Barbecue à la Bordelaise

Foto beigestellt

Foto beigestellt

So vielfältig wie die gegrillten Leckerbissen sind auch die Möglichkeiten der Weinbegleitung. Aus dem Bordeaux – dem größten zusammenhängenden Weinanbaugebiet der Welt – kommen etwa herrlich fruchtige Weißweine und lebendig frische Rosés unter 10 Euro – perfekt für ein sommerliches Grillfest! Die Temperatur spielt dabei eine wichtige Rolle, da sie entscheidend für den Geschmack des Weins ist. Ein ganz besonderes Highlight sind leicht gekühlte, junge Rotweine zu Gegrilltem.

In den Köpfen vieler Menschen herrscht immer noch das Vorurteil, dass aus dem Bordeaux nur schwere, edle und vor allem teure Rotweine kommen. Doch das stimmt nicht: Engagierte, junge Weinbauern und neue Anbaumethoden sorgen dafür, dass das Image des Bordeaux sich langsam aber sicher wandelt: hin zu einer modernen, vielfältigen Weinregion mit einer großen Bandbreite an spannenden Weinen zu einem moderaten Preis.

100 Bordeaux zum Entdecken

Von Rotweinen in unterschiedlichsten Stilrichtungen, fruchtigen Weißweinen, leichte Rosés, intensiven Clairets – übrigens eine Spezialität, die es nur in Bordeaux gibt – bis hin zu verführerischen Süßweinen reicht das Angebot. Keiner kostet mehr als 30 Euro. Bordeaux-Weine sind also nicht nur Weine mit hohen Preisen, sondern auch Weine, die am Wochentag Freude bereiten, das Wochenende noch entspannter genießen lassen und auch zu den festlichen Momenten des Lebens passen.

Deutschlands erste Bordeaux-Pop-Up-WeinBar

Premiere in Hamburg: Vom 13. bis 15. Juli öffnen sich die Tore der ersten Bordeaux-Pop-Up-Bar in Deutschland. Wo sonst, wenn nicht in jener Stadt, die als Tor zur Welt gilt? Bei kostenlosem Eintritt können Besucher auf dem Hausboot »Lieger CAESAR« in der Hafencity mit Blick auf die Elbphilharmonie in die berauschende Welt der Aromatik eintauchen und die Bordelaiser Weine von einer ganz anderen Seite kennenlernen: jung, frisch, überraschend!

Neben dem laufenden Barbetrieb werden Workshops und Lesungen geboten: Bloggerin Sandy Neumann nimmt die Teilnehmer mit auf eine gustatorische Reise durch das Bordeaux, Foodblogger und Autor Stevan Paul liest aus seinem aktuellen Buch und wird dabei in unterhaltsamer Weise durch das Weinwissen von Sommelier und Autor Sebastian Bordthäuser ergänzt. Ein spannendes Edutainment-Programm mit Live-Musik und Poetry Slam sorgt für die richtige Atmosphäre.

www.100-bordeaux.com

Foto beigestellt

Genuss pur: Bordeaux-Weine zum Entdecken

Jedes Jahr wählt eine Fachjury unter der Leitung von Markus Del Monego (Master of Wine & Sommelier-Weltmeister 1998) 100 Bordeaux-Weine, die Trinkvergnügen bereiten und dabei auch er­schwinglich sind. Falstaff Wein-Chefredakteur Dr. Ulrich Sautter hat alle 100 Bordeaux ver­kostet und stellt die besten Weine zum Grillen vor, die aber auch alleine getrunken eine durchaus gute Figur machen.

Zum Tasting

Mehr zum Thema

News

Angélus: Übernahme der nächsten Generation

Stéphanie de Boüard hat mit den Anteilen ihres Vaters Hubert de Boüard die Leitung des berühmten Bordelaiser Château übernommen.

News

Multimedia-Spektakel »La Cité du Vin«

Kürzlich eröffnete in Bordeaux die Cité du Vin – ein 80-Millionen-Bauwerk, das durch moderne Architektur und eine permanente Ausstellung von großer...

News

China setzt Maßnahmen gegen Bordeaux-Fälscher

Nachdem 2015 bereits die Appellation »Bordeaux« offiziell anerkannt wurde, folgte jetzt die Anerkennung aller geographischen Herkunftsbezeichnungen...

News

Denis Dubourdieu ist tot

Bordeaux trauert um den charismatischen Wein-Professor, Weingutsbesitzer und Multi-Konsulenten (u.a. Cheval blanc, d’Yquem und Margaux).

News

Bordeaux in Bewegung – Wein innovativ erleben

Bordeaux ist farbenfroh und unkompliziert und stellt das in diesem Jahr auf überraschende Weise unter Beweis...

Advertorial
News

Bordeaux 2016: Gute Vorzeichen für einen großen Jahrgang

Homogene Blütezeit, ein trockener Sommer und Bilderbuchwetter bei der Lese bildeten nahezu ideale Rahmenbedingungen für Qualität und Quantität.

News

Lynch Bages kauft Nachbarn Haut-Batailley

Die Serie spektakulärer Eigentümerwechsel reißt in Frankreich nicht ab: In Bordeaux’ Spitzen-AOC Pauillac wechselt das 5ième Cru classé Haut Batailley...

News

Frost: Der Horror geht weiter

Nach den schweren Schäden in Deutschland, in der Schweiz, in der Champagne und im Burgund hat der Frost nun auch Bordeaux erreicht.

News

Taste Festival erstmals auch in München

Hochkarätige Kulinarik unter freiem Himmel: Der Englische Garten wird vom 3. bis 6. August zur Verkostungszone.

News

Restaurant der Woche: EssZimmer

Bobby Bräuer beweist einmal mehr, dass er ein Koch der Superlative ist und überzeugt mit harmonisch abgestimmten Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Izakaya

Überraschende Küche im südamerikanischen Stil bietet das neue Restaurant »Izakaya« in Hamburg.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus Lege

In Burgwedel kochen Claudia und Hinrich Schulze mit Liebe und Leidenschaft, abgerundet wird das Ensemble mit einer ausgezeichneten Weinkarte.

News

Wood Food: Auf dem Holzweg

Valentin Diem bringt mit seinem »Wood Food« jede Menge Holz auf den Teller und den Geschmack des Waldes auf den Tisch. Der Zürcher lässt damit fast...

News

Kraft der Kräuter

Wild wachsender Oregano am Straßenrand und Lavendel im Blick – Kräuter prägen die Küche der Provence. Aber sie haben auch gesundheitlichen Nutzen.

News

Provenzalische Küche: Im Land des Ratatouille

Frisches Gemüse, saftige Kräuter, dazu feines Olivenöl. Die Küche der Provence zeigt, wie man mit Bodenständigkeit Perfektion erreicht.

News

Rezeptstrecke: Goût de Provence

Die Köche Eric Sapet, Nicolas Pierantoni und Reine Sammut verraten ihre typisch provenzalischen Geheimrezepte.

News

Ana Roš: Die beste Köchin der Welt im Portrait

Die Slowenin Ana Roš wurde 2017 zur Nummer eins der weltbesten Köchinnen gekürt. Eine Frau, die früher alles konnte, nur nicht kochen.

News

Festspiele: Best of Salzburg

Welche Restaurants sind top, in welchen Bars trifft man sich und welche Cafés sind empfehlenswert - wir haben die besten Tipps.

News

Top 10: Rezepte mit Pilzen

Von einer klassischen Pasta e Funghi über ein herzhaftes Pilz-Risotto und ein saftiges Beiried mit Kräuterseitlingen bis hin zu einer mal etwas...

News

Helmut Thieltges völlig unerwartet verstorben

Die Kulinarikwelt trauert um den drei-Sterne-Koch aus dem Waldhotel Sonnora in Dreis.