Falstaff Jubiläums Spezial 2020

40 Jahre Genuss, Wein, Kulinarik, Reisen und Lifestyle hat Falstaff begleitet und mitgestaltet – Anlass, um Meilensteine Revue passieren zu lassen: von den wichtigsten Winzern und Köchen samt ihren Rezepten über  Genießer-Hotspots bis zu einem Blick in die Zukunft.

40 Jahre Falstaff

16 – Groß bist du geworden!
Fakten, Zahlen und Daten aus vier Jahrzehnten Falstaff

20 – Die Meister aller Klassen
Stilbildende Weinmacher prägten die gesamte Zunft auf Generationen hinaus

72 – 40 Jahre Köstlichkeit
Ikonische Köche, die dem Fine Dining von heute den Weg bereiteten

82 – Sir Falstaff einst und heute
Joachim Riedl darüber, was uns alle mit Shakespeares Parade-Genießer eint

136 – Legendär gut
Vier Rezepte heimischer Kochlegenden, die vier Dekaden ihren Stempel aufgedrückt haben

146 – Eldorado Spezial
Angelika Rosam erinnert an kulinarische Design-Klassiker von 1980 bis heute

198 – Zwischen Trend und Tradition
Wie sich unsere Ernährung verändert hat und woran es immer noch mangelt

254 – Reiseziel Schlaraffenland
Zwölf kulinarische Metropolen, ihre kleinen Geheimnisse und was sie zu dem macht, was sie sind

274 – Die Zukunft hat begonnen
Herausgeber Wolfgang Rosam blickt voraus auf kommende Jahre und seine Pläne für das Falstaff-Magazin

Die 1980er

32 – Wein-Highlights
Wein-Chefredakteur Peter Moser blickt zurück auf eine Dekade der Veränderung

36 – Weinskandal, die Kurzfassung
Was es mit »Glykolwein« & Co. wirklich auf sich hatte

42 – Der Weg zu »Super-Tuscans«
Italiens Aufbruch in eine neue Wein-Ära

52 – Gourmet-Highlights
Senior Editor Herbert Hacker erinnert an die Anfänge von Kulinarik-Giganten

56 – Heimisches Küchenwunder
Wie die Nouvelle Cuisine Österreichs kulinarische Landschaft umkrempelte

64 – Eine zweite Gründerzeit
Als Wien aus dem Nichts hip wurde

Die 1990er

84 – Wein-Highlights

88 – Jahrhundert-Bordeaux
Die 90er als Schicksalsjahre einer Region

98 – Die neuen Österreicher
Eine neue Winzer-Generation bewirkte mit dem Erbe der Väter Weinwunder

108 – Kampf der Rieslinge
Das Deutschland-Österreich-Duell

118 – Gourmet-Highlights

122 – Gourmet-Küche mit System
Die Demokratisierung des Fine Dining

130 – Wunder-Bar-e Neunziger
Wie die American Bar in Wien ihre Wiedergeburt feierte

Die 2000er

152 – Wein-Highlights

156 – Die Winzer als Bauherren
Architektur-Juwele für den Wein

166 – Entdeckung der neuen Welt
Die flatterhafte Liebe zu Wein-Exoten

176 – Gourmet-Highlights

180 – Super Märkte
Wie uns Supermärkte Bio- und Luxuslebensmittel nähergebracht haben

188 – Der Club der Genießer
Von der Restaurant-Test-Revolution zum größten Gourmetclub Europas

Die 2010er

204 – Wein-Highlights

208 – Grünes Österreich
Bioweinbau in Rot-Weiß-Rot

216 – Pioniere des Naturweins
Von Orange bis Natural: Wilder Wein

220 – Schweizer Wein-Geheimnis
Die Qualität der eidgenössischen Weine spricht sich herum

228 – Gourmet-Highlights

232 – Die Verwandlung
Wie Deutschland mit österreichischer Hilfe zur Gourmet-Hochburg wurde

240 – Im Norden viel Neues
»Noma« und die Folgen für das kulinarische Jahrzehnt

248 – Die Kraft des Biers
Der segensreiche Craft-Beer-Siegeszug