Das sagt der Falstaff

Das Weingut ist vor allem für seine authentischen Rotweine bekannt, doch Josef Umathum keltert auch einige sehr faszinierende Weißweine. Er hat die ursprüngliche pannonische weiße Rebsorte »Lindenblättriger« im Burgenland wiederbelebt, und es werden auch die seltenen Sorten Gelber Traminer und Pinot Gris angebaut. Mit etwa 85 Prozent der rund 35 Hektar Rebfläche bilden die österreichischen Rotweinsorten Zweigelt, St. Laurent und Blaufränkisch den Schwerpunkt. Auf beiden Ufern des Neusiedler Sees wird eine reichhaltige Vielfalt an verschiedenen Böden von Schiefer, Kalk, Lehm und Kieselstein bewirtschaftet. Die wichtigsten Lagen heißen Ried Hallebühl, Vom Stein, Haideboden und Kirschgarten, wo sich auch die einzige Steinterrassenanlage des Burgenlandes befindet. »Lebendiger Boden und wache Pflanzen weisen uns den richtigen Weg und geben uns die notwendige Inspiration, wie wir mit ihnen und miteinander umgehen sollen«, so Josef Umathum über seine Einstellung zum Weinbau. Die Bewirtschaftung der Weingärten erfolgt nach biologisch-dynamischen Richtlinien von Demeter, die Weine werden jedoch nicht als Bio-Weine bezeichnet und gelten daher als konventionell. Überhaupt sieht man hier die Weinreben aus einer etwas anderen Sicht: »Pflanzen haben ein Gedächtnis. Um diese Genetik zu bewahren, selektionieren wir unsere Reben aus unseren uralten Weingärten.« Ziel ist es, reife und gesunde Weintrauben unversehrt in den Keller zu bringen, daher gibt es ausschließlich handverlesene Trauben. Die Kellerarbeit ist schonend, und der Ausbau erfolgt vor allem in großen Holzfässern aus österreichischer Eiche. Als einer der Wenigen bringt das Weingut Umathum seine hochwertigen Lagenweine erst nach über drei Jahren Lagerung am Weingut zum Verkauf. Aufmerksamkeit erregte Josef Umathum auch durch seine ungewöhnlichen Förderaktionen für junge Talente aus dem landwirtschaftlichen Bereich. Alle bis her Geförderten, wie der Gemüseproduzent Erich Stekovics oder der Winzer Uwe Schiefer, waren damals noch unbekannt und sind heute in ihrem Bereich fixe Größen.

FACTS

Kellermeister
Wolfgang Dachs
Ansprechpartner
Josef Umathum, Ariane Umathum, Adele Deutsch, Krisztian Toth
Messen
ProWein, VieVienum
Andere Produkte
Öle und Essige, Tresterbrand
Hofverkauf
Ja
Verkostungen
Ja
Region
Burgenland, Österreich
Anbauweise
konventionell
Anbaufläche
35 ha
BIO
Ja
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71 Einträge

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