Bar Convent Berlin feiert weltweiten Barboom

© Gili Shani

© Gili Shani

Am 24. Dezember ist bekanntlich Weihnachten – die Barszene hat ihre Bescherung jedoch schon jetzt gefeiert. Zum Bar Convent Berlin, auch bekannt als »Bartender's christmas«, am 11. und 12. Oktober in der »Station Berlin« kamen 317 Aussteller aus 28 Nationen – das ist ein Plus von fast 20 Prozent gegenüber 2015 – und zelebrierten gemeinsam mit 11.064 Fachbesuchern die Welt der Spirituosen. Partnerland zum 10-jährigen Jubiläum war Großbritannien. Das Mutterland von Cider, Gin, Scotch und Co. hat seine Spielwiese in Halle 3 des Messegeländes aufgebaut, direkt im Eingangsbereich der »Station Berlin« sorgte ein »Pimm's London Bus« für Aufsehen.

Bar boomt

2007 als Start-up angefangen ist der Bar Convent Berlin inzwischen Europas führende Premiummesse der Bar- und Getränkeindustrie. Daher ist es kaum verwunderlich, dass sich das Who-is-who der weltweiten Bar-Szene in Berlin eingefunden hat. Bartender aus Paris, London, Tokyo, New York, Sydney und Singapur haben ihren Bars temporär den Rücken gekehrt, große Namen wie Ian Burrell, Phil Duff, Alex Kratena, Salvatore Calabrese oder Dale DeGoff gaben Einblicke in Kreationen und Können. Da »Cocktail is King« auf dem BCB immer auch »Content is King« heißt, gab es zwei Tage lang ein umfassendes Programm aus Vorträgen, Seminaren, Masterclasses und Tastings.

Insgesamt 900 Marken waren auf der Premiummesse vertreten, mit dabei waren unter anderem Campari, Borco oder Beam. Und auch der wachsenden Craft Beer Szene wurde in diesem Jahr mehr Platz eingeräumt: Im Rahmen der Brew Berlin präsentierten sich in diesem Jahr 37 Bier-Aussteller, darunter Carlsberg, Ratsherrn und Stone Brewing.

Auf den Bar Convent 2017 darf man sich jetzt schon freuen: am 10. und 11. Oktober wird den Ausstellern und dem Publikum das gesamte Gelände der »Station Berlin« zur Verfügung stehen.

www.barconvent.com

Mehr zum Thema

News

Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

News

Elf Fakten über Gin

Wo hat Gin seinen Ursprung und ist die Spirituose wirklich ein Schönheitsprodukt? Hier gibt es elf Tatsachen über die Trend-Spirituose nachzulesen.

News

Corona: Berliner Meisterköche halten zusammen

Eine Auszeichnung neuer Meisterköche ist in diesem Jahr nicht denkbar, »Walk of Taste«-Touren führen geladene Gäste zu ehemaligen Preisträgern und...

News

Podcast: Champagner mit Marie-Anne Raue

In ihrem neuen Podcast spricht die erfahrene Gastgeberin mit Frauen aus der Spitzengastronomie über Probleme und Potenzial der Branche. Die erste...

News

Die geliebte »Sechste«: Vieles neu im KaDeWe Berlin

Das Kaufhaus des Westens hat seine Feinkostabteilung auf der 6. Etage zum Teil neu aufgestellt und einiges ins rechte Licht gerückt.

News

»Bar Tausend« und »Cantina« mit neuen Chefs

Octavio Osés Bravo gibt der Küche einen neuen Twist, Karim Fadl lädt in der Bar zu einem Lifestyle Trip mit spannenden Drinks.

News

Janine Woltaire neue Sommelière im »Horváth«

Die 29-Jährige stimmt fortan die Weine auf die Menüs des Zwei-Sterne-Kochs Sebastian Frank ab.

News

Babylon Berlin im Ritz-Carlton

FOTOS: Nach der 40 Millionen Euro teuren Renovierung erstrahlt »The Ritz-Carlton, Berlin« wie bei der Erfolgsserie im Stile der Goldenen 20er Jahre.

News

Premiere für das »VDP.GROSSE GEWÄCHS«

Am 1. September bringen die VDP.Prädikatsweingüter den neuen Jahrgang der trockenen Weine aus »VDP.GROSSER LAGE« auf den Markt. In Berlin können sich...

Advertorial
News

Top 10: Die beste Bier-Gastronomie in Berlin

Vom Craft-Pub bis zum Gourmetrestaurant, inzwischen bieten viele Lokale eine große Auswahl an Bierspezialitäten an. Unsere Top Ten in Berlin!

News

Cordobar fortan ohne Willi Schlögl

Gerhard Retter bestätigt die Freistellung des begnadeten Sommeliers mit Entertainerqualitäten. Sein Nachfolger wird Pascal Kunert.

News

Carsten Seubert neuer Hotelmanager im Adlon Berlin

Mit dem gebürtigen Allgäuer übernimmt ein international erfahrener Hotelmanager die stellvertretende Leitung des Berliner Hauses.

News

Hagen Hoppenstedt wieder zurück im Adlon

Der Sommelier kehrt als Maître d’hôtel der Lobby Bar in das prestigeträchtige Berliner Hotel zurück.

News

Berlin: Brauhaus Lemke am Alex

Ein Dutzend hauseigene Brauspezialitäten am Hahn, Schnitzel bis Pulled Eisbein Burger und eine eigene Barrel Lounge.

News

Die Berliner »Data Kitchen« ist eröffnet

Online oder via App bestellen, das Gericht wird »a la Minute« zur gewünschten Zeit von Alexander Brosin bereit gestellt.

News

Berlin Food Week 2016: Treffpunkt für kulinarische Trends

Bei der vierten Auflage verwandelt sich die Hauptstadt erneut in eine kulinarische Hochburg, erster Vorgeschmack auf dem Street-Food-Market am 24....

News

Das Rutz feiert 15 Jahre Wein und Genuss

Die beliebte Berliner Weinbar begeht ihr Jubiläum mit Gaumenfreuden von »Ehemaligen« und 15-Liter-Weinflaschen, wir verlosen 1x2 Tickets!

News

Berliner Meisterköche – die Nominierten 2016

Zum 20. Mal sucht Berlin die Besten in fünf Kategorien, großes Finale im September.

News

»Bijou Bar & Restaurant«: Social Fine Dining

Berlin: Im neuen Hotelrestaurant zaubert »noma«-Sternekoch Boris Bouno, Mario Grünfelder kreiert die passenden Drinks.

News

Sharlie Cheen – eine neue Bar in Berlin Mitte

Der Publikumsmagnet bietet auf 200 Quadratmetern Drinks in höchster Qualität.