunter schmeckt nicht nur gut, sondern wärmt auch von innen. Mit selbstgemachten Gewürzsirup – ein Must-Drink im...

Cocktail-Rezept

The Sinners Sin

Lina Brunner von der Zürcher «Brick Bar» hat ihre Orbium-Gin-Kreation mit einem hausgemachten Sirup perfekt abgestimmt.

Cocktail-Rezept

Iris

Marco Colelli aus der Zürcher «Raygrodski»-Bar hat mit der Orbium-Gimlet-Variation «Iris» eine Hommage an Coco Chanel kreiert.

News

Bier-Cocktails im »Steigenberger München«

Das Hotel in Schwabing erfrischt im »Valentinum & Bar« mit sommerlichen Drinks wie Weißbier Mojito und bietet künftig auch Bier-Pairings an. PLUS:...

Cocktail-Rezept

Limoncello Spritz

In Italien ist er auf dem Weg zum Klassiker, hierzulande völlig zu unrecht wenig bekannt – eine wunderbare Erfrischung!