Falstaff Weinguide Österreich 2017

Falstaff Weinguide Österreich 2017

So wie sich die Reben im Laufe des Jahres entwickeln und sich an den Jahreszeiten orientieren, sich ihr Wuchs mit der Witterung verändert, so verändert und entwickelt sich auch das Weingut von Birgit Braunstein. Nach der Umstellung 2006 auf biologische Bewirtschaftung, folgte 2009 der Schritt zum Demeter-Verbund. Neben all den Entwicklungen im Weingut, bleibt doch eine fixe Konstante im Leben einer Winzerin bestehen, nämlich der Ort und der Boden an dem ihre Reben wurzeln und ihre Trauben reifen: in diesem Fall das Leithagebirge hinter Purbach, wo Schiefer, Muschelkalk und kristalliner Quarz die perfekte Basis für große Weine bilden. Mit viel Freude und Engagement arbeitet Birgit Braunstein an diesem Lebens­traum. Ihre Anbaufläche beträgt 22 Hektar, der Schwerpunkt liegt auf terroirspezifischen Weinen, wobei die Hauptsorten Blaufränkisch, Zweigelt und Pinot Noir bei den Rotweinen und Pinot Blanc und Chardonnay bei den Weißweinen sind. Zusammen mit ihren Mitarbeitern Und Mitarbeiterinnen versucht sie diese einzigartige Vielfalt des Leithaberges in die Weine zu bringen. Besonders freut sie die weltweite Anerkennung ihrer Weine, die sie bei vielen Verkostungen persönlich entgegennehmen darf, aber auch die exzellenten Bewertungen nationaler und internationaler Weinjournale. Es ist ihr auch ein sehr großes Anliegen, Grenzen zu erweitern, bisherige Grundsätze und Methoden zu hinterfragen und neue Wege zu gehen. Mit dem Pinot Blanc Brigid und den Amphorenweinen hat sie alte Methoden und moderne Erkenntnisse zu einem unverwechselbaren neuen Stil der Vinifikation geschaffen und zum Erfolg gebracht. Es bestätigt sie, dass dieser unbändige Wille zur Qualität und die Offenheit für Neues, ihr Erfolgsrezept für eine neue Generation von Weinen sind. Mit dem Beitritt zu Demeter und der damit einhergehenden gesamtheitlichen Betrachtungsweise des Weinguts möchte sie den nächsten Schritt wagen. Ihr Leitspruch lautet: »Lebe Freude«.

DETAILS

  • Messen: Millésime Bio, ProWein Düsseldorf, VieVinum
  • Kellermeister: Birgit Braunstein
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Übernachtungsmöglichkeit
  • Andere Produkte: Sekt, Traubensaft
  • Produktions/Anbauweise: Biodynamisch
  • Anbaufläche (in Hektar): 22

Öffnungszeiten

Mo–Fr mit Voranmeldung

WEINE

Zeige Filter
Filter auswählen
73 Einträge

Erwähnt in