Das sagt der Falstaff

Die Kellerei Kaltern hat sich insbesondere dem autochthonen Vernatsch verschrieben, der in Kaltern nach wie vor die am meisten angebaute Rebsorte ist und unter der Bezeichnung »Kalterersee« produziert wird. Insgesamt umfasst das Sortiment aber über 35 Weine. Die angebotene Sortenvielfalt ist den unterschiedlichen Mikroklimata der Weinberge zu verdanken, die zwischen 220 und knapp 700 Metern Seehöhe liegen, und ist wahrlich beeindruckend. Das warme Seeklima und die kühlen Fallwinde des Mendelgebirges machen es möglich, dass sowohl kraftvolle und strukturierte Rotweine als auch spritzige und frische Weißweine erzeugt werden können. An der Spitze der Qualitätspyramide steht die neue Premiumlinie »Quintessenz«. Die Weine »Quintessenz Weißburgunder« (ex »Solos«) und »Quintessenz Sauvignon« (ex Castel Giovanelli) sind Paradebeispiele für teils in Holz ausgebaute und leicht gereifte Weißweine. Die Trauben des »Quintessenz Kalterersee Classico Superiore« (ehemals Pfarrhof) stammen aus den besten Lagen Kalterns und wachsen an gut über 60 Jahren alten Rebstöcken. Der »Quintessenz Cabernet Sauvignon Riserva« (ehemals Pfarrhof) ist seit Jahren ein Garant für hervorragende Qualität. Mit dem Jahrgang 2014 begann die Kellerei Kaltern eine neue Tradition. Der Wein aus der Traubenpartie, die den Kellermeister aufgrund ihrer Qualität besonders begeistert und mit der die Natur sozusagen ein Kunststück vollbracht hat, wird in einer limitierten Auflage in Magnumflaschen abgefüllt. Das »kunst.stück« des Jahres 2016 ist ein Kalterersee und wird auch Vernatschskeptiker beeindrucken.

FACTS

Kellermeister
Andrea Moser
Ansprechpartner
Tobias Zingerle
Messen
Merano WineFestival, ProWein, Vinitaly
Hofverkauf
Ja
Verkostungen
Ja
Region
Südtirol, Italien
Anbauweise
konventionell
Anbaufläche
450 ha
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83 Einträge

Erwähnt in

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