Küchen, die die Welt verbessern
Nachhaltigkeit ist in der Welt mittlerweile zum Protagonisten avanciert. Viele unserer alltäglichen Entscheidungen treffen wir mit dem Hintergedanken, der Umwelt etwas Gutes zu tun und künftigen Generationen einen heilen Planeten zu hinterlassen. Das überträgt sich natürlich auch auf nachhaltiges Wohnen in der facettenreichen Welt der Küchen.
21.02.2023 - By Lena Luisa Fuchs
Die Küche ist einer der wichtigsten -Räume unseres Zuhauses. Sie ist schon lange nicht nur der Ort, an dem wir kochen, sondern auch der Ort, an dem ein großer Teil unseres sozialen Lebens stattfindet. Deshalb stecken wir auch immer mehr Zeit, Geld und Überlegung in die Planung der Küche. Gerade in der heutigen Zeit spielt hier ein Aspekt eine immer größere Rolle – Nachhaltigkeit. LVING zeigt Ihnen, welche Möglichkeiten es gibt, Ihre Küche nachhaltig zu planen.
»Zeitlos und hochwertig soll die Küche sein, damit die Nutzer:innen über Jahrzehnte Freude haben.« Martin Steininger, Geschäftsführer Steininger
KÜCHEN MIT ZUKUNFT
Die nachhaltigste Küche ist die, die Sie für -immer nutzen können. Deshalb liegt zeitloses Design bei der Planung einer nachhaltigen Küche im Trend. Dieser Meinung ist auch Designer Martin Steininger: »Zeitlos und hochwertig soll sie sein, damit die Nutzer:innen über Jahrzehnte Freude haben. Das gilt für alles, ob Küche, Designmöbel oder unsere Architektur.«
Auch für Team 7 beginnt Nachhaltigkeit beim Design: »Nur was lange hält und ein Leben lang Freude schenkt, ist wirklich nachhaltig.« So setzt das Unternehmen seit seinem Bestehen gleichzeitig auf Klassisches und Modernes. »Wir produzieren keine kurzlebigen Wegwerfmöbel, sondern fertigen Produkte mit einer hohen funktionellen und ästhetischen Lebenserwartung«, meint CEO Georg Emprechtinger
Wenn es um Nachhaltigkeit geht, sollte man natürlich auch einen Blick auf das richtige Material werfen. In diesem Bereich hat sich in den letzten Jahren einiges getan. Das Unternehmen Strasser Steine aus Oberösterreich beschäftigt sich schon länger mit dem Thema und hat mit der »Alpinova« die erste RE-STONING-Küchenarbeitsplatte der Welt geschaffen. Die Arbeitsplatte besteht zu 40 Prozent aus zerkleinertem Naturstein, zu 50 Prozent aus recycelten Materialien und zu zehn Prozent aus hochwertigem Bindemittel. Damit ist die »Alpinova« nicht nur wahrlich eine Revolution in der Welt der Küchenarbeitsplatten, sondern auch für die Ewigkeit gemacht.
Ein weiteres Musterbeispiel sind die Küchen von ewe. Das Unternehmen verwendet zu
fast 100 Prozent Holz aus Österreich und Europa, setzt auf umweltfreundliche wasserbasierte Lacke und verzichtet bei 88 Prozent der Küchen auf Klebstoff für die Frontkanten. In Sachen Nachhaltigkeit ist ewe ein Vorreiter und der erste klimaneutrale Küchenhersteller in Österreich.
Auch Martin Steininger von Steininger Designers achtet bei der Produktion auf einen bewussten Umgang mit Materialien: »Die Materialien und Produktionstechniken setzen wir ganz bewusst ein. Alles, was später nicht mehr gebraucht wird, kann der Umwelt auch wieder zugeführt werden bzw. lässt sich recyceln.« Dabei führen die richtigen Küchengeräte zum großen Unterschied. Mit einem Umluft-Dunstabzug etwa wird mehr Energie gespart als mit einem Abluft-Dunstabzug. Grund dafür ist, dass die Luft im Raum und ihre Temperatur gleich bleiben, so muss nicht durch das Öffnen eines Fensters die Temperatur im Raum neu reguliert werden, was zu einem Energieverlust führen kann.
NACHHALTIGKEIT MIT STIL
Dass Nachhaltigkeit nicht auf Kosten des Designs gehen muss, beweist ewe Küchen. Obwohl Sustainability im Unternehmen schon lange großgeschrieben wird, sind die Küchen stets stilvoll
und trendbewusst. Besonders schön zeigt dies das Jubiläumsmodell »ewe50« mit seinem trendigen, minimalistischen Design.