Als Koch zum Autor werden: Andi Schweiger gibt Tipps

Andi Schweiger ist unter anderem innovativer TV-Koch und Kochbuchautor.

© Stefan Braun

Andi Schweiger ist unter anderem innovativer TV-Koch und Kochbuchautor.

Andi Schweiger ist unter anderem innovativer TV-Koch und Kochbuchautor.

© Stefan Braun

»Ein bekanntes Gesicht alleine reicht nicht«, weiß Ines Alms, Redakteurin des ZS Verlags. Bei der Vielzahl an Publikationen ist es wichtig herauszustechen. KARRIERE hat exklusiv das neue Projekt von Andi Schweiger »Regional mit Leidenschaft« begleitet und erfahren, wie viel Arbeit in so einem schönen Kochbuch steckt.

»Regional mit Leidenschaft« nahm zwei Jahre in Anspruch.

© Stefan Braun

Was braucht es für ein erfolgreiches Kochbuch?

  1. Authentizität
    Oberstes Credo: die Bilder müssen glaubwürdig werden.

  2. Die Protagonisten
    Andi Schweiger ist nicht nur das Gesicht am Cover, sondern bei diesem Projekt auch für Idee und Konzept verantwortlich. Die Foodstylistin Franzi Schweiger  sorgt dafür, dass die Gerichte perfekt in Szene gesetzt werden und die Farben der Produkte richtig zur Geltung kommen. Der Fotograf Stefan Braun ist langjähriger Weggefährte von Schweiger. Im Hintergrund arbeitet die Projektleiterin und Redakteurin Ines Alms. Sie hat die Fäden in der Hand, koordiniert alle Beteiligten und hat das Zeitmanagement inne.

Karriere hat die Tipps Andi Schweigers

  1. Foodstyling
    Der Glaube, dass mit Rasierschaum und Motoröl getrickst wird, ist in manchen Köpfen noch fest verankert, in der Verlagswelt aber verpönt. Der Grund für diese Wandlung: der Leser möchte sehr genau wissen, was ihn erwartet.

  2. Livebild
    Während man früher auf Abzüge warten musste, hat man heute unmittelbar das Bild am Monitor und kann entscheiden, ob man dieses Motiv abhaken kann.

  3. Zusammenspiel des Teams
    Je besser das Verständnis für- und untereinander, desto besser ist das Ergebnis. Das Team war viele Wochen unterwegs. »Eine Zeit der Inspiration«, berichten etwa Schweiger und Braun unisono.

Andi Schweiger arbeitete mit Foodstylistin Franzi Schweiger zusammen.

© Stefan Braun

Das perfekte Foto

  1. Coverbild – eine harte Nuss
    Zum Knackpunkt einer Produktion wird oft das Titelbild. Stunden werden mit der Auswahl verbracht, unzählige Abstimmungsrunden gehören dazu. Nicht selten wird das Cover noch kurz vor dem Druck getauscht.

  2. Lebendige Fotografie
    Die Anforderungen der Bildsprache in Kochbüchern haben sich mit den Jahren geändert. Heute sind Inszenierung, Hintergrund und Requisiten essenziell. Bis zu 1.000 Euro hat Stefan Braun alleine für alte Holzbretter, Zinnteller und Messer auf Trödelmärkten ausgegeben. »Dieser Fundus ist für das Styling notwendig, da die Bilder sonst nicht lebendig erscheinen.«

Foto-Tipps für den eigenen Social Media-Kanal

Der Profi rät zur Tageslichtfotografie. Man schiebt den Tisch an ein Fenster, Nordseite eignet sich immer besonders gut, da es eine direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden gilt. Mit einer Styropor-Platte kann man die andere Seite ideal aufhellen. Empfehlenswert ist eine Kamera, bei der mit Schärfe und Unschärfe gearbeitet werden kann.

Informationen zum Buch

Regional mit Leidenschaft
Andi Schweiger
Fotos: Stefan Braun
Umfang: 224 Seiten
ZS Verlag

24,99 Euro
ISBN 978-3-89883-543-5

Artikel aus Falstaff Karriere Special 2016.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Letzte freie Tickets sichern: »Taste Kitchen« am Donaukanal

Am 29. Juli 2021 serviert Juan Amador ein Drei-Gänge-Menü als Street-Food beim »taste! Food Market« am Donaukanal – Restplätze sind noch verfügbar....

News

»Mein größter Alptraum: ein Helene Fischer Konzert«

Der Spitzenkoch, Künstler und Modefreak Roland Trettl im Word Rap mit Falstaff PROFI.

News

Fleischersatz: Keine Verzichtserklärung

Der Siegeszug von pflanzlichen Fleischersatzprodukten hält an. Das bringt Food-Startups laufend auf neue Ideen, die es geschmacklich an nichts fehlen...

News

Hotellerie: Führungsstil der digitalen Zeit

Dominik Sedlmeier ist CEO der El Clasico Media GmbH und spricht im Interview über den digitalen Umschwung und die »New Work« in der Hotellerie. Plus:...

News

Sicherheit für den Restart durch Ecolab-Hygienelösungen

Ecolab bietet ein umfassendes Hygiene-Produkt- und Beratungs-Programm für einen sicheren Weg in eine saubere Zukunft hat: Denn wer »Ja« zu Hygiene...

Advertorial
News

Italien: Den Süden kosten

Drei kreative Rezeptideen aus dem Buch »Food of the Italian South« von Katie Parla.

News

Gemüsekochbuch: Die sechs Jahreszeiten

Beim Essen gibt es viel mehr als nur vier Jahreszeiten – je nach Wetter ist stets ein anderes Gemüse reif. Starkoch Joshua McFadden hat seinem...

Rezept

Sautierte Speiserüben mit Pflaumen und Radicchio

Das Rezept von US-Starkoch Joshua McFadden ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich. In seinem Kochbuch »Die sechs Jahreszeiten« präsentiert der...

News

Buchtipp: Der Jaga und der Koch

Im Koch-Revier von Spitzenkoch Rudi Obauer aus Werfen. Der Jaga und der Koch. Eine besondere Beziehung.

News

Buchtipp: »Heute kocht mein Ofen«

Kochen im Ofen: 128 Rezeptinspirationen, die zeigen wie man nach der Vorbereitungsarbeit dem Backofen die restliche Arbeit überlässt.

News

»Hedi Klingers Familienküche« gewinnen!

Wir verlosen fünf Exemplare des mit dem World Cookbook Award ausgezeichneten Kochbuchs. PLUS: Rezepttipp Wiener Schnitzel.

News

Der europäische Geschmack von Weihnachten

Die Suppentradition von Österreich über Deutschland und Polen bis Estland u.v.m. PLUS: Drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Top 5: Kulinarische Urlaubserinnerungen in Buchform

Die Urlaubszeit ist zwar vorbei, diese Kochbücher sorgen aber auch jetzt noch für Sommerfeeling. Über Südfrankreich nach Umbrien, Tel Aviv usw.

Rezept

Buchteln mit Vanillesauce

Karola Schellhorn, die Mutter des bekannten Gastronomen und Politikers, verrät ihr Lieblingsrezept in »Schellhorns Generationenkochbuch«.

News

Frankfurter Buchmesse kulinarisch: Die Trends 2017

Kochbuchautor Stevan Paul hat sich in der Gourmet Gallery der Buchmesse umgesehen und die Trends von Ramen bis »Ofen-Kochen« aufgespürt.

News

Die besten k.u.k.-Rezepte der Konditorei Zauner

Zum Kaffee mit Guglhupf bei Katharina Schratt. Buchtipp mit beispielhaften Rezepten: Guglhupf, Sisi-Parfait, Original Ischler Törtchen.

News

»My Way«: Tim Raue gibt Einblicke in Kochkunst und Leben

In Hamburg luden der Callwey Verlag und Tim Raue zur kulinarischen Buchpremiere in vier Gängen, Erscheinungstermin ist der 9. Februar.

News

Vom Potenzial ungewöhnlicher Zutaten

Margot van Assche eröffnet in ihrem »Buch Rose, Schwein & Feigenblatt« neue kulinarische Perspektiven.

News

Die Kochbuchtrends der Frankfurter Buchmesse 2016

Der kulinarische Teil des 50. literarischen Wettbewerbs vergab Gold und Silber für Wurst und Brot und thematisierte Kochen und Grillen mit offenem...

News

Falstaff Kochbuch bei Grazer Kochbuchmesse ausgezeichnet

Das Falstaff Kochbuch »Four Seasons« belegt den 5. Platz des österreichischen Kochbuchpreises Katharina Prato in der Kategorie »Themenkochbuch«.