Das sagt der Falstaff

Gemeinsam mit Dirk van der Niepoort hat Dorli Muhr ein Weingut am Ort ihrer Kindheit gegründet: am Spitzerberg. Dieser westlichste Ausläufer der Kleinen Karpaten bietet extrem kalkhaltige Böden und eine sehr exponierte, trockene Südlage. Der Blaufränkisch hat auf dem Spitzerberg eine sehr lange Tradition, und die besonderen Boden- und Thermikbedingungen verleihen der Sorte hier eine ganz spezielle Feinheit und Filigranität, wenn man sie mit viel Fingerspitzengefühl und Respekt behandelt. Muhr und van der Niepoort haben sich daher einer extrem sanften und archaischen Methode der Verarbeitung verschrieben. Die Trauben werden teilweise mit den Füßen gestampft und ansonsten sehr zurückhaltend extrahiert. »Unsere Weine sollen sich zeigen wie eine Ballerina: leicht und tänzelnd. Im Hintergrund stehen Kraft und Struktur, doch niemals mächtige Opulenz«, so Dorli Muhr. Alle Weine reifen zwei Jahre lang im Holzfass. Mittlerweile bewirtschaften die beiden zwölf Hektar am Spitzerberg. Der Name des Berges wird allerdings nur für den allerfeinsten Blaufränkisch (von 60 Jahre alten Reben) verwendet. Der zweite Blaufränkisch heißt »Samt & Seide« und der Name ist Programm. Von einer sehr trockenen hohen Lage stammt der extrem konzentrierte Blaufränkisch »Liebkind«. Weiters gibt es eine Merlot-Cabernet-Franc-Cuvée namens »Rote Erde«, einen feinen und würzigen Syrah namens »Sydhang«, die elegante »Cuvée vom Berg« und die spannende, kalkgeprägte Weißweincuvée »Prellenkirchen«. Die Weine von Muhr-van der Niepoort sind sehr feine und balancierte Speisenbegleiter, mit moderatem Alkohol, viel Frische und herausragender Seidigkeit. Daher sind die Weine dieses Weinguts besonders häufig in Restaurants mit feiner und subtiler Küche zu finden.

FACTS

Kellermeister
Lukas Brandstätter
Ansprechpartner
Dorli Muhr
Region
Niederösterreich, Österreich
Anbauweise
zertifiziert biologisch
Anbaufläche
12 ha
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37 Einträge

Erwähnt in

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Weingut Muhr-van der Niepoort

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