André Zauner serviert den perfekten Nikka Whisky Drink

André Zauner hat in Frankfurt den perfekten Drink serviert.

Foto beigestellt

André Zauner hat in Frankfurt den perfekten Drink serviert.

Foto beigestellt

Bartender faszinieren mit Geschicklichkeit einerseits und mit teils ausgefallenen Kreationen andererseits. Doch bei Liebhabern, die sich in der Barszene bewegen, ist nicht nur der Drink wichtig – auch der Umgang des Mixologen mit dem Gast und dessen individuellen Wünschen machen einen gelungenen Abend aus – Bartender mit Skills und Menschenkenntnis tragen zu einem ganzheitlichen Erlebnis bei.

Der japanische Whiskyproduzent Nikka veranstaltet seit 2010 jährlich den »Nikka Perfect Serve«, ein Wettbewerb, der neben der Cocktailkreation auch die Fähigkeit des Einzelnen, den perfekten Gastgeber zu verkörpern in den Fokus stellt. Diese Perfektion stellt in Japan die Grundvoraussetzung dar, um die hohe Kunst des Bartenden zur Gänze zu beherrschen. Dabei gelten zwei Prinzipien, unter denen auch der diesjährige Perfect Serve stand: »Omakase« und »Kakushiaj«.

Der passende Drink und exzellenter Service

In der Frankfurter Gekko Bar, diesjähriger Austragungsort des Nikka Perfect Serve, traten zehn Bartender aus Österreich und Deutschland an, den drei Jurymitglieder Branimir Jrkac (F&B Direktor der Gekko Group), Spitzenköchin Sybille Schönberger und Mario Kappes (Brand Ambassador von Nikka Whisky) den perfekten Drink zu servieren. Dabei galt es, ganz nach dem »Omakase«-Prinzip die Drink-Wünsche von den Jury-Augen abzulesen, den Drink nach dem Prinzip »Kakushiaj« mit einer geheimen Zutat zu verfeinern und so einen besonderen Genussmoment zu schaffen.

Gelungen ist das André Zauner, Bartender der Provocateur Bar im gleichnamigen Berliner Hotel. Sein Drink traf den Geschmack der Jury auf den Punkt. Ohne sich von dem Jury-Schauspiel ablenken zu lassen servierte er auf charismatische Art den Siegercocktail Taketsurus BBQ. »Ich bin total begeistert und hätte nie mit dem Sieg gerechnet! Ich liebe es, für meine Gäste ein perfekter Gastgeber zu sein und versuche immer, dem Gast genau das zu mixen, was er gerade in dem Moment braucht. Ich freue mich riesig, dass ich die Jury von mir als Gastgeber und Mixologe überzeugen konnte.«, so der Bartender.

Anfang Dezember reist André Zauner zum internationalen Wettbewerb nach New York – dem Sieger dort winkt eine Reise nach Japan.

Das Cocktail-Rezept zum nachmixen.

www.nikkawhisky.eu

Mehr zum Thema

News

Die besten Jungköche sind gekürt

Die Selektion Deutscher Luxushotels kürt im Zuge des Koch-Azubi-Contest im Schloss Fuschl Resort & Spa zum zweiten Mal die besten Jungköche.

News

Deutsche Finalisten der Copa Jerez 2017 gekürt

Brigitte Berghammer-Hunger und Martina Schierer vom »Gasthof Am Ödentum« in Chammünster vertreten Deutschland 2017 in Jerez.

Advertorial
News

Olympiade der Köche in Erfurt: Erster Platz geht an Singapur

Insgesamt 25.000 Besucher machten die IKA-Olympiade der Köche in Erfurt zum diesjährigen Highlight in der Gastro-Branche.

News

Stefan Schmitt freut sich über den Titel »Aramark – National Chef of the Year 2016«

Sechs Aramark-Köche brillierten am 3. November beim zweiten nationalen Chefs‘ Cup in Berlin. Im Vorentscheid hatten sie sich gegen ihre Kollegen aus...

News

Matthias Birnbach überzeugt beim Contest »Europameister der Köche«

Österreichs Nummer Eins im Gastronomie-Großhandel Transgourmet entsandte heuer erstmals heimische Spitzenköche zum Wettbewerb »Le Chefs en Or« – und...

News

Franzosen sind die besten Pâtissiers der Welt

Bei der 15. Ausgabe des Coupe du Monde de la Pâtisserie belegte das Team Frankreich Platz 1, gefolgt von Japan und der Schweiz.

News

»World Chocolate Masters«: Martin Studeny im Finale

Der Salzburger Patissier Martin Studeny löste am 23.März sein Ticket für das Finale der »World Chocolate Masters«. Im Wettbewerb konnte er sich gegen...

News

Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Die Sieger des 3. Vorfinale »Patissier des Jahres« stehen fest: Stephan Haupt (Scharff´s Schlossweinstube*, Heidelberg) und André Siebertz (Hotel...

News

»Koch des Jahres«: Zwei weitere Finalisten für Köln

Zwei neue Finalisten stehen fest: Joël Ellenberger konnte sich den ersten Platz sichern, Daniele Tortomasi schaffte es auf Platz zwei.

News

Crémants im Wettbewerb

Aus 707 eingereichten Schaumweinen wurden Ende März die Besten der Besten prämiert.

News

Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2017!

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Fachmagazin auf der Suche nach »Young Talents«.

News

Lisa Rosenkranz gewinnt Koch-Azubi Contest

Die Nachwuchs-Köchin aus dem Grand Hotel Heiligendamm konnte den Wettbewerb der Selektion Deutscher Luxushotels für sich entscheiden.

News

Berliner Meisterköche 2017 – die Nominierten

Die Kandidaten in den fünf Kategorien Meisterkoch, Meisterkoch der Region, Aufsteiger, Gastgeber und Szenerestaurant stehen fest.

News

»Preis für Große Gastlichkeit 2017« sucht Kandidaten

Die Bewerbungsphase für den Service-Wettbewerb läuft noch bis zum 31. Juli 2017 und richtet sich an ausgebildete Hotel- und Restaurantfachleute.

News

Gewinnspiel: Mit Karriere zur #hafenedition

Das Vorfinale des Patissier und Koch des Jahres 2017 geht in die letzte Runde. Wir verlosen 5x2 VIP-Kombi-Tickets für den Wettbewerb am 11. und 12....

News

Chloé Merz gewinnt den Mixology-Wettbewerb »Made in GSA«

Die Schweizerin gewann das Finale einer der anerkanntesten Cocktail-Competitions im deutschsprachigen Raum.

News

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail »Clarita« gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition...

News

#hafenedition: Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Die Jury des »Patissier des Jahres« kürte weitere Finalisten: Nico Kuckenburg und Yoshiko Sato schafften beim gestrigen Live-Wettbewerb den Sprung ins...

News

»Koch des Jahres«: Del Fabro und Kettner im Finale

Beim letzten Vorfinale setzten sich Silio Del Fabro und Jürgen Kettner in Hamburg gegen die Konkurrenz durch.

News

Copa Jerez 2017: Deutsches Team holt 3. Platz

Martina Schierer und Brigitte Berghammer-Hunger konnten sich beim internationalen Foodpairing-Wettbewerb einen Platz auf dem Siegertreppchen sichern.