Oberösterreich Spezial

© TVB Mondsee-Irrsee / Valentin Weinhäupl

Oberösterreich bietet neben einer spannenden und vielfältigen Kulinarik, vom Salzkammergut über das Innviertel bis hin zum Mühlviertel, höchst unterschiedliche Regionen mit ebensolcher Gastronomie und eine schier unglaubliche Fülle in Sachen guter Geschmack. «Oberösterreich
hat allen Geniesserinnen und Geniessern eine unglaubliche Fülle an Erlebnissen zu bieten», so Falstaff Herausgeber Wolfgang M Rosam im Editorial des Oberösterreich Spezial.

Das Falstaff Oberösterreich Spezial ist im Falstaff-Shop erhältlich, Abonnenten erhalten das Special automatisch.

Jetzt Bestellen

INHALT

10 – Interview
Landeshauptmann Thomas Stelzer über die kulinarische Vielfalt seiner Heimat

12 – So schön ist Oberösterreich
Eine Reise zu den schönsten Orten des Bundeslands

24 – Karte der Köstlichkeit
Die kulinarischen Spezialitäten Oberösterreichs im Überblick

26 – Hungrig auf Echt
Das neue Manifest der oberösterreichischen Kulinarik

28 – Genussvolle Partnerschaft
Fisch, Fleisch, Brot & Co: Spitzenköche und ihre liebsten Produzenten

38 – Europas wilde Mitte
Eine kulinarische Safari durch die Nationalpark-Region um Pyhrn & Priel

46 – Vielfalt aus allen Vierteln 
Bier – die Erfolgsgeschichte des oberösterreichischen Nationalgetränks

54 – Auf Besuch im Bio-Paradies
Naturnah und mit viel Bodenhaftung wird im Mühlviertel gelebt und gekocht

62 – Das Elixier der Oberösterreicher
Die Liebe zum Vergorenen – von Most bis hin zu Cider & Co

68 – »Huck di her, samma mehr!«
Die besten Adressen für echte Gastfreundschaft und Wirtshauskultur

74 – An Guad'n Mitnand!
Drei herzhafte Wirtshaus-Spezialitäten zum Nachkochen

82 – Auf der Zuckerseite
Zaunerstollen, Pralinen und mehr: ein Guide für echte Naschkatzen

86 – Brenna tuans guat!
Obstbrand, Whisky und Wodka aus Oberösterreich bieten hochprozentigen Genuss für Feinschmecker

94 – »Mit Wind in den Segeln«
Genetiker Markus Hengstschläger über die Besonderheiten seines Heimatlands

96 – Sommerfrische Reloaded
Wo früher Sisi & Co entspannten, urlaubt man heute überraschend modern

106 – Salz-Reich
Die Geschichte des »weißen Goldes« aus dem Salzkammergut

110 – Die Kunst zu geniessen
Dekoratives aus der Region für Küche & Tisch

116 – Die köstliche Unbekannte
Kulinarische Entdeckungen in der Geheimtipp-Region Innviertel

124 – Genussland Oberösterreich
Wein, Kaviar & Chili: heimische Genuss-Produzenten im Porträt

134 – Von der Stahlstadt zur Strahlstadt
Linz: Ein kulinarisch-anregender Streifzug durch die Landeshauptstadt

142 – »Ois voi guad!«
Wels, die zweitgrößte Stadt des Landes überrascht mit Top-Kulinarik

144 – Reine Ährensache
Brot – vom einfachen Sattmacher zur regionalen Delikatesse

148 – Ein Fluss für Feinspitze
Köstlichkeiten und Top-Adressen entlang der Donau

156 – Paradies für Golf-Geniesser
Auf Oberösterreichs Golfplätzen finden Sportler und Gourmets ihr Glück

162 – Balance für Körper und Geist
Die schönsten Thermen und Hotels zum Entspannen und Genießen