ALDI SÜD: Der Herbst kann kommen!

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Nach diesem heißen Sommer kann sich niemand beklagen, dass der Herbst kommt! Mehr Sonne als dieses Jahr gab es selten in Deutschland, nun darf es wieder regnen und kühler sein. Zudem machen bei herbstlichem Wetter kräftige Speisen und Rotweine wieder richtig Spaß.

Leichte Vorspeise…

Wir starten mit einem Carpaccio von Roter Beete, die wir in mit Kreuzkümmel gewürztem Salzwasser gegart und in feine Scheiben geschnitten haben. Salzen, pfeffern, mit Limonensaft und Kürbiskernöl verfeinern und anschließend frischen Ziegenkäse darüberstreuen. Dazu gibt es knuspriges Weißbrot und einen 2013er Rioja DOCa Reserva von Criadores de Rioja. Diese elegante Reserva duftet nach dunklen Beeren und Kräutern, die Gerbstoffe sind fließend, die Säure stimmig. Mit seiner noblen, geschmeidigen Art harmoniert dieser Wein bestens mit Roter Beete.

…kräftiger Hauptgang

Nach dieser leichten Vorspeise widmen wir uns einem kräftigen Hauptgang: Es gibt Boeuf Bourguignon – das ist die französische, besonders weinfreundliche Variante des Gulasch. Erkennungsmerkmal: keine Paprika und deutlich größer portionierte Rindfleischwürfel. Diese salzen und pfeffern sowie scharf anbraten. Später fein gewürfelte Zwiebel, klein geschnittene Möhren und Sellerie mit anbraten. Mit
Rotwein und Fleischbrühe ablöschen, Thymianzweige und ein Lorbeerblatt dazugeben. Das Ganze bei 180 Grad etwa zwei Stunden lang im Backofen garen, danach die Soße einkochen und abschmecken. Wer mag, gibt etwas Sahne dazu oder bindet mit Mehlbutter.

Zu dem Schmorgericht passt Kartoffelpüree – und gehaltvoller Rotwein. Jede Menge Würze und Biss liefert der 2014er Barolo DOCG von Terre da Vino: rote Frucht, Kirsche, Schlehe, zupackende Gerbstoffe – ein griffiger Wein aus dem Piemont. Wer es lieber warm und rund als gerbstoffbetont mag, hat eine gute Alternative. Die stammt aus Australien vom angesehenen Weingut Wolf Blass. Dessen Heritage Release Shiraz aus dem Jahr 2017 bietet in der Nase Kirschkonfitüre, Pfefferminze sowie würziges Holz. Am Gaumen gibt es mürbes Tannin und viel Frucht – ein Wein mit Power und Geschmeidigkeit.

Käse, Dessert und Amarone

Und jetzt: Käse oder Dessert? Am besten beides, allerdings in reduzierter Form, dafür zur gleichen Zeit serviert. Auf den Tisch kommen ein Stück reifer Comté plus Früchtebrot sowie ein in kleine Vierecke geschnittener dunkler Schokoladenkuchen. Der zu diesem Gang servierte2016er Dornfelder Barrique von Peter Mertes stammt aus der Pfalz. Er wurde im kleinen Holzfass ausgebaut und duftet nach Zimt, am Gaumen zeigt er sich frisch und harmonisch.

Zum Schluss servieren wir etwas Besonderes: einen 2015er Amarone della Valpolicella DOCG Classico von der Cantina Sociale Della Valpantena. Die Trauben für diesen Wein wurden nach der Ernte getrocknet. Auf diese Art wird alles konzentriert: Frucht, Geschmack, Säure, Alkohol. Das Ergebnis ist beeindruckend: in der Nase reife Kirsche und Kräuterwürze, am Gaumen leicht süßliche Frucht. Extraktreicher geht es kaum – ein Wein wie gemacht für einen kühlen Abend im Herbst.

Info

Weitere Infos zum exklusiven Weinsortiment bei ALDI SÜD gibt es online unter:
www.aldi-sued.de
www.meine-weinwelt.de

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