Küchenklassiker im Wandel der Zeit: Wasserkocher
Rein körperlich ist die richtige Temperatur für den Menschen von großer Wichtigkeit, denn Kälte kann uns Energie entziehen. Kein Wunder also, dass warme Mahlzeiten und heiße Getränke täglich von uns genossen werden. Wasserkocher erwärmen Wasser mit dem geringsten Energieeinsatz und in kürzester Zeit – Grund genug, nicht nur Heißgetränke, sondern auch Nudelwasser im wärmegedämmten Gehäuse zum Brodeln zu bringen!
»Wasserkocher sind im Gegensatz zum Elektroherd nicht fix verbaut, sondern mobil. Ihr Habitat ist nicht auf die Küche beschränkt, wir finden sie in Hotelzimmern, beim Kampieren oder auch unterwegs.
Sie finden keine Berücksichtigung in der Küchenplanung und harmonieren fast nie mit der Gestaltung der Küche. Auch wenn es Exemplare von Alessi oder Porsche Design gibt, so kennen wir keinen Wasserkocher, der es mit dem Kultstatus einer Bialetti aufnehmen könnte«, erklärt Mario Zeppetzauer. »Daher ist in der Wertschätzung für Wasserkocher eine Polarisierung erkennbar: Entweder man liebt sie, oder man ignoriert sie.«
»Ein Wasserkocher ist wie ein Held in der zweiten Reihe.« Mario Zeppetzauer Designer