Top 3: Design-Restaurants in Wien
Unter den vielen neuen Lokalen in Wien hat LIVING jene drei recherchiert, die mit einem außergewöhnlichen Ambiente punkten. Und in denen man zufällig auch noch hervorragend essen kann.
25.11.2019 - By Herbert Hacker
Das kleine Paradies, Wien
Manchmal lassen sich paradiesische Zustände ganz einfach verwirklichen. Wenn man zum Beispiel ein jahrelang leer stehendes Schreibmaschinen-Geschäft mit hinreißendem Design kurzerhand zu einem Lokal umfunktioniert. Genau das haben Michi Klein (Almdudler-Erbin, sowie Vinothek »Unger und Klein«) und Eschi Fiege getan, als sie im achten Bezirk »Das kleine Paradies« eröffneten: ein Kleinod. Vieles, was an architektonischen Details schon da war, wurde behutsam restauriert und erneuert, herausgekommen ist eine Lokalität mit einem ganz speziellen Charme und einer ausgezeichneten Küche.
The Stellas 3, Wien
Martina Kraler und Rodschel Rachnaev, bekannt geworden durch das ehemalige Restaurant »Gaumenspiel«, haben im dritten Bezirk eine neues Lokal eröffnet: »The Stellas 3« in der Landstraße nahe dem Rochusmarkt. Das Lokal auf zwei Stockwerken mit Bar im Erdgeschoß ist nicht nur architektonisch bemerkenswert gut gelungen, es wird dort auch jene Art von Gastronomie betrieben, die momentan stark im Trend ist: mit viel Bar-Food in Form von Tapas (roh marinierte Lachs-forelle) sowie mit Steaks, Burgern und Garnelen vom Lavastein-Grill. Das Angebot an Spirituosen ist groß, darunter auch viel abseits des Mainstreams.
Albert, Wien
Weil sich das neue Lokal von Küchenchef Mario Bernatovic in der Wiener Albertgasse befindet, hat er es der Einfachheit halber »Albert« genannt. Bernatovic ist auch kein Unbekannter, er ist am »Kussmaul« in der Bäckerstraße beteiligt und betrieb davor ebenfalls ein Restaurant mit dem Namen »Kussmaul« am Spittelberg (heute »Das Spittelberg« mit Harald Brunner am Herd). Das »Albert« ist eine Mischung aus Bar und Restaurant, modern und bewusst kühl gestaltet. Zur angenehm lockeren Atmosphäre bietet das »Albert« vor allem eine kreative Bistro-Küche, wie sie in Wien Seltenheitswert hat.