ALDI SÜD: Osteressen für Genießer

An Ostern endet die Fastenzeit genüsslich.

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An Ostern endet die Fastenzeit genüsslich.

An Ostern endet die Fastenzeit genüsslich.

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http://www.falstaff.de/nd/aldi-sued-osteressen-fuer-geniesser/ ALDI SÜD: Osteressen für Genießer Wenn wir das Osterfest – wie dieses Jahr – erst relativ spät im April feiern, ist der Frühling bereits in vollem Gange. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/4/4/csm_02-19-Ostern-c-shutterstock-2640_47157d74fb.jpg

Nach dem langen Winter ist die Natur erwacht, die Blumen und Sträucher blühen, und vor allem: Die Sonne hat schon richtig Kraft. Das macht Lust auf die Natur und auf einen Ausflug – zu Fuß oder mit dem Rad. Wenn wir dann zurückkommen, freuen wir uns umso mehr auf ein festliches Ostermenü.  
Das starten wir mit einem Aperitif. Der 2018er Weißburgunder aus der Edition Fritz Keller hat einen blumigen Duft, am Gaumen strahlt er sehr viel Frische aus.

Der charaktervolle, trockene Wein aus Baden regt den Appetit an – und passt zur Vorspeise: einem frühlingshaft leichten, schnell zubereiteten Thunfischtatar. Dafür den Fisch in sehr kleine Würfel schneiden und mit etwas geriebenem Ingwer, Olivenöl, Salz, Pfeffer und ein paar Spritzern Sojasauce und Limettensaft abschmecken. Dann mit einem befeuchteten Teelöffel kleine Nocken stechen und auf geröstetem, mit Olivenöl beträufeltem Weißbrot anrichten.

Eine weitere Empfehlung zum ersten Gang ist der 2017er von Günther Jauch: Die lebendige Cuvée duftet nach Pfirsich und Rose, am Gaumen ist der Wein knackig und hat viel Spannung. Einen Versuch wert ist auch eine noch kräftigere Weinbegleitung zum Thunfischtatar: Der 2018er Grüne Veltliner aus der Edition Leo Hillinger verfügt über eine pralle gelbe Frucht, hat eine straffe Säure sowie einen kraftvollen Körper.

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Klassiker Osterlamm

Der Klassiker an Ostern ist Lamm – da­ran wollen wir nicht rütteln. Doch statt zur Keule greifen wir dieses Mal zu Lammlachsen. Das sind aus dem Rücken ausgelöste Stücke, die ideal zum Kurzbraten sind. Salzen, pfeffern, in Olivenöl kurz und scharf anrösten, dann ein Stück Butter sowie Thymian, Rosmarin und eine angedrückte Knoblauchzehe dazugeben. Im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen fertig garen, das Fleisch soll innen noch rosarot sein!

Dazu gibt es ein Risotto oder ein Kartoffelgratin – und den Cabernet Sauvignon Pays d'Oc IGP von Baron Philippe de Rothschild aus dem Jahr 2017. Der kräftige Rote duftet nach Schwarzer Johannisbeere und Kirsche, die Gerbstoffe sind reif und satt – ein Festtagswein. Ideal zum Lamm passt ebenfalls die österreichische 2017er Cuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch und Sankt Laurent aus der Edition Leo Hillinger, bei dem Brombeere und Schwarzkirsche in der Nase dominieren. Die Gerbstoffe sind saftig, die Säure stimmig. Auch eine Alternative aus Italien ist reizvoll: Der 2016er Falesco Appunto Rosso aus dem Latium, der Gegend um Rom, ist die betont würzige Variante zum Lamm.

Bei einem Festmahl darf ein krönender Abschluss nicht fehlen. Manche greifen dafür zu einem Stück gereiften Käse – dazu ist der 2017er Shiraz Heritage Release vom angesehenen australischen Gut Wolf Blass erste Wahl. Der Wein duftet nach Schwarzkirsche, Pfefferminze und würzigem Holz, am Gaumen dominiert reifer Gerbstoff. Dieser sehr homogene Wein kann aber auch eine dunkle, nicht zu süße Schokoladentarte begleiten.

Nur eins bitte bedenken: Auf das Vanilleeis zum Kuchen sollten wir in diesem Fall verzichten. Aber das lässt sich einrichten.

Info

Weitere Infos zum exklusiven Weinsortiment von ALDI SÜD gibt es online unter:
www.aldi-sued.de
www.meine-weinwelt.de

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