Falstaff Weinguide Österreich/Südtirol 2020

Falstaff Weinguide Österreich/Südtirol 2020

Weltberühmt ist das Weingut Feiler-Artinger mit seinen herrlichen Süßweinen geworden. Es zählt mit seinen Ruster Ausbrüchen zu den international gesuchten Spitzenproduzenten von edelsüßen Spezialitäten. Das wäre außergewöhnlich genug, aber in Rust fühlt man sich der ganzen Weintrilogie verpflichtet, denn die klimatischen Voraussetzungen erlauben beste Ergebnisse auch bei trockenen Weiß- und Rotweinen.

Die Erfolgsgeschichte des Weinguts Feiler-Artinger ist eine Anerkennung für die ganze Familie. Schon die Großeltern legten den Grundstein für den Betrieb in seiner heutigen Form. Sie erwarben 1936 das prächtige Haus im Herzen von Rust. Im Jahre 1947 füllte Gustav Feiler erstmals Wein in Flaschen, und mit der Ernte 1953 war er der erste Winzer, der wieder Ruster-Ausbruch-Weine erzeugte. 1955 begann Sohn Hans Feiler, die Geschichte des Weinguts mitzubestimmen. Auch Schwester Gertrude Artinger arbeitet im elterlichen Betrieb mit. Gemeinsam mit Inge Feiler, der Gattin von Hans, kümmert sie sich hauptsächlich um den Verkauf.

Seit 2013 führt Kurt Feiler, der Sohn von Hans und Inge, das Weingut mit seiner Gattin Katrin. Die trockenen Weißweine bauen sie überwiegend sortenrein aus. Ihre besondere Liebe gilt der alten österreichischen Sorte Neuburger. Aus Chardonnay und Neuburger wird seit 1993 die einzige Cuvée namens »Gustav« komponiert, die zu hundert Prozent im Barrique vergoren wird und reift.

Und dann sind da die Süßweine von der Spätlese-Cuvée »Quartett« bis hin zu fruchtbetonten Auslesen aus Weißburgunder und Traminer. Aus diesen beiden Sorten werden immer wieder Beerenauslesen angestrebt. An der Spitze der Weißweinpyramide steht aber der Ruster Ausbruch. In einem großen Botrytisjahr wird es stets eine Trilogie der Süße geben: Vom exzellenten, fruchtbetonten Ruster Ausbruch spannt sich der Bogen über den finessenreichen, eleganten Ruster Ausbruch »Pinot Cuvée« hin zum Ruster Ausbruch »Essenz«. Internationale Kritiken – vom »Wine Spectator« bis hin zu Robert Parker – geben diesen Weinen Punkte in den hohen 90ern. 1999 wurden Hans und Kurt Feiler bei der »Wine Challenge« in London zum »Late Harvest Wine Maker of the Year« ernannt.

Aber auch die Rotweine zählen zur absoluten österreichischen Spitze. Die Hauptsorte ist der Blaufränkisch, der klassisch ausgebaut als fruchtiger Einsteiger sowie würzig-kräftig aus den Spitzenlagen Umriss und Greiner erhältlich ist. Besondere Aufmerksamkeit gilt auch dem Pinot Noir. Die rote Speerspitze ­stellen die Cuvée »Solitaire«, ein kräftiger und zugleich eleganter Rotwein aus überwiegend Blaufränkisch, und die sogenannte »1000x-­Serie«, eine Cuvée aus Cabernet und Merlot, dar.

Bei einem Besuch im Burgenland sollte man dieses Weingut als Pflichttermin einplanen – und sich ausreichend Zeit dafür nehmen.

DETAILS

  • Kontaktperson: Katrin und Inge Feiler, Brigitte Conrad
  • Messen: Millésime Bio, ProWein Düsseldorf, VieVinum
  • Kellermeister: Kurt Feiler
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Andere Produkte: Pet Nat, Sekt
  • Produktions/Anbauweise: Biodynamisch
  • Anbaufläche (in Hektar): 25

Öffnungszeiten

Mo bis Sa 8–19 Uhr

WEINE

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