© Roland Justynowicz

»12seasons«: Neues Design-Restaurant in Berlin

Ein international erprobtes Gastronomen-Trio eröffnet nach einem Testlauf als Feinkost-Marktplatz während des Lockdowns endlich wie ursprünglich geplant.

»Saisonal zu kochen, ist nicht nur eine Frage des guten Geschmacks, sondern auch zeitgemäß und verantwortungsbewusst.«

So lautet das Credo des eigentlich aus der Tourismusbranche stammenden Vitali Müller, seines Geschäftspartners Tim Hansen —einem ehemaligen Hotelier— und des Küchenchefs Kamel Haddad, die zuvor bereits das Restaurant »Neumond« in Mitte erfolgreich gemeinsam betrieben. Nun soll dieser Erfolg in Berlin-Charlottenburg weitergeführt werden. Und zwar nicht, wie der im vergangenen November als Corona-bedingtes Improvisations-Projekt gestartete »Markt12«, einem Marktplatz für Feinkost, sondern eben wie ursprünglich angedacht als Restaurant, das den oben beschriebenen saisonalen Gedanken lebt.

So werden die Gerichte mit den Jahreszeiten gehen und regelmäßig ihre Formen und Farben wechseln  ganz wie wir es aus der Natur gewohnt sind. Einen hauseigenen Sommelier wird es nicht geben, stattdessen verlassen sich die drei auf die Empfehlungen des Sommeliers und Weinhändlers Michael d`Àprile, der in Berlin zwei Weinhandlungen betreibt. Der Fokus liegt dabei hauptsächlich auf regionalen Weinen aus Deutschland.

Auf der Karte?

  • Im Monatsturnus wechselnde, saisonale Menüs mit Inspirationen aus der Natur und der modernen europäischen Küche zwischen 55 Euro (für vier Gänge) und 95 Euro (für acht Gänge)
  • Eine ebenfalls monatlich wechselnde Weinbegleitung von hauptsächlich deutschen Winzern
  • Sobald es die Auflagen zulassen: Barfood ab 22 Uhr
  • Hier können Sie einen Blick auf die aktuelle Speisekarte werfen

Auch beim Interior Design setzen die Betreiber auf Innovationen und besondere Features. So entstand schnell der Arbeitstitel »Black Beauty«. Mehr als 20 Plätze – von insgesamt 50 – befinden sich am Bartresen rund um die offene Küche, dem Herzstück des Restaurants. Die Bar selbst ist ein Eyecatcher, der im Zentrum des Restaurants zur Geselligkeit einlädt. Dunkle Töne und eine besondere Auswahl an Materialien gestalten den gesamten Raum: modern, kosmopolitisch und lebendig. So ist der Bodenbelag im Missoni-Stil aus recycelten Fischernetzen, die Tapete aus Vnyl. Vitali Müller und Tim Hansen sind sich einig:

»Dieser Ort ist magisch! Schon beim Empfang erleben unsere Gäste goldene Momente, doch das ist nur der Anfang: dahinter verbirgt sich ein ganz neuer Kosmos.« 

Zusätzlich wird demnächst der »Red Room« —ein Eventraum mit Küchenzeile für etwa acht Gäste— für private Kochkurse, kleine Feiern und ähnliche Anlässe zur Verfügung stehen. Beim Design, Lichtkonzept und bei der Gestaltung der Räume haben die Gründer eng mit Neikes Architekturen zusammengearbeitet. 

Wann und wo zu genießen?

Dienstag bis Samstag: ab 18 Uhr
Bar: bis 1 Uhr

Adresse:
Giesebrechtstraße 3, 10629 Berlin
Websitewww.12seasons.berlin
Instagram: @12seasons.berlin
Kontakt: office@12seasons.berlin

Csilla Berdefy
Csilla Berdefy
Portal-Managerin falstaff.de / Redakteurin
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