Barbecue à la Bordelaise

Foto beigestellt

Foto beigestellt

So vielfältig wie die gegrillten Leckerbissen sind auch die Möglichkeiten der Weinbegleitung. Aus dem Bordeaux – dem größten zusammenhängenden Weinanbaugebiet der Welt – kommen etwa herrlich fruchtige Weißweine und lebendig frische Rosés unter 10 Euro – perfekt für ein sommerliches Grillfest! Die Temperatur spielt dabei eine wichtige Rolle, da sie entscheidend für den Geschmack des Weins ist. Ein ganz besonderes Highlight sind leicht gekühlte, junge Rotweine zu Gegrilltem.

In den Köpfen vieler Menschen herrscht immer noch das Vorurteil, dass aus dem Bordeaux nur schwere, edle und vor allem teure Rotweine kommen. Doch das stimmt nicht: Engagierte, junge Weinbauern und neue Anbaumethoden sorgen dafür, dass das Image des Bordeaux sich langsam aber sicher wandelt: hin zu einer modernen, vielfältigen Weinregion mit einer großen Bandbreite an spannenden Weinen zu einem moderaten Preis.

100 Bordeaux zum Entdecken

Von Rotweinen in unterschiedlichsten Stilrichtungen, fruchtigen Weißweinen, leichte Rosés, intensiven Clairets – übrigens eine Spezialität, die es nur in Bordeaux gibt – bis hin zu verführerischen Süßweinen reicht das Angebot. Keiner kostet mehr als 30 Euro. Bordeaux-Weine sind also nicht nur Weine mit hohen Preisen, sondern auch Weine, die am Wochentag Freude bereiten, das Wochenende noch entspannter genießen lassen und auch zu den festlichen Momenten des Lebens passen.

Deutschlands erste Bordeaux-Pop-Up-WeinBar

Premiere in Hamburg: Vom 13. bis 15. Juli öffnen sich die Tore der ersten Bordeaux-Pop-Up-Bar in Deutschland. Wo sonst, wenn nicht in jener Stadt, die als Tor zur Welt gilt? Bei kostenlosem Eintritt können Besucher auf dem Hausboot »Lieger CAESAR« in der Hafencity mit Blick auf die Elbphilharmonie in die berauschende Welt der Aromatik eintauchen und die Bordelaiser Weine von einer ganz anderen Seite kennenlernen: jung, frisch, überraschend!

Neben dem laufenden Barbetrieb werden Workshops und Lesungen geboten: Bloggerin Sandy Neumann nimmt die Teilnehmer mit auf eine gustatorische Reise durch das Bordeaux, Foodblogger und Autor Stevan Paul liest aus seinem aktuellen Buch und wird dabei in unterhaltsamer Weise durch das Weinwissen von Sommelier und Autor Sebastian Bordthäuser ergänzt. Ein spannendes Edutainment-Programm mit Live-Musik und Poetry Slam sorgt für die richtige Atmosphäre.

www.100-bordeaux.com

Foto beigestellt

Genuss pur: Bordeaux-Weine zum Entdecken

Jedes Jahr wählt eine Fachjury unter der Leitung von Markus Del Monego (Master of Wine & Sommelier-Weltmeister 1998) 100 Bordeaux-Weine, die Trinkvergnügen bereiten und dabei auch er­schwinglich sind. Falstaff Wein-Chefredakteur Dr. Ulrich Sautter hat alle 100 Bordeaux ver­kostet und stellt die besten Weine zum Grillen vor, die aber auch alleine getrunken eine durchaus gute Figur machen.

Zum Tasting

Mehr zum Thema

News

Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

In Portugal wird fleißig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

News

Die Top 10 Fehler am Grill

Grillen macht Spaß, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillabend nichts im Weg!

News

Restaurant der Woche: Lakeside

Das Restaurant des »The Fontenay« ist die angesagteste Adresse der Stadt und die Kulinarik vom Schweizer Küchenchef Cornelius Speinle kann mithalten.

News

Top-Tipps: So grillt man Fisch richtig

Worauf Sie bei der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten am Grill achten müssen erfahren Sie hier. PLUS: zwei Rezepttipps zum Nachgrillen.

News

Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus zur Krone

Küchenchef Henrik Weiser setzt im »Gasthaus zur Krone« in Weil am Rhein auf feines Handwerk, gute Grundprodukte und schlichten Stil.

News

Bordeaux – Vintage 2017: Ein Durchwachsenes Jahr

Selten lagen in Bordeaux Genie und Wahnsinn so nahe nebeneinander wie beim Jahrgang 2017. Für Falstaff verkostete Wein-Chefredakteur Peter Moser. Hier...

News

Thomas Kellermann kommt an den Tegernsee

Erste FOTOS von Kellermanns Engagement im Relais & Château Park-Hotel Egerner Höfe.

News

Oscarreife Vorstellung bei der ECKART Verleihung in New York

Was ist der Oscar im Gourmetbereich? Natürlich gibt es einige große Awards, aber der ECKART ist ein heißer Anwärter auf den »Titel«.

News

Jean-Claude Bourgueil tritt kürzer

Der Sternekoch steht nach der Sommerpause nur noch eine begrenzte Zeit selbst am Herd in Düsseldorf und ändert sein Konzept im »Im Schiffchen by...

News

The Sound of Cooking *My Favorite Chef*

4-Hauben-Koch Jörg Wörther und Jazz-Sängerin Sabina Hank vereinen im Miele Experience Center in Wals/Salzburg das Beste aus Musik und Kulinarik.

News

Belgischer Investor kauft Château Phélan Ségur

Das renommierte Weingut in Bordeaux wechselte für eine unbekannte Summe den Besitzer.

News

Frost: Der Horror geht weiter

Nach den schweren Schäden in Deutschland, in der Schweiz, in der Champagne und im Burgund hat der Frost nun auch Bordeaux erreicht.

News

Lynch Bages kauft Nachbarn Haut-Batailley

Die Serie spektakulärer Eigentümerwechsel reißt in Frankreich nicht ab: In Bordeaux’ Spitzen-AOC Pauillac wechselt das 5ième Cru classé Haut Batailley...

News

Bordeaux 2016: Gute Vorzeichen für einen großen Jahrgang

Homogene Blütezeit, ein trockener Sommer und Bilderbuchwetter bei der Lese bildeten nahezu ideale Rahmenbedingungen für Qualität und Quantität.

News

Denis Dubourdieu ist tot

Bordeaux trauert um den charismatischen Wein-Professor, Weingutsbesitzer und Multi-Konsulenten (u.a. Cheval blanc, d’Yquem und Margaux).

News

China setzt Maßnahmen gegen Bordeaux-Fälscher

Nachdem 2015 bereits die Appellation »Bordeaux« offiziell anerkannt wurde, folgte jetzt die Anerkennung aller geographischen Herkunftsbezeichnungen...

News

Multimedia-Spektakel »La Cité du Vin«

Kürzlich eröffnete in Bordeaux die Cité du Vin – ein 80-Millionen-Bauwerk, das durch moderne Architektur und eine permanente Ausstellung von großer...

News

Angélus: Übernahme der nächsten Generation

Stéphanie de Boüard hat mit den Anteilen ihres Vaters Hubert de Boüard die Leitung des berühmten Bordelaiser Château übernommen.

News

Das Imperium Rothschild

Im Laufe der letzten 150 Jahre haben drei Familienzweige eine weltumspannende Produktion von Spitzenweinen geschaffen.