Altes neu entdecken: Gemüse anbauen und zubereiten

Fred Neuners Buch »Gutes aus dem Garten« führt durch die Gemüseküche und den -anbau. Mit Rezepttipps.

Braucht man Gemüse führt der Weg heutzutage meist in den Supermarkt - in manchen Fällen auch zum Markt oder direkt zum Landwirt des Vertrauens. Seltener bezieht man die gesunden Gewächse von dem Ort, der einem am nächsten liegt, nämlich aus dem eigenen Garten. Für einen Schritt zurück in Richtung Ursprung, den Gemüseanbau im Garten, plädiert Fred Neuners Buch »Gutes aus dem Garten«. Mit zahlreichen Anbautipps und 70 Rezepten zu unterschiedlichen Sorten erinnert er die Leser daran, dass gutes Gemüse ganz einfach aus dem eigenen Garten kommen kann. Neuner zeigt, wie viele Gemüsearten es abseits des Supermarkt-Mainstreams gibt und wie man auch auf dem Balkon oder im Kleingarten alte Landsorten ziehen kann. Somit kann jeder einen Beitrag zur Erhaltung der Vielfalt in den Gemüsegärten und Speisekarten leisten.

Gesundes und Kurioses zum Nachkochen
Bunte Illustrationen von Michaela Landwehr führen durch eine Vielzahl von Gemüsesorten, Kräutern, fast in Vergessenheit geratenen Raritäten und Kuriositäten. In leicht nachkochbaren Rezepten wird gezeigt, wie man die Pflanzen optimal verarbeitet. Dabei reichen die Zubereitungsmöglichkeiten von Grundrezepten für selbst gemachtes Ketchup über sommerliche Salate - zum Beispiel mit Löffelkraut, Garnelen und Soja-Honig-Dressing - bis zu deftigen kroatischen Krautrouladen. Auch »Wildes« aus dem Wald findet in Form von Löwenzahn und Bärlauch im Kartoffelsalat Einzug. Die Könige des Gartens, die Kürbisse, sind in vielen, teils raren Variationen vertreten – so zum Beispiel der Spaghettikürbis mit Speck und Tomaten. Auch der seltene Erdbeerspinat und die schwer anbaubare Kerbelrübe werden zu leckeren Gerichten verkocht.

Der Weg zum eigenen Gemüsegarten

Wer neben der Aufforderung zum Nachkochen auch noch Fred Neuners Ruf nach Eigenanbau folgen möchte, der wird in »Gutes aus dem Garten« bestens beraten. Zu jeder vorgestellten Gemüsesorte gibt es Tipps zu Aussaat, Pflege, Ernte und Lagerung. Mehrere Seiten mit wertvollen Gedanken und Ratschlägen zum biologischen Gartenbau helfen beim Start eines eigenen Gemüsegartens. Neuners Faszination und Hingabe für das Thema Gemüseanbau sind kaum zu überlesen - davon lässt man sich bei der Lektüre des Buches gerne anstecken.

Rezepttipps:

Eingelegte grüne Tomaten

Mangold-Tortelli in Salbeibutter

»Gutes aus dem Garten«-Cover / © Christian Brandstätter VerlagFred Neuner
Illustrationen: Michaela Landwehr
»Gutes aus dem Garten«
Alte Gemüsesorten neu entdeckt
Anbautipps & 70 Rezepte
Christian Brandstätter Verlag
200 Seiten
€ 25,-

(Katrin Waldhart)

Kati Waldhart
Autor