Vier verschiedene Hölzer verleihen der neuen Woodford Reserve Master’s Collection ihr besonderes Aroma / Foto: beigestellt
Vier verschiedene Hölzer verleihen der neuen Woodford Reserve Master’s Collection ihr besonderes Aroma / Foto: beigestellt

»Der Whiskey mit dem exzessiven Finishing«. Das sagen selbst die Leute von Labrot & Graham, die den »Four Wood« nun als den aktuellen Whiskey der Master’s Collection ihrer Destillerie vorgestellt haben. In der Tat, das Holz ist hier die dominierende Sache. Das Interessante dabei: Es werden vier verschiedene Hölzer verwendet. Zum Einsatz kommen neben der traditionellen amerikanischen Eiche, wie sie bei Bourbon zwingend vorgesehen ist, auch Ahornfässer, alte Sherry- und Port-Fässer.

Laut Aussage der Destillerie achtete man bei der Herstellung jedoch darauf, dass beim neuen Master’s-Collection-Zuwachs kein Fass zu dominant heraussticht. Balance war die Devise. Anspruchsvoll aber stimmig auch die Alkoholstärke. Die 47,2 Prozent sind mächtig aber durchaus adäquat. Der »Four Wood« ist erst kürzlich erschienen und ist zu einem Preis von 77 Euro zu haben. Und mit etwas Glück gewinnen Sie eine Flasche des exklusiven Spirits bei unserem Gewinnspiel:

Falstaff Spirits-Experte Peter Hämmerle hat den »Four Wood« verkostet, bewertet ihn mit 87 (von 100) Punkten und beschreibt ihn wie folgt:
Unmittelbar nach dem Öffnen etwas ruppig. Nach einigen Tagen in der offenen Flasche jedoch viel runder und präsenter. Die vier Hölzer schön verwoben, nussige Aromen in der Nase, Kastanie, Walnuss, malzige, getreidige und blumige Noten. Zeigt sich nun auch am Gaumen kompakt, jedoch ohne subtile Seiten, präsent im Alkohol, mit viel Eiche im Abgang, mittlere Länge. Ein interessanter Gegensatz von eleganten Holznoten und einem etwas rustikalen Basisdestillat.

www.woodfordreserve.com


(Peter Hämmerle, top)

Mehr zum Thema

  • Die Community im Fiaker: Glen Estrada, Bert Jachmann von der Bar des »Fabios«, Michael Fortner und Geri Kozbach-Tsai (v. l. n. r.) / Foto: beigestellt
    20.04.2013
    Wien: Raising the Bar
    Wien ist wieder ein Hotspot der Cocktailszene. Die Vienna Bar Community hat mit ihrem von Anfang an hohen Niveau diverser Referate und...
  • Malt Master David Stewart mit dem Balvenie Fifty
    28.01.2013
    Eine Flasche Whisky für 23.400 Euro
    Weltweit gibt es nur 88 Flaschen des 50 Jahre gereiften Balvenie Fifty.
  • 21.12.2012
    Barkultur: Cocktails reloaded
    Ständig entwickeln Barkeeper ihre Rezepte weiter. Einer der Trends derzeit: Cocktailklassiker werden neu interpretiert.
  • Mehr zum Thema

    News

    Rum und Ehre

    Wie jede andere Spirituose auch, kann Rum in so ziemlich jeder Qualität produziert werden. Es kostet ein wenig Mühe, diese zu unterscheiden.

    News

    Interview: Irischer Whisky boomt wie nie zuvor

    Die Initiatoren von Lambay Whiskey, Alex Baring und Cyril Camus, sprechen im Interview mit Falstaff über den Aufschwung des irischen Whiskys und die...

    News

    Irland: Lebenswasser von der Grünen Insel

    Die Whiskeyszene erlebt in Irland gerade einen enormen Boom, sowohl an Menge als auch an Vielfalt. Bei näherem Blick entdeckt man Whiskey mit...

    News

    Sonderpreis für Barkultur geht an Familie Nonino

    »Cocktails zur Freude von Gaumen und Geist!« – Die bekannteste italienische Grappafamilie »Nonino« darf sich über den Falstaff Sonderpreis Barkultur...

    News

    Laura Maria Marsueschke ist Barfrau des Jahres

    Sie mixt hinter dem Tresen der »Thelonious« Bar in Berlin und darf sich 2019 über die begehrte Falstaff-Auszeichnung »Barfrau des Jahres« freuen.

    News

    Barguide 2020: Peter Friese für sein Lebenswerk geehrt

    Mit viel Leidenschaft führt der Patron des »Zum Schwarzen Kameel« sein Unternehmen – eine Wiener Institution und aus der Szene Wiens nicht mehr...

    News

    Stile: Whisky ist nicht gleich Whiskey

    Whisky, das bedeutet »Wasser des Lebens«, Uisce beatha auf Gälisch. Da mag es nicht verwundern, dass »Lebenswasser« die verschiedensten Formen...

    News

    »Vier Jahreszeiten Kempinski« renoviert wiedereröffnet

    FOTOS: Das Münchner Hotel hat 20 Millionen Euro für einen neuen Look mit frischem Design investiert und jetzt seinen neu gestalteten Restaurant- und...

    News

    Große Solidarität mit Charles Schumann

    Anlässlich einer Preisverleihung geriet die Bar-Ikone ins Feuer einer metoo-Debatte. Dabei sind die Vorwürfe mehr als fraglich, von der deutschen...

    News

    Qualitätsbrennerei: Brandy Italiano is back

    Vier Brenner stellen ihren Sieben-Punkte-Katalog vor, mit dem der italienische Brandy wieder aus dem Schatten der Grappas hervortreten soll.

    News

    Mixology Bar Awards 2020 in Berlin verliehen

    In 14 Kategorien hat das Fachmagazin im Rahmen des Bar Convent die Sieger gekürt, Premiere für die »Restaurant Bar des Jahres«.

    News

    The World's 50 Best Bars 2019

    In London wurden die besten Adressen der internationalen Barszene gewählt. Aus dem deutschsprachigen Raum war dieses Jahr einzig die Bar »Schumann's«...

    News

    Was Sie schon immer über Bourbon wissen wollten

    Buchtipp: »Bourbon – Ein Bekenntnis zum Amerikanischen Whiskey« von Thomas Domenig. PLUS: Das Lieblings Bourbon-Cocktailrezept des Autors.

    News

    Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

    Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

    News

    Vienna Bar- & Spiritsfestival: 3+1-Gratis-Ticket-Aktion

    4 gewinnt! Sichern Sie sich jetzt Ihr Gruppenticket für DAS Cocktail-Event des Jahres am 28. Oktober in der Wiener Hofburg!

    News

    Best of Cognac & Co.

    Sie sind teuer, edel und nichts für alle Tage: die Premium-Produkte der berühmtesten Cognac-Hersteller Frankreichs. Aber auch andere...

    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

    News

    So wird Whisky verkostet

    Auch Genießen will gelernt sein. Eine kleine Anleitung für den 
perfekten Schluck Whisky und wie er sein Aroma am besten entfaltet.

    News

    AAGIN: Neue Destille in Berlin

    Im alten Kesselhaus in der Aroser Allee entsteht ab sofort ein einzigartiger Gin mit eigenständiger Persönlichkeit.

    Advertorial
    News

    »Bonvivant«: Neue Bistronomie in Berlin

    Jules Winnfield und Te An Nguyen kombinieren vegetarischen Genuss mit klaren Cocktail-Kompositionen.