30. Schleswig-Holstein-Gourmet-Festival startet

Matthias und Rebecca Gfrörer von der »Gutsküche«.

Foto beigestellt

Matthias und Rebecca Gfrörer von der »Gutsküche«.

Matthias und Rebecca Gfrörer von der »Gutsküche«.

Foto beigestellt

Das Schleswig-Holstein-Gourmet-Festival (SHGF) der Kooperation Gastliches Wikingland e. V. ist eine Institution, seit nunmehr dreißig Jahren kommen im Winterhalbjahr Küchenchefs und Gastronomen aus der Region mit nationalen und internationalen Gastköchen zusammen, die kulinarischen Gastspiele erfreuen sich bei Gästen und Teilnehmern gleichermaßen größter Beliebtheit. Im Jubiläumsjahr gelang wieder einmal ein hochkarätig besetztes Festival-Programm mit vielen ausgezeichneten Köchen der Hochgastronomie, allen voran drei Sterne Kochlegende Harald Wohlfahrt (»Traube Tonbach« in Baiersbronn), der bereits zum wiederholten Male dabei ist: »Das SHGF ist fester Bestandteil meines Terminkalenders.«

Jubiläumssaison mit Nils Henkel

Zur Jubiläumssaison präsentieren die 15 Mitglieder der SHGF-Kooperation wieder klingende Namen der Gourmetszene. Bei der Auftaktgala am Sonntag, 18. September 2016 im Park Hotel Ahrensburg, liegt der Fokus auf den hervorragenden Köchen der Mitgliedshäuser. Ein Highlight für die 180 Gäste der Gala dürfte das Festival-Debüt des langjährigen drei-Sterne-Trägers Nils Henkel sein, der gemeinsam mit fünf Küchenchefs aus SHGF-Betrieben, Lutz Niemann (»Orangerie« im Maritim Seehotel am Timmendorfer Strand), Matthias Gfrörer (»Gutsküche Wulksfelde« in Duvenstedt), Marc Ostermann (Hotel Cap Polonio in Pinneberg), Gunnar Hesse (Seeblick Genuss und Spa Resort auf Amrum) und Gastgeber Dominik Köndgen (Park Hotel Ahrensburg), regionale Top-Produkte aus ökologischem Anbau zu inspirierenden Kreationen verarbeiten wird. »Wir wollen ganz bewusst zum 30. Jubiläum auch unsere eigenen Köche in den Fokus stellen, um zu zeigen, was sie in den letzten Jahren gelernt und wie sie sich weiterentwickelt haben«, sagt Klaus-Peter Willhöft, Präsident des SHGF.

Gastkoch Nils Henkel.
Gastkoch Nils Henkel.

Foto beigestellt

Gastköche aus Deutschland und Dänemark

Der Auftaktgala folgen 32 hochkarätig besetzte Veranstaltungen in den 15 Mitgliedsbetrieben. 17 Gastköche und zwei Gastköchinnen geben in der Zeit vom 18. September 2016 bis zum 12. März 2017 ein Gastspiel, darunter Jacqueline Amirfallah (»Gauß-Restaurant am Theater« in Göttingen), Maria Groß (»Bachstelze« in Erfurt), Dirk Hoberg (S*****Riva in Konstanz am Bodensee), Michael Kempf (»Facil« im The Mandala/ Berlin), Thomas Martin (Hotel Louis C. Jacob in Hamburg), Marco Müller (Weinbar Rutz in Berlin), Hendrik Otto (»Esszimmer« im Hotel Adlon in Berlin), Christoph Rüffer (»Haerlin« in Hamburg), Ronny Siewert (»Friedrich Franz« im Grandhotel Heiligendamm) und Harald Wohlfahrt. Aus dem Ausland dabei sind die Dänen Kenneth Hansen (Svinkløv Badehotel in Fjerritslev,Dänemark) und René Mammen (»Restaurant Substans« in Aarhus, Dänemark) mit ihrer naturnahen »Nordischen Küche«. Zum zweiten Mal dabei ist zwei Sterne-Koch Rolf Fliegauf (»Ecco« in St. Moritz und Ascona) aus der Schweiz.

Sonderveranstaltungen 2017

Neben den zahlreichen Genussabenden, den Küchen- und Restaurant-Partys, erfreuen sich auch zwei Sonderveranstaltungen des Festivals großer Beliebtheit: die »Tour de Gourmet Jeunesse« am 8. Januar 2017 bietet eine Genussreise für jüngere Menschen zwischen 18 und 35 Jahren, mit hochwertiger Küche zum besten Preis, in einer lockeren Atmosphäre mit Gleichgesinnten. 40 Gäste werden mit dem Audi Shuttleservice von Ahrensburg über Ratzeburg nach Reinbek chauffiert, um ein köstliches vier-Gänge-Menü zu genießen.

Bei der »Tour de Gourmet Solitaire« genießen Alleinreisende ab 40 Jahren zum Finale des Festivals am 12. März 2017 einen kulinarischen Roadtrip in Audi Limousinen von der Holländischen Stube in Friedrichstadt über das Ringhotel Waldschlösschen Schleswig bis zum Romantikhotel Kieler Kaufmann.

Aktuelle und weiterführende Infos zum Festival und allen Gastköchen, sowie Buchungsmöglichkeiten für alle Terminen und Arrangements finden sich unter www.gourmetfestival.de.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Falstaff sucht die beliebtesten Pizzerien Deutschlands 2021

Wo gibt es die besten Pizzen Deutschlands? Nominieren Sie jetzt Ihren Betrieb Ihres Vertrauens für das anschließende bundesweite Voting!

News

Essay: Das Leben wieder fühlen

Aufbruch und Verfall, Farbenpracht und Nebelschwaden, Romantik und Schwermut. Der Herbst ist eine Jahreszeit starker Gefühle und großer Gegensätze –...

News

Niederösterreichs Top-Heurige 2021

Seit mehr als zehn Jahren werden in Niederösterreich ganz besondere Heurigen mit dem Prädikat »Top-Heuriger« ausgezeichnet. Hier erwarten die...

News

Gesucht: Eine nachhaltige Esskultur

Wie wir essen sagt viel darüber aus, als was wir uns sehen. Dabei zählen Status-Gedanken oft mehr als schlichte Vernunft. Das Künstler-Duo Honey &...

News

Bottura eröffnet »Gucci Osteria« in Tokio

Der italienische Starkoch setzt seine internationalen Aktivitäten fort und eröffnet am 28. Oktober nach dem Restaurant in Los Angeles nun eines in der...

News

Kürbis: Die Super-Beere

Man sieht es ihm kaum an, doch mit seiner fleischigen Frucht und den freiliegenden Samen ist der Kürbis botanisch gesehen eine Beere – und was für...

News

World's 50 Best Restaurants 2021: Dänische Doppelspitze

Zwei Kopenhagener Lokale führen die Weltrangliste der besten Restaurants an: »Noma« vor »Geranium«. Deutschland belegt Rang 31 & 45.

News

Hangar-7 im Oktober: Alexander Herrmann

Kulinarische Notizen über die Ikarus-Köche des Monats: Alexander Herrmann & Tobias Bätz aus Wirsberg in Deutschland.

News

Nico Rosberg unterstützt Paul McCartney's »Meat Free Monday«

Der Formel-1-Weltmeister und Entrepreneur setzt sich für einen bewussteren Fleischkonsum ein und animiert zur Teilnahme an der Kampagne des Musikers.

News

Brotkultur: Reine Ährensache

In den vergangenen Jahren hat sich Brot vom reinen Energielieferanten zur Delikatesse gewandelt. Ein Blick in die oberösterreichischen Backstuben...

News

Das Genuss-Manifest Oberösterreich

Das zehn Punkte umfassende Genuss-Manifest ist die neue Leitlinie für die Weiterentwicklung der oberösterreichischen Kulinarik.

News

Restaurant der Woche: Sigi Schelling

Meisterliche Kochkunst in München: Wir haben das erste eigene Restaurant der österreichischen Ausnahmeköchin für Sie getestet.

News

Von der Sterneküche zum Social Food

Warum treten prominente Gastronomen freiwillig aus dem Rampenlicht und schliessen sich einer sozialen Einrichtung an? Wir haben nachgefragt.

News

Event-Tipp: Dinner mit Vertikale Oreno der Tenuta Sette Ponti

Der Falstaff Gourmet Club holt die Toskana nach Berlin und feiert am 25. Oktober bei einem exklusiven Event im »Bocca di Bacco« 20 Jahre Oreno.

News

Würzburg: Bernhard Reiser eröffnet neues Restaurant

Der Sternekoch erweitert sein Portfolio um einen kulinarischen Treffpunkt auf dem Marktplatz und betreibt somit ab November drei Restaurants in...

News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...