Barexperte Stephan Hinz im Word-Rap
Der Barkexperte aus der Kölner Bar Little Link weiß, welcher Cocktail am Besten zur kräftigen Bratwurst passt.
Falstaff: Welcher Cocktail ist Ihrer Meinung nach ein sommerlicher Evergreen und passt zu jeder Gelegenheit?
Stephan Hinz: Ein Allrounder für den Sommer sollte nicht zu kräftig sein, aber trotzdem immer wieder eine neue Facette haben. Ein gutes Beispiel wäre unsere Atom Limo: Bourbon, Pedro Ximénez-Sherry, Apfel, Zitrone, Ingwer und Ginger Ale. Durch den Ingwer bekommt der Drink eine angenehme Würze, die durch den marmeladigen Sherry schön balanciert wird. Gleichzeitig macht das Ginger Ale die Mischung leicht und erfrischend genug für einen Sommertag.
Nach einem heißen Tag im Büro suche ich die schnelle Erfrischung – was würden Sie empfehlen?
Als erfrischenden After-Work-Drink bestellen die Gäste im Little Link gerne unseren Bangkok Mule, einen Twist auf den klassischen Moscow Mule mit einem hausgemachten Zitronengras-Wodka und Kaffirblättern. Zuhause lässt sich das auch einfacher umsetzen. Einfach eine Stange Zitronengras halbieren und mit einem Kaffirblatt ins Glas geben. Mit dem Muddler andrücken und dann Wodka, Ginger Beer und einen Spritzer Limettensaft dazugeben. Bei höheren Temperaturen schadet aber auch ein Glas Wasser separat dazu nicht.
Ein Grillabend mit Freunden steht an. Haben Sie eine besondere Empfehlung zu Steak und Grillwurst?
Zu mariniertem Fleisch und kräftig gewürzter Wurst braucht man Spirituosen mit Charakter. Vor allem Cocktails mit fassgelagerten Destillaten wie Bourbon oder Rum sind da gut geeignet. Aus unserer Karte würde mir spontan der Reformation einfallen: Bourbon, Orangenlikör, Limette, Orangenbittermarmelade, Safran und Chili. Der kräftige Whiskey, süße Fruchtigkeit und feurige Chili, perfekt zum Grillen. Unter den klaren Spirituosen würde ich Drinks mit Mezcal empfehlen, ein Agavenbrand, der oft auch rauchige Noten mitbringt, sich aber trotzdem gut mit sommerlichen Früchten kombinieren lässt.
Was sind Ihre Top drei Sommer-Trendcocktails?
Wir entwickeln im Little Link alle paar Monate eine neue Karte mit saisonalen Drinks. Im Moment sind vor allem beliebt: der White Blossom mit Jasmintee-Rhum, Pfirsich, Limette, Zucker und Shiso-Schaum, der Two-Phase mit Koriander-Chili-Tequila, Joghurt, Limette, Himbeere, Kardamom und Soda und der Excuse my Fench mit Fenchel-Gin, Crème de Mûre, Kräuterlikör und Zitrone. Es gibt also reichlich Abwechslung für die Gäste.
Haben Sie einen alkoholfreien Tipp?
Hausgemachte Limonaden lassen sich durch frische Zutaten toll variieren und sind perfekt für heiße Tage. Einfach zur Basis aus Zitronensaft, Zucker und Soda ein paar Scheiben Gurke und etwas frische Minze geben.
Drei Cocktail-Tipps von Stephan Hinz in der Bildergalerie!
Zur Person
Stephan Hinz hat 2014 seine Cocktailbar Little Link in Köln eröffnet in der er gemeinsam mit seinem Team Avantgarde-Cocktails und Klassiker serviert. Darüber hinaus betreibt Hinz im Rahmen seiner Agentur »Cocktailkunst« Cocktailcatering, verfasste Bücher zum Thema der Barkultur und hat mit Spiegelau seine eigene Glasserie »Perfect Serve Collection by Stephan Hinz« entwickelt.
Barvoting 2016
Für den neuen Falstaff Bar- & Spiritsguide kann noch bis Ende August abgestimmt werden! Voten Sie für die Bar, die Ihrer Meinung nach die besten und kreativsten Drinks der Stadt serviert, deren Spirituosenraritäten und Karte keine Wünsche offen lässt und hinter deren Tresen der leidenschaftlichste, genialste und begabteste Spezialist für Longdrinks, Cocktails und Spirits steht. Verraten Sie uns: Welche Bar ist wie ein zweites Wohnzimmer für Sie?