Adnan Alija steht in der Münchner Bar »Call Soul« hinter dem Tresen.

Adnan Alija steht in der Münchner Bar »Call Soul« hinter dem Tresen.
© Michael Wilfing

Barkultur: In the Summertime

Ob im Sidecar oder im Sangria: Brandy landet in den Sommertagen wieder vermehrt in unseren Cocktail-Gläsern. Seine Vielfalt macht sich auch in modernen Drinks gut.

Sommer ist die Zeit der Longdrinks, und jeder Sommer hat seine bevorzugten Spirituosen. Diesmal scheint eine davon der Brandy zu werden. Brandy – das Schöne an ihm ist, dass es ihn in vielen autochthonen Varianten weltweit gibt, von England über Frankreich, Spanien, Griechenland, Italien bis Nord- und Südamerika.
Keiner gleicht dem anderen, manchmal sind es auch etwas entferntere Verwandte, die diese Bezeichnung umgehängt bekommen, denn der Pisco etwa ist kein Wein-, sondern ein Traubenbrand. Auffallend ist, dass die Filler oft nicht besonders Drink-erprobt sind, man findet darunter auch Bier und Wein und sogar Kaffee oder Milch. Augenscheinlich aus dem Bayerischen stammt eine originelle Kreation wie der »Goaßmaß Cocktail«, mit einem Liter Filler und ein paar Zentilitern Schnaps, die praktisch nur Duftfunktion haben. Man gießt Dunkles oder Weizenbier in einen Maßkrug und schüttet Cola dazu, sodass sich eine schöne Schaumkrone bildet. Dann werden darauf Weinbrand und Kirschlikör verteilt. Na ja, wem’s schmeckt ... Ein moderneres Rezept gibt es unten.

Cocktailrezept: Spirit of Soul

Angelo Peer
Angelo Peer
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