»Ban«: Bánh mì in Hamburg

Bánh mì ist nicht mehr länger nur Streetfood-Klassiker.

Foto beigestellt

Bánh mì ist nicht mehr länger nur Streetfood-Klassiker.

Bánh mì ist nicht mehr länger nur Streetfood-Klassiker.

Foto beigestellt

Eine der großen Bereicherungen, die der Streetfood-Trend der vergangenen Jahre brachte, ist die Bekanntmachung und langsame Verbreitung des bánh mì-Sandwiches hierzulande. Der vietnamesisches Streetfood-Klassiker ist ein Genuss, eine ganze, gesunde Mahlzeit auf die Hand: ein rösches, üppig belegtes Baguette, das in Vietnam traditionell mit Reismehl gebacken wird und von der französischen Kolonialgeschichte des Landes erzählt, wird klassisch mit herzhafte Leberpastete patê bestrichen und dann wahlweise mit speziell eingelegtem Grillfleisch oder gedämpften Fleischbällchen belegt. Dazu kommen Gurken, Tomaten, Möhren und Lauchzwiebeln, Koriander, Chili und eine herzhafte Sauce nach Familienrezept.

Die Aufklärungsarbeit ist vorbei

2010 eröffnete am Rosenthaler Platz in Berlin mit dem »Cô-Cô bánh mì« eines der ersten bánh mì Restaurants in Deutschland, der studierte Medizinmanager und Charité-Mitarbeiter Anh Vu Dang musste in der Startphase viel Aufklärungsarbeit leisten. Der ab 2013 einsetzende Streetfood-Boom in Deutschland, machte dann das köstliche Sandwich auch einer breiteren Öffentlichkeit bekannt. Hamburg bekommt jetzt mit dem Bistro »Ban banh-mi« eine neue Adresse für den vietnamesischen Sandwich, der hier unkompliziert und authentisch auf den Tisch oder in die Tüte kommt – auch als Take-away ist der bánh mì hier zu haben.

Schnörkelloses Bistro

Die Betreiber des neuen Bistros auf St. Pauli sind keine Unbekannten am Platz »Beim Grünen Jäger«, die drei Geschäftsführer Hoai Trinh Gibbins, Dominique Truong und Christian Kaminski betreiben, ebenfalls gemeinschaftlich, die nahe gelegene »Ban Canteen«, ein elegant-modern gestaltetes, vietnamesisches Restaurant in unmittelbarer Nachbarschaft. Auch das neue, winzige Bistro »Ban banh-mi« ist schnörkellos klar gestaltete, auch hier geht es lässig zu und es schmeckt: Neben bánh mì mit geröstetem Schweinebauch und hausgemachter Rinder-Patê stehen auch bunt-würzige Salate mit frischen Kräutern, Chili und Pulled Chicken auf der Speisekarte.

Zum Reinbeissen: Die bánh mì-Sandwiches setzten sich durch.
Zum Reinbeissen: Die bánh mì-Sandwiches setzten sich durch.

Foto beigestellt

Zarte Omelettes mit viel Gemüse, frittierter Seidentofu mit Hio Sin Sauce und Krautsalat ergänzen das Angebot, alle Variationen sind auch als bánh mì-Sandwich erhältlich. Und wer mal keine Lust hat auszugehen, kann sich das Angebot gleich über zwei Lieferservice-Angebote nach Hause bringen lassen.

Info

Ban Banh-mi
Beim Grünen Jäger 3
20359 Hamburg
www.banbanh-mi.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Mälzers »Bullerei« wird renoviert

Nach zehn Jahren gönnt sich das Hamburger Restaurant von Tim Mälzer und Patrick Rüther über den Sommer eine Frischekur. Während der Renovierung...

News

Julian Schweighart gewinnt Ruinart Sommelier Challenge

Der Nachwuchssommelier aus dem Hamburger »Lakeside« gewinnt den Wettbewerb in Deutschland und wird mit einer Reise in die Champagne belohnt.

News

Top 10: Die besten Wein-Bars in Hamburg

Winzerabende, feine Weine, gutes Essen – diese hanseatischen Weinbars gilt es zu besuchen!

News

Gründerpreis für »Café Über den Tellerrand«

Zum zweiten Mal wurde der Gewinner des Deutschen Gastro-Gründerpreises auf der Internorga-Messe in Hamburg gekürt.

News

Internorga: Die Gewinner der Zukunftspreise stehen fest

Auch dieses Jahr wurde am Vorabend der Internorga der begehrte Zukunftspreis an die vielversprechendsten Branchentrendsetter verliehen.

News

Top 5 Fischbrötchen in Hamburg

Anlässlich des bevorstehenden Matjes-Festivals haben wir uns auf die Suche nach den besten Lokalen, Imbissen und Buden für Fischbrötchen gemacht.

News

Hamburg: Feuer im »Le Canard Nouveau«

Samstagfrüh brach ein Brand im beliebten Edel-Restaurant an der Elbchaussee aus. Die Ursache ist noch unbekannt.

News

Carine Patricio gewinnt deutsche Ruinart Sommelier Challenge

Am 28. Mai setzte sich die Sommelière Carine Patricio in Hamburg gegen die anderen elf Teilnehmer durch und gewann eine Reise in die Champagne.

News

Top 10 Tipps für Hamburg-Besucher

Die besten kulinarischen Hotspots jenseits vom Fischmarkt für den nächsten Trip in die Hansestadt. PLUS fünf Tipps aus der Community.

News

Hamburg: Die originellsten Hotel-Neueröffnungen

Ein Hotel für Einheimische, ein Schildkrötenhotel und ein neues Wahrzeichen: Hamburg bekommt 2018 Zuwachs von vielen Hotels mit spannenden...

News

Hamburg: Hapag-Lloyd Cruises tauft die Hanseatic nature

Hapag-Lloyd Cruises setzt zwei neue Expeditionsschiffe ein: Von polaren Gewässern bis zum Amazonas. Die Hanseatic nature soll am 12. April 2019 in...

News

Signa baut neuen Elbtower in Hamburg

Das österreichische Unternehmen plant mit den David Chipperfield Architects auch Bars, Restaurants und ein Hotel in dem zukünftigen Wahrzeichen,...

News

»Raw«-Konzept in Tim Mälzers »Die Gute Botschaft«

Das als Tagesrestaurant gestartete Projekt des Fernsehkochs nimmt am Abend die hanseatisch-japanische Fusionsküche ins Visir.

News

Hawesko ist offizieller Weinpartner der »Elphi«

Das hanseatische Weinkontor versorgt das Publikum mit hochkarätigen Weinen, »Hauschampagner« ist Ruinart aus dem Hause Moët & Hennessy.

News

»Yùmi« – Südostasien an der Hamburger Grindelallee

Die bunt-fröhliche Garküche mit authentischer, vietnamesischer Straßenküche hellt graue Herbsttage auf.

News

Ausstellung: Kein Bier ohne Alster - Hamburg, das Brauhaus der Hanse

Am 7. September 2016 startet im Museum für Hamburigsche Geschichte eine Ausstellung über die Geschichte des Biers in der Hansestadt.

News

Robert Stolz: vom Plöner See an die Alster

Der Sternekoch wird neuer Küchenchef im »Jahreszeiten Grill« in Hamburg.

News

»Zuehlke«: Hamburger Bistroküche mit Pfiff

Neben dem Handel mit Naturweinen und regionalen Spezialitäten kann man bei Andreas Zühlke jetzt auch köstlich speisen.

News

»Laschori«: Konzept-Küche in Hamburg Blankenese

In dem neuen Restaurant wird ein ein Burger- Seafood- und Steakhouse-Restaurantkonzept geboten.

News

Top 10: Die besten Bars in Hamburg

Klassisch, im Stil der 20er Jahre, very british oder mit Dancefloor – die Hamburger Szene ist vielfältig.