ALDI SÜD Rosé – der Geschmack des Sommers

© Shutterstock

© Shutterstock

Nicht nur weil er so eine belebende Farbe hat, sondern auch weil er genau das kann, was wir uns von einem Wein bei 25 Grad Außentemperatur wünschen: erfrischen, ohne belanglos zu sein. Da Rosé in der Regel aus roten Trauben gekeltert wird, die nur kurz auf der Maische verbleiben und deshalb eher wenig Farbe abgeben, haben die Weine meist eine schöne Struktur und etwas Kraft – auch deshalb sind sie so flexibel. Ganz praktisch heißt das: Gekühlte Rosé-Weine schmecken zu Fleischgerichten – im Sommer ein echter Trumpf. Deshalb passen sie perfekt zum Grillen in all seinen Variationen, von denen wir heute einige ausprobieren. Während die Glut also langsam Hitze gewinnt, stoßen wir mit einem Crémant de Bordeaux Rosé »Marquis de Beaucel« an, der nach Himbeere und Holunder duftet und über eine feine Perlung sowie eine elegante Frische verfügt. Die Alternative dazu ist ein Sprizz Tempranillo Rosé. Aus einer edlen Rotwein-Traube gekeltert, leitet er den Abend fruchtig perlend ein.

Klar: Würste, Hühnchen und Nackensteaks sind die Grillklassiker. Die schmecken gut, aber Abwechslung ist auch willkommen. Deshalb gibt es heute Hochrippe vom Rind, am Besten in etwa ein Kilogramm schwere Scheiben geschnitten. Die reichen für zwei bis drei Personen. Gut salzen und pfeffern, scharf auf dem Grill anrösten, dann ganz an den Rand legen und langsam auf 54 Grad Kerntemperatur – das ist perfekt rosa – durchgaren. Die Wartezeit bis dahin vertreiben wir uns mit einem ganzen Saibling, den wir mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft in Alufolie gewickelt ebenfalls auf den Grill gelegt haben. Nach zehn bis 20 Minuten auspacken, Haut abziehen und mit Olivenöl und Weißbrot genießen. Dazu servieren wir einen Rosé vom berühmten Weingut »Baron Philippe de Rothschild« aus dem Bordeaux-Gebiet. Der Wein duftet nach roten Früchten, am Gaumen ist er ausgewogen und fein. Genauso gut passt der Coteaux d’Aix en Provence Rosé AOP mit seinem zarten Kirsch-Johannisbeer-­Aroma, das am Gaumen minzig-frisch schmeckt.

© Shutterstock

Langsam sollten wir mal nach dem mächtigen Stück Fleisch sehen – im Zweifel einfach am Rand einen Probeschnitt setzen. Wenn die Hochrippe den gewünschten Gargrad erreicht hat, auf einem Holzbrett in zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Das Fett am Rand kann man zur Not ignorieren, das Mittelstück ist auf jeden Fall ein Genuss. Dazu ein Salat und selbst angerührte Kräutercreme sowie ein Glas Rioja DOCa Rosado »Vina del Asador«. Der Wein aus Nordspanien passt mit seiner würzigen Nase, seiner zupackenden Säure und kräftigen Statur prima zum mürben Rindfleisch. Die zweite Wein-Variante ist ein Pinot Noir Rosé Pays d’Oc IGP, den Klarheit und feine Gerbstoffe auszeichnen.

Info

Weitere Infos zum exklusiven Weinsortiment von ALDI SÜD gibt es online unter:
www.aldi-sued.de
www.meine-weinwelt.de

Mehr zum Thema

News

Genuss-Radeln in Niederösterreich

Weinkenner sprechen von Terroir, wenn sie die Herkunft, den Boden und das Mikroklima eines Weines beschreiben. Dieses Terroir erlebt man am besten,...

News

Flüssiges Europa: Die Donau und der Wein

Auf ihrem Weg vom Ursprung bis ins Schwarze Meer passiert der längste Strom Mitteleuropas viele Länder mit ausgewiesener Weinkultur.

News

Klosterneuburg: An der Quelle des Weinbaus

Eingebettet in die Region Wienerwald, hat Klosterneuburg landschaftlich viel zu bieten. Aber auch in puncto Kultur und Weinbau steht man hier auf...

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

Weinviertel: Keller mit Charakter

Wurden die kleinen Weinkeller in der Kellergasse damals noch für das Keltern und Lagern des Weins verwendet, erwachen sie heute zu neuem Leben. Sie...

News

Kleine Inseln, große Weine

Sizilien ist umgeben von kleineren, vorgelagerten Nachbarinseln. Auf allen werden köstliche Weine erzeugt.

News

Wein aus Sizilien: Tanz auf dem Vulkan

Der Ätna gilt als Hotspot der Weinbaugebiete Italiens. Die Weinregion Etna bietet die Grundlage für außergewöhnliche Weine.

News

Vino Nobile di Montepulciano Trophy 2019

Vino Nobile di Montepulciano begeistert durch saftige Frucht und Eleganz. Die Weingüter Trerose, Contucci und Boscarelli sichern sich die ersten drei...

News

Best of: Siziliens Rebsorten

Neben den international bekannten Sorten gibt es auf der Insel auch eine Vielzahl lokaler Reben. Wir erklären Ihnen hier die wichtigsten.

News

Top 10: Die besten Wein-Bars in Hamburg

Winzerabende, feine Weine, gutes Essen – diese hanseatischen Weinbars gilt es zu besuchen!

News

Wein aus dem Knast

Wein entsteht nicht immer aus freien Stücken. In verschiedenen Haftanstalten auf der Welt wird mithilfe der Insassen Wein angebaut. Diese Knastweine...

News

Spätburgunder: Destination Weltmarkt

Deutschlands Spätburgunder waren nie zuvor stilistisch so vielseitig. Und sie hatten noch nie eine so große Chance auf internationale Beachtung.

News

Die Lieblingsweine der Deutschen

Welche Weine landen am häufigsten in deutschen Einkaufswägen? Falstaff fragte im Weinhandel nach und wälzte Statistiken – und fand neben Erwartbarem...

News

ALDI eröffnet Pop-Up Bistro in Köln

Ab 26. April kann man im Kölner Mediapark in industriellem Upcycling-Charme bei ALDI SÜD Essen gehen.

News

ALDI SÜD Pop Up zur ProWein in Düsseldorf

Anlässlich der Weinmesse lädt eine temporäre Filiale in der Altstadt zur kostenlosen Verkostung und Weintyp-Bestimmung.