Atmosphere Rooftop Bar: Beste Aussichten

Bei cooler Musik und entspannter Stimmung kann man Wein oder Gin aus Österreich genießen und ganz ohne Verzicht am Detox-Retox-Programm teilnehmen.

© Nicole Viktorik

Bei cooler Musik und entspannter Stimmung kann man Wein oder Gin aus Österreich genießen und ganz ohne Verzicht am Detox-Retox-Programm teilnehmen.

© Nicole Viktorik

Nach einem stressigen Arbeitstag betreten wir den Aufzug in der Lobby und mit jeder Etage auf dem Weg nach oben entfernen wir uns vom Alltag. Auf der Dachterrasse angekommen, schlägt uns angenehme Lounge-Musik und fröhliches Stimmengewirr entgegen. Wir betreten eine andere Welt, die uns an die Eleganz der Côte d’Azur und die Leichtigkeit von Portofino erinnert. Die »Atmosphere Rooftop Bar« ist ein entspannt-eleganter Treffpunkt auf buchstäblich höchstem Niveau. Im 8. Stock des »The Ritz-Carlton, Vienna« wird täglich die Leichtigkeit des Lebens gefeiert.

Hier kommt man hin, um den frischen Lebensstil von Wien zu spüren, unkompliziert und doch ganz besonders. Ein wenig extravagant und dennoch gemütlich. Ein Ort für unbeschwerte Sundowner mit einem ganz neuen Blickwinkel auf Wien. Das aufmerksame Serviceteam serviert erfrischende Weißweinspritzer mit regionalen Weinen, prickelnde Spritzer-Variationen mit Wermut oder alpinen Zutaten sowie lokal inspirierte Cocktails und Craft-Biere von Mikrobrauereien aus Österreich.

Mixology in Eigenregie

Die Leidenschaft für einen wirklich guten Gin & Tonic ist ungebrochen und meist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Das Bar-Team der »Atmosphere Rooftop Bar« startete daher eine hochprozentige Offensive mit Craft-Gins aus allen neun Bundesländern (siehe rechts). Hobby-Mixologen dürfen kreativ werden und sich aus dieser umfangreichen Selektion österreichischer Gins ihren persönlichen Signature-Drink kreieren. Neben der Wahl des Gins und des Tonics ist auch die Zugabe von unterstützenden Geschmäckern wie Gurke, Pfeffer, Beeren oder Kräutern wie Rosmarin ausdrücklich erwünscht, um seiner eigenen Gin-&-Tonic-Kreation den letzten Schliff zu verleihen. Dank einiger Tricks und Kniffe kann der Genuss von Gin & Tonic ohne Anstrengung sogar noch maximiert werden. Die Experten der »Atmosphere Rooftop Bar« stehen beratend zur Seite und setzen auf Ballongläser anstelle der klassischen Longdrinkgläser. Einem Burgunderkelch gleich, machen diese bauchigen Stilgläser jede Nuance des Drinks erlebbar.

Patrick Marchl, Vorreiter der österreichischen Gin-Szene und mit drei Wiener Gins vertreten (Rick Gintlemen), betont, dass sich in Österreich nicht nur ein hohes Maß an Diversität, sondern auch eine extrem hohe Qualität etabliert hat. Durch die Vielfalt der Natur und den vorhandenen Pflanzenreichtum können die Gin-Produzenten bei der Kreation ebenso aus dem Vollen schöpfen wie beim Mixen von Drinks.

Einen eher wacholderbetonten Dry Gin kombiniert man am besten mit einem klassischen Tonic Water. Wer es allgemein trockener mag, sollte auf eine ebensolche Tonic-Version zurückgreifen. Gins, die mit fruchtigen Botanicals wie Beeren hergestellt werden, vertragen auch aromatischere Tonic-Kreationen, zitrusbetonte Gins hingegen lassen sich gut mit frischen, aber ebenso mit fruchtigen Tonic-Varianten ergänzen. Probieren geht über Studieren, aber dennoch sollen Spaß und Genuss im Vordergrund stehen und man sollte keine Wissenschaft daraus machen. Da die Fülle an Kombinationsmöglichkeiten auch überfordern kann, steht das Bar-Team jederzeit beratend zur Seite.

Made in Austria

Das gesamte Angebot der »Atmosphere Rooftop Bar« ist eine Würdigung der Leistung heimischer Produzenten. Abgesehen vom Gin-Angebot trifft das ganz besonders auf die Weinauswahl zu. Sindy Kretschmar, die oberste Wein-Verantwortliche des Hauses, ist Falstaff-Sommelière des Jahres 2018 und hat Top-Weine ausgewählt, die zwei Dinge gemeinsam haben: Sie kommen alle aus Österreich und sie sind allesamt biologisch angebaut und ebenso vinifiziert.

Passend zur sommerlichen Untermalung hat Kretschmar mehrere ausgezeichnete Rosé-Weine in die sommerliche Karte aufgenommen, vom gefragten Rosé Viennois von Fiona Figlmüller bis zum fruchtigen Black Betty Pink Rosé von Landauer-Gisperg aus der Thermenregion.

Detox und Retox

Ein leichtes und mediterranes Lebensgefühl macht auch vor gesundheitlichen Fragen nicht halt. Mit großer Raffinesse hat die Bar-Mannschaft der »Atmosphere Rooftop Bar« Cocktails kreiert, die möglichst viele wohltuende Komponenten, Antioxidantien und Vitamine beinhalten. Besonders gesundheitsbewusste Gäste wählen alkoholfreie Detox-Drinks und genießen ohne Promille. Bewusste Genießer wählen aus dem Retox-Bereich und profitieren ebenso von gesundheitsrelevanten Inhaltsstoffen. Oder man wechselt wie bei einer hedonistischen Kur zwischen Detox und Retox ab. Ganz gleich, ob Cocktail oder Mocktail, alle Zutaten sind nahezu ausschließlich aus Österreich. Alpenkräuter, Essenzen, Spirituosen und Vitamine werden zu leichten, jedoch facettenreichen Drinks verschmolzen. Im Fokus stehen dabei neu aufkommende Trends, die sich von ihrem verstaubten Image lösen. Gin war in diesem Bereich wie keine andere Spirituose der Platzhirsch in den vergangenen Jahren.

Retox-Tipp: Der Gesunde zum Nachmixen

»Es ist unseren Gästen eben nicht egal, was sie im Glas serviert bekommen.«
Vanessa Zeising, Bar Manager

Aquavit ist der neue Gin

Die Ladies and Gentlemen der »Atmosphere Rooftop Bar« hingegen sehen zudem die Sternstunde des Aquavits kommen, eines hochprozentigen skandinavischen Klassikers, der hierzulande wenig bekannt ist und oft unterschätzt wird. Es handelt sich dabei um einen Kümmel-Dill-Schnaps, der in puncto Herstellung an Gin erinnert und sich besonders als magenberuhigender Digestif nach dem Essen eignet. Die von den Bartendern der Rooftop-Bar wiederentdeckte Spirituose wird in Verbindung mit Austrian Organic Vodka, Honig, Birne und Apfel zu einem außergewöhnlichen Cocktail mit österreichischem Flair vermixt. Die fruchtig-herbe Kreation hat Potenzial, zum Sommer-Drink des Jahres zu avancieren, und ist dabei noch alles andere als schlecht für den Magen. 

Sehr bekömmlich und erfrischend ist natürlich auch die feine Auswahl an alkoholfreien Getränken, allen voran die typisch österreichische Kräuterlimonade Almdudler. Besondere Gustostückerln sind zudem sind Dr. Filler Cotton Candy, der verblüffend authentisch nach Zuckerwatte schmeckt, und die alpine Limonade Enzo, mit natürlichen Bitterstoffen der Enzianwurzel. Beide Innovationen werden – ganz nach dem Motto »Made in Austria« – von jungen österreichischen Unternehmen produziert.

Egal, ob Detox, Retox oder einfach nur unbeschwerter Genuss, die »Atmosphere Rooftop Bar« ist einer der besten Orte, um laue Sommerabende in Wien zu verbringen. Nur schade, dass die Zeit am schnellsten vergeht, wenn es am schönsten ist.

Gins aus allen Bundesländern

  • Wien: Rick Gintlemen (Rich, Brave, Feel)
  • Niederösterreich: Steinhorn Gin
  • Burgenland: Homemade D-scovery Gin
  • Steiermark: Aeijst Gin, Gölles Hands On Gin, Gin1404, Wacholderbär
  • Oberösterreich: Arg High Dry Gin, Reisetbauer Blue Gin
  • Kärnten: Lavanttaler Gin
  • Salzburg: Guglhof (The dry one, Mr. elegant, The fruity one)
  • Tirol: Roter Turm
  • Vorarlberg: Keckeis Gin, Xi Gin

ERSCHIENEN IN

Falstaff Spezial The Ritz-Carlton, Vienna
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Retox-Tipp: Der Gesunde
    Reich an Vitaminen und Antioxidantien: Der gesunde Gin-Cocktail aus der Rooftop-Bar des »The Ritz-Carlton, Vienna«.
  • Cocktailbar
    Atmosphere Rooftop Bar im Hotel Ritz-Carlton
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    92
    3 Cocktailgläser
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Sbagliato
    Der Negroni bietet den Ausgangspunkt für zahlreiche interessante Varianten, ist aber auch für sich ein erfrischender Genuss.

Mehr zum Thema

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Schottland: Homeland of Whisky

Schottland ist nicht nur die Heimat des Whiskys, sondern auch die Region der Welt mit der höchsten Whisky-Brennereien-Dichte.

News

So wird Whisky verkostet

Auch Genießen will gelernt sein. Eine kleine Anleitung für den 
perfekten Schluck Whisky und wie er sein Aroma am besten entfaltet.

News

Das große Falstaff Whisky-ABC

Was versteht man unter »Angels‘ Share«? Worauf bezieht sich die Jahreszahl auf dem Etikett einer Flasche? Falstaff stellt im »Whisky ABC« die...

News

Cocktails für die liebe Frau Mama

Frühlingshafte Drink-Tipps für den Muttertag: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Cocktails für zu Hause

Auch die Spirituosen-Szene formiert sich im Kampf gegen die wirtschaftlichen Wehen von Corona. Die Hamburger Brennerei »Drilling« füllt ihre Cocktails...

News

Anti-Corona: Cocktails zuhause genießen

#stayhome – Stefan Hinz vom Kölner »Little Link« bringt preisgekrönte Cocktails nach Hause!

News

Berner Brennerei: Desinfektionsmittel statt Gin

Aufgrund der erhöhten Nachfrage brennt die Schweizer Matte-Brennerei neuerdings Desinfektionsmittel anstatt Gin und Absinthe.

News

WeltBARfrauentag 2020 in Wien und Hamburg

Am internationalen Frauentag am 8. März übernehmen prominente Barkeeperinnen die Tresen und mixen für den guten Zweck.

News

Die spannendsten Brenner aus Franken

Die Paraderegion für Obstbrände aus Kirsche, Zwetschge oder Apfel? Na klar, das ist Franken! Doch mittlerweile kommen auch Rum, Gin und Whisky von...

News

Best of Gin aus England

Gin ist die National-Spirituose der Briten. Dabei wurde er gar nicht in England erfunden. Wie der Wacholder-Schnaps auf die Insel kam und wie man ihn...

News

»Liquid Market« erobert München und Berlin

Das beliebte Cocktail-Festival überschreitet erstmals Grenzen: 2020 wird nicht nur in Wien und Linz, sondern auch in München und Berlin gemixt und...

News

Edel & teuer: Luxus-Spirituosen

Falstaff präsentiert zehn besonders rare wie teure Spirituosen, die auf ganzer Linie für Exklusivität stehen.

News

Erste Rooftop-Bar in St. Moritz eröffnet

FOTOS: Das »Art Boutique Hotel Monopol« eröffnete in dieser Wintersaison die erste Bar über den Dächern der Alpenmetropole.

News

Nachwuchsförderung bei William Grant

Die junge Whisky-Expertin Kelsey McKenchie macht ihre Passion zum Beruf und durchläuft eine hochkarätige Ausbildung zum Malt Master.

News

Deutscher Whisky: Mehr als Brauner Korn

Nicht nur, dass es mehr deutsche als schottische Whisky-Brenner gibt – vom Biogetreide bis zur Reifung im Spätburgunder-Fass oder in der Nordsee ist...

News

Ferdinand's Saar Dry Gin: Limited Edition »Goldcap«

Die Sonderabfüllung ist ab 15. März in Deutschland erhältlich. Der Gin spiegelt die Highlights seines Herkunftsortes wider, überzeugt im Geschmack und...

News

»Villa Ascenti Gin«: der neue Menü-Begleiter

Der Gin, der auch Menschen schmeckt, die ihn bisher aufgrund seines bitteren Geschmacks vermieden haben. »Villa Ascenti Gin« zeigt eine neue Seite als...

News

»260 Grad«: Neue Rooftop-Bar für Berlin

In der Mercedes Benz Arena hat man ab sofort einen beinahe Rundumblick zwischen Oberbaumbrücke und Alexanderplatz, Barchefin Nina Plechatsch legt ihr...

News

Das sind die beliebtesten Rooftop-Locations Deutschlands!

Der Sommer steht in den Startlöchern, die Community hat die beliebtesten Rooftop-Locations gekürt. Alle Sieger!