Matthias und Rebecca Gfrörer von der »Gutsküche«.

Matthias und Rebecca Gfrörer von der »Gutsküche«.
Foto beigestellt

30. Schleswig-Holstein-Gourmet-Festival startet

Ihr Jubiläum begeht das SHGF mit hochkarätigen Veranstaltungen, Auftakt ist am 18. September im Park Hotel Ahrensburg.

Das Schleswig-Holstein-Gourmet-Festival (SHGF) der Kooperation Gastliches Wikingland e. V. ist eine Institution, seit nunmehr dreißig Jahren kommen im Winterhalbjahr Küchenchefs und Gastronomen aus der Region mit nationalen und internationalen Gastköchen zusammen, die kulinarischen Gastspiele erfreuen sich bei Gästen und Teilnehmern gleichermaßen größter Beliebtheit. Im Jubiläumsjahr gelang wieder einmal ein hochkarätig besetztes Festival-Programm mit vielen ausgezeichneten Köchen der Hochgastronomie, allen voran drei Sterne Kochlegende Harald Wohlfahrt (»Traube Tonbach« in Baiersbronn), der bereits zum wiederholten Male dabei ist: »Das SHGF ist fester Bestandteil meines Terminkalenders.«

Jubiläumssaison mit Nils Henkel

Zur Jubiläumssaison präsentieren die 15 Mitglieder der SHGF-Kooperation wieder klingende Namen der Gourmetszene. Bei der Auftaktgala am Sonntag, 18. September 2016 im Park Hotel Ahrensburg, liegt der Fokus auf den hervorragenden Köchen der Mitgliedshäuser. Ein Highlight für die 180 Gäste der Gala dürfte das Festival-Debüt des langjährigen drei-Sterne-Trägers Nils Henkel sein, der gemeinsam mit fünf Küchenchefs aus SHGF-Betrieben, Lutz Niemann (»Orangerie« im Maritim Seehotel am Timmendorfer Strand), Matthias Gfrörer (»Gutsküche Wulksfelde« in Duvenstedt), Marc Ostermann (Hotel Cap Polonio in Pinneberg), Gunnar Hesse (Seeblick Genuss und Spa Resort auf Amrum) und Gastgeber Dominik Köndgen (Park Hotel Ahrensburg), regionale Top-Produkte aus ökologischem Anbau zu inspirierenden Kreationen verarbeiten wird. »Wir wollen ganz bewusst zum 30. Jubiläum auch unsere eigenen Köche in den Fokus stellen, um zu zeigen, was sie in den letzten Jahren gelernt und wie sie sich weiterentwickelt haben«, sagt Klaus-Peter Willhöft, Präsident des SHGF.

Gastkoch Nils Henkel.
Foto beigestellt
Gastkoch Nils Henkel.

Gastköche aus Deutschland und Dänemark

Der Auftaktgala folgen 32 hochkarätig besetzte Veranstaltungen in den 15 Mitgliedsbetrieben. 17 Gastköche und zwei Gastköchinnen geben in der Zeit vom 18. September 2016 bis zum 12. März 2017 ein Gastspiel, darunter Jacqueline Amirfallah (»Gauß-Restaurant am Theater« in Göttingen), Maria Groß (»Bachstelze« in Erfurt), Dirk Hoberg (S*****Riva in Konstanz am Bodensee), Michael Kempf (»Facil« im The Mandala/ Berlin), Thomas Martin (Hotel Louis C. Jacob in Hamburg), Marco Müller (Weinbar Rutz in Berlin), Hendrik Otto (»Esszimmer« im Hotel Adlon in Berlin), Christoph Rüffer (»Haerlin« in Hamburg), Ronny Siewert (»Friedrich Franz« im Grandhotel Heiligendamm) und Harald Wohlfahrt. Aus dem Ausland dabei sind die Dänen Kenneth Hansen (Svinkløv Badehotel in Fjerritslev,Dänemark) und René Mammen (»Restaurant Substans« in Aarhus, Dänemark) mit ihrer naturnahen »Nordischen Küche«. Zum zweiten Mal dabei ist zwei Sterne-Koch Rolf Fliegauf (»Ecco« in St. Moritz und Ascona) aus der Schweiz.

Sonderveranstaltungen 2017

Neben den zahlreichen Genussabenden, den Küchen- und Restaurant-Partys, erfreuen sich auch zwei Sonderveranstaltungen des Festivals großer Beliebtheit: die »Tour de Gourmet Jeunesse« am 8. Januar 2017 bietet eine Genussreise für jüngere Menschen zwischen 18 und 35 Jahren, mit hochwertiger Küche zum besten Preis, in einer lockeren Atmosphäre mit Gleichgesinnten. 40 Gäste werden mit dem Audi Shuttleservice von Ahrensburg über Ratzeburg nach Reinbek chauffiert, um ein köstliches vier-Gänge-Menü zu genießen.

Bei der »Tour de Gourmet Solitaire« genießen Alleinreisende ab 40 Jahren zum Finale des Festivals am 12. März 2017 einen kulinarischen Roadtrip in Audi Limousinen von der Holländischen Stube in Friedrichstadt über das Ringhotel Waldschlösschen Schleswig bis zum Romantikhotel Kieler Kaufmann.

Aktuelle und weiterführende Infos zum Festival und allen Gastköchen, sowie Buchungsmöglichkeiten für alle Terminen und Arrangements finden sich unter www.gourmetfestival.de.

Stevan Paul
Stevan Paul
Autor
Mehr entdecken