Badische Weinmesse: Genuss pur in Offenburg
Eva Harter, Oberkircher Weinprinzessin, auf der Weinmesse 2015.
© MesseOffenburg/Braxart

Eva Harter, Oberkircher Weinprinzessin, auf der Weinmesse 2015.
© MesseOffenburg/Braxart
Anfang Mai ist es wieder soweit, die Badische Weinmesse lockt mit über 1000 Weinen, diversen Edelbränden und Winzersekten vinophile Genussmenschen nach Offenburg. Gastregion 2016 ist Douro aus Portugal. 14 Betriebe stellen am 7. und 8. Mai Köstlichkeiten der iberischen Halbinsel vor und beweisen, dass Portwein zwar der Exportschlager, aber bei weitem nicht das einzige Aushängeschild des Landes ist.
Zum achten Mal ist eine Gastregion eingeladen, um sich zu präsentieren. Die inzwischen 129. Badische Weinmesse gibt seinen Besuchern so die Möglichkeit, in einem relativ kleinen Rahmen nicht nur regionale sondern auch internationale Produkte kennenzulernen. Das Douro-Tal im Norden von Portugal ist bekannt für seine steilen Terrassen, deren Böden hauptsächlich aus Schiefer und Granit bestehen. Außerdem wird hier das Traubengut noch mit Füßen gepresst. In flachen offenen Gärbottichen, den »Lagares«, werden die Trauben eingemaischt. Zwischenzeitlich haben vermehrt Roboter die Fußarbeit übernommen, sogenannte »robotic lagares«. Die Heimat des Portweins kann neben dem berühmten Tropfen auch mit feinen, kräftigen Rot- und fruchtig leichten Weißweinen überzeugen. Wer die Weine nicht lediglich verkosten sondern auch etwas über die Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen Douro und Baden lernen möchte, der hat beim Wein-Seminar von Peter Wohlfarth, dem Geschäftsführer des Badischen Weinbauverbandes, die Möglichkeit dazu.
Menu Oenologique
Die breite Auswahl der Badischen Weine reicht von Tauberfranken bis zum Bodensee. Besucher der Messe haben die Möglichkeit, die Weine zu verkosten und direkt beim Winzer oder Brenner zu bestellen. Dazu gibt es regionale und internationale Feinkost. Wer nicht nur naschen möchte, der kann bei einem Menu Oenologique ein fünf-Gänge Menü im Hotel Ritter Durbach (am 6. Mai) oder im Ringhotel Sonnenhof in Lautenbach (am 7. Mai) genießen. Dazu stehen 15 Weine zur Auswahl, woraus sich die Gäste den Wein aussuchen können, der ihrer Meinung nach am Besten zu dem jeweiligen Gang passt.
In den Wein-Seminaren führen die badische Weinkönigin Isabella Vetter, Peter Wohlfarth vom Badischen Weinverband und die Sommelière Nathalie Lumpp durch Verkostungen: Bei Isabella Vetter wird der Frage auf den Grund gegangen, welcher Wein am Besten zu süßen und fruchtigen Begleitern passt, Peter Wohlfarth nimmt uns mit auf eine Reise durch Baden und die vielfältigen Terroirs und bei Natalie Lumpp's »Schwarzwald total« gibt es zu den badischen Weinen neu interpretierte Schwarzwälder Häppchen.
Info
Badische-Weinmesse
Datum: Samstag, 7. und Sonntag, 8. Mai 2016
Zeit: 11 bis 18 Uhr
Ort: Baden-Arena & Ortenauhalle, Messe Offenburg,
Menu Oenologique »Traube trifft Ritte« im Hotel Ritter Durbach
Datum: Freitag, 6. Mai 2016
Zeit: 18.30 Uhr
Ort: Hotel Ritter Durbach, Tal 1, 77770 Durbach
Kosten: € 109,- inkl. Weinbegleitung
Reservierung: +49 (0)781 9226-37 oder badischeweinmesse@messe-offenburg.de
Menu Oenologique »Sonne trifft Traube« im Ringhotel Sonnenhof in Lautenbach
Datum: Sonntag, 8. Mai 2016
Zeit: 18.30 Uhr
Ort: Hotel Ritter Durbach, Tal 1, 77770 Durbach
Kosten: € 109,- inkl. Weinbegleitung
Reservierung: +49 (0)781 9226-37 oder badischeweinmesse@messe-offenburg.de