Falstaff Weinguide Österreich 2018

Falstaff Weinguide Österreich 2018

Der Weinhof Uibel liegt im westlichen Weinviertel, in Ziersdorf im Schmidatal. Der kleine Familienbetrieb konzentriert sich auf die Produktion einzigartiger Weine mit dem Fokus auf Grünem Veltliner. Weine für Fortgeschrittene oder, wie die Uibels es nennen, sicher nicht 08/15. Leo Uibel arbeitet mit dem Potenzial der Lagen und Pflanzen, um daraus Weine mit Sorten- und Bodencharakteristik zu erzeugen. Die Idee dahinter ist, Zeit zur Reife zuzulassen, wie es schon seit Jahrhunderten Tradition ist. Um dieser Vision von Wein gerecht zu werden, versucht er, die gewonnenen Erfahrungen mit neuem Wissen zu verbinden. Seine Rieden befinden sich auf den südlichen Hang- und Terrassenlagen des Ziersdorfer Köhlbergs und heißen Katzensprung, Hundsberg sowie End des Berges. Biologische Bewirtschaftung versteht sich für ihn von selbst. Die Sortenpalette besteht zu 77 Prozent aus Weißwein (Grüner Veltliner, Müller-Thurgau, Chardonnay, Frühroter Veltliner) und zu 23 Prozent aus Rotwein wie Zweigelt und Pinot Noir. Für den Top-Wein, den Grünen Veltliner aus der Lage Hundsberg, konnte sich der aufstrebende Betrieb bereits über in- und ausländische Auszeichnungen freuen. In letzter Zeit gewinnen aber auch die Burgundersorten verstärkt an Bedeutung, da sich die Schmidataler Lagen dafür besonders zu eignen scheinen. Der Pinot Noir Reserve sowie Chardonnay Reserve finden im kleinen, aber feinen Sortiment einen hohen Stellenwert. Seit 2015 werden alle Weine »veganfreundlich« bereitgestellt, und seit der Umstellung auf bio gibt es auch unfiltrierte Naturweine.

Falstaff Heurigen- & Buschenschankguide 2020

90 Punkte
Essen
36/40
Wein
27/30
Ambiente
17/20
Service
10/10

Falstaff Heurigen- & Buschenschankguide 2020

Essen
36/40
Wein
27/30
Ambiente
17/20
Service
10/10
3 Trauben
Tendenz
Punkte Vorjahr: 90

Man sitzt im geschützten Innenhof und im angrenzenden Lokal mit gemütlichem Designer-Touch. Roh- oder Wacholderschinken gibt es genauso wie sommerlich-vegetarische Teller. Und wer dazu Veltliner für Fortgeschrittene sucht, ist bei Leo Uibel genau richtig.

DETAILS

  • Gastgarten/Terrasse
  • Speisen aus eigener Produktion
  • Hauseigene Parkplätze vorhanden
  • Zahlungsmöglichkeiten: Bargeld, Kreditkarte, EC-Karte, NFC
  • Nur Eigenwein
  • Kontaktperson: Leopold Uibel
  • Messen: ProWein Düsseldorf, VieVinum
  • Kellermeister: Leopold Uibel
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Übernachtungsmöglichkeit
  • Andere Produkte: Traubensaft, Destillate
  • Produktions/Anbauweise: Konventionell
  • Anbaufläche (in Hektar): 7
  • Biologisch zertifizierte Weine
  • kinderfreundlich
  • Barrierefrei

Um die Verbreitung des Corona-Virus einzudämmen sind viele Betriebe geschlossen. Bei Fragen zu etwaigen Liefer- und oder Abhol-Services wenden Sie sich bitte direkt an das Unternehmen.

Öffnungszeiten

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Zeitraum:
Montag
geschlossen
Dienstag
geschlossen
Mittwoch
geschlossen
Donnerstag
geschlossen
Freitag
17:00 bis 22:00 Uhr
Samstag
17:00 bis 22:00 Uhr
Sonntag
17:00 bis 22:00 Uhr

WEINE

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