Weingut Riffel

R.Dieth+I.Schroeder, www.dieth-schroeder.de

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Falstaff Weinguide Deutschland 2021

Falstaff Weinguide Deutschland 2021

Carolin und Erik Riffel können als die Wiedererwecker des Binger Scharlachbergs gelten. Mit »Scharlachberg Meisterbrand« haben ihre Weine ebenso wenig zu tun wie ein Wein aus dem Wormser Liebfrauenstift mit einer Liebfrauenmilch. Es ist sogar ziemlich spektakulär, welch pointierte Weinqualitäten der Biobetrieb keltert, vom eleganten Riesling Brut Nature über die anspruchsvollen Lagenrieslinge bis hin zu dem auf feine Weise phenolischen »Orange - Naked« Landwein und den edelsüßen Deliaktessen, einer schmelzenden Scharlachbergauslese und einer dichten Beerenauslese.

Eigenbeschreibung

Den besonderen Charakter von Lage und Trauben so unverfälscht wie möglich zum Ausdruck zu bringen – darin sehen Carolin und Erik Riffel die zentrale Aufgabe. Seit 2012 arbeitet das Weingut deswegen konsequent nach biodynamischen Kriterien. Erik Riffel beschreibt die Philosophie des Weinguts:
„Wir wollen so direkt wie möglich mit den natürlichen Gegebenheiten unserer Lagen arbeiten. Dazu gehört auch, dass zwischen unseren Reben und in den Böden das Leben summt, brummt und wächst. Je höher die Biodiversität, umso besser für den Wein. Wir sind überzeugt, dass man das in unseren Weinen schmeckt.“

Auf insgesamt 18 Hektar Rebfläche bewirtschaften Carolin und Erik Riffel in der vierten Generation einige der traditionsreichsten Lagen Rheinhessens am Binger Rochusberg: die Großen Lagen Scharlachberg und Kirchberg sowie Bubenstück, Rosengarten und Osterberg. Die Böden zeichnen sich durch ihren hohen Quarzitanteil aus, der Weinen eine elegante und gradlinige Ausprägung verleiht. Das vielgestaltige Mosaik an Terroirs prägt sich in der Feuerstein-Mineralik der Riffel-Weine besonders aus, ermöglicht dem Weingut aber auch eine überraschende Stilbreite. Von den Großen Lagen und Réserve-Weinen bis hin zu den einfachen Gutsweinen überzeugen Riffel-Weine durch Qualität und Charakter. Die besonderen, aufwändigen Anbau- und Weinbereitungsmethoden sind die beste Basis für Weine, die weltweit unter Kennern besondere Anerkennung genießen.

Riffel ist ausgezeichnet mit dem Deutschen Weingutpreis 2018 und ist Mitglied bei Ecovin, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau, sowie Maxime Herkunft Rheinhessen, dem Zusammenschluss der besten Weingüter Rheinhessens.

DETAILS

  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Andere Produkte: Pet Nat, Orange, Perlwein, Traubensaft, Traubensaft-Secco, Alkoholfreier Riesling
  • Kontaktperson: Erik und Carolin Riffel
  • Messen: Millésime Bio, ProWein Düsseldorf, Vinexpo, 501 Bio-Dyn
  • Kellermeister: Erik Riffel
  • Produktions/Anbauweise: Bio
  • Anbaufläche (in Hektar): 18
  • Ab-Hof-Verkauf

Öffnungszeiten

Typ:
Mo bis Fr 10-12 Uhr und 14-18 Uhr, Sa 10-16 Uhr

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Update: Weinbauregion Rheinhessen

Deutschlands größtes Anbaugebiet war einstmals für Süße und für Tiefstpreise bekannt. Heute ist vielleicht nicht alles, aber doch vieles anders.

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