André Zauner serviert den perfekten Nikka Whisky Drink

André Zauner hat in Frankfurt den perfekten Drink serviert.

Foto beigestellt

André Zauner hat in Frankfurt den perfekten Drink serviert.

Foto beigestellt

Bartender faszinieren mit Geschicklichkeit einerseits und mit teils ausgefallenen Kreationen andererseits. Doch bei Liebhabern, die sich in der Barszene bewegen, ist nicht nur der Drink wichtig – auch der Umgang des Mixologen mit dem Gast und dessen individuellen Wünschen machen einen gelungenen Abend aus – Bartender mit Skills und Menschenkenntnis tragen zu einem ganzheitlichen Erlebnis bei.

Der japanische Whiskyproduzent Nikka veranstaltet seit 2010 jährlich den »Nikka Perfect Serve«, ein Wettbewerb, der neben der Cocktailkreation auch die Fähigkeit des Einzelnen, den perfekten Gastgeber zu verkörpern in den Fokus stellt. Diese Perfektion stellt in Japan die Grundvoraussetzung dar, um die hohe Kunst des Bartenden zur Gänze zu beherrschen. Dabei gelten zwei Prinzipien, unter denen auch der diesjährige Perfect Serve stand: »Omakase« und »Kakushiaj«.

Der passende Drink und exzellenter Service

In der Frankfurter Gekko Bar, diesjähriger Austragungsort des Nikka Perfect Serve, traten zehn Bartender aus Österreich und Deutschland an, den drei Jurymitglieder Branimir Jrkac (F&B Direktor der Gekko Group), Spitzenköchin Sybille Schönberger und Mario Kappes (Brand Ambassador von Nikka Whisky) den perfekten Drink zu servieren. Dabei galt es, ganz nach dem »Omakase«-Prinzip die Drink-Wünsche von den Jury-Augen abzulesen, den Drink nach dem Prinzip »Kakushiaj« mit einer geheimen Zutat zu verfeinern und so einen besonderen Genussmoment zu schaffen.

Gelungen ist das André Zauner, Bartender der Provocateur Bar im gleichnamigen Berliner Hotel. Sein Drink traf den Geschmack der Jury auf den Punkt. Ohne sich von dem Jury-Schauspiel ablenken zu lassen servierte er auf charismatische Art den Siegercocktail Taketsurus BBQ. »Ich bin total begeistert und hätte nie mit dem Sieg gerechnet! Ich liebe es, für meine Gäste ein perfekter Gastgeber zu sein und versuche immer, dem Gast genau das zu mixen, was er gerade in dem Moment braucht. Ich freue mich riesig, dass ich die Jury von mir als Gastgeber und Mixologe überzeugen konnte.«, so der Bartender.

Anfang Dezember reist André Zauner zum internationalen Wettbewerb nach New York – dem Sieger dort winkt eine Reise nach Japan.

Das Cocktail-Rezept zum nachmixen.

www.nikkawhisky.eu

Mehr zum Thema

News

Mit Eckart Witzigmann & Co: Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2018!

DIE Chance für die Stars von morgen! Bereits zum vierten Mal ist Falstaff KARRIERE auf der Suche nach den »Young Talents«.

News

Festival Culinaire Bernard Loiseau 2018

Michael Reis vom »Restaurant Johanns« in Waldkirchen und der Mauritier Arshil Soopun gewinnen den renommierten Kulinarik-Wettbewerb auf Mauritius.

Advertorial
News

Next Chef Award Sieger 2018 gekürt

Unter den Augen der hochkarätigen Jury rund um die Sterne-Köche Karlheinz Hauser und Christoph Rüffe hat sich Marianus von Hörsten erfolgreich zum...

News

Die »Made in GSA Competition« geht in die nächste Runde

Die Bewerbungsphase der »Made in GSA Competition« 2018 hat begonnen. In der Jury: Branchengrößen wie Charles Schumann, Gerhard Kozbach-Tsai und...

News

Yana Rodriguez ist Gastrokönigin 2018

Die Veranstaltungskoordinatorin konnte das Rennen um die Krone der Gastrokönigin für sich entscheiden. Juror Nelson Müller zeigte sich begeistert.

News

Simon Trinkler: Das Young Talent 2017 im Talk

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Service im ­Interview. Simon Trinkler über seine Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.

News

Matthias Birnbach: Das Young Talent 2017 im Talk

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Küche im ­Interview. Matthias Birnbach über seine Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.

News

»Falstaff Young Talent« bei internationalem Nachwuchs-Bewerb

Matthias Birnbach vertritt Österreich beim »Les Chefs en Or« von Transgourmet Frankreich. Das Unternehmen unterstützt zusätzlich Programme zur...

News

Die Falstaff Young Talents 2017 sind gekürt

Falstaff Karriere kürte zum dritten Mal die Young Talents: Matthias Birnbach gewinnt in der Küche, Simon Trinkler im Service. Zudem wurde Eckart...

News

Die ersten Finalisten des Falstaff Young Talents Cups 2017 stehen fest

Der Titel »Falstaff Young Talent 2017« wird bereits zum dritten Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen.

News

Mike Kainz ist »Patissier des Jahres 2017«

Der Sieger steht seit gestern fest: Mike Kainz darf sich »Patissier des Jahres« nennen. Das Finale ging in Köln auf der Anuga über die Bühne.

News

Thomas Bissegger ist SCC Kitchen-Party-Gewinner 2017

Am 28. September 2017 fand der Swiss Culinary Cup, einer der renommiertesten Kochwettbewerbe der Schweiz, statt.

News

DBU kürt Cocktail Meister 2017

25 Teilnehmer kämpften um den Titel »Deutscher Cocktail Meister 2017«, den Wettbewerb entschied schließlich Paul Thompson für sich.

News

Biersommelier WM: Deutschland ist Weltmeister

Der Bonner Stephan Hilbrandt holte sich Gold bei der Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers, Vize-Weltmeister wird der Österreicher Felix Schiffner.

News

Sebastian Frank ist Berliner Meisterkoch 2017

Neben dem Spitzenkoch aus dem Restaurant »Horvath« wurde unter anderem Christopher Kümper als Aufsteiger des Jahres ausgezeichnet. Meisterkoch der...

News

Copa Jerez 2017: Deutsches Team holt 3. Platz

Martina Schierer und Brigitte Berghammer-Hunger konnten sich beim internationalen Foodpairing-Wettbewerb einen Platz auf dem Siegertreppchen sichern.

News

»Koch des Jahres«: Del Fabro und Kettner im Finale

Beim letzten Vorfinale setzten sich Silio Del Fabro und Jürgen Kettner in Hamburg gegen die Konkurrenz durch.

News

#hafenedition: Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Die Jury des »Patissier des Jahres« kürte weitere Finalisten: Nico Kuckenburg und Yoshiko Sato schafften beim gestrigen Live-Wettbewerb den Sprung ins...

News

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail »Clarita« gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition...

News

Chloé Merz gewinnt den Mixology-Wettbewerb »Made in GSA«

Die Schweizerin gewann das Finale einer der anerkanntesten Cocktail-Competitions im deutschsprachigen Raum.