Das sagt der Falstaff

Wenn Steine und Geröll aus der Traisen auf ausgewaschenen Kalk treffen, dann braucht es ein paar Jahrtausende, bis sich Konglomerat bildet – ein trockener Begriff für etwas, das großartige Veltliner hervorbringt. Tom Dockners Weinreben wachsen auf diesen uralten, eiszeitlich geprägten Böden, auf denen sich so einiges an wertvollen Bausteinen, sprich Sedimenten angesammelt hat. Und diese wiederum verleihen seinen Grünen Veltlinern aus dem Traisental ihr unverwechselbares Geschmacksbild: mineralisch, vielschichtig, ausdrucksstark und dennoch nicht zu ausladend. »Konglomerat« nennt sich dieser einzigarte Zusammenschluss aus vielen Tausenden Jahren Geröll, Schotter, Kalk, Wind und Wetter. Seine einzigartigen Weinrieden heißen Theyerner Berg, Pletzengraben und Hochschopf. Grüner Veltliner und Riesling sind sicher die bekanntesten Sorten des Traisentals und zurecht auch seine Paradeweine, aber auch Traminer, Zweigelt und Pinot Noir begeistern immer wieder aufs Neue. Kellerarbeit heißt für Tom Dockner, die Qualität und den Charakter der Trauben aus dem Weingarten ohne Verluste auf die Flasche zu bringen. Daher ist penible Sauberkeit und schonende Verarbeitung hier selbstverständlich. Kosten lassen sich diese einzigartigen Weine am besten dort, wo sie wachsen und heranreifen: im lichtdurchfluteten Verkostungsraum mitten im Traisental. Hier kann man selbst dem einzigartigen Charakter der Landschaft, der Menschen, der Natur und dieser Weine auf den Grund gehen.

FACTS

Kellermeister
Thomas Dockner
Ansprechpartner
Thomas Dockner
Messen
VieVinum
Andere Produkte
Destillate, Natursäfte
Hofverkauf
Ja
Region
Niederösterreich, Österreich
Anbaufläche
20 ha
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