Bodegas Remírez de Ganuza

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Wenn es eine Bodega gibt, die mit ihrem Reichtum an Innovationen die Region Rioja grenzenlos inspiriert hat, dann ist es Bodegas Remirez de Ganuza. Als der ehemalige Grundstücksmakler Fernando Remirez de Ganuza die Bodega 1989 gründete, schwebte ihm von Beginn an vor schon in absehbarer Zeit zu den besten der Region zu gehören, oder gleich besser noch, zu jenen des ganzen Landes. Sein einstiger Beruf half ihm dabei allerbeste Lagen rund um das malerische Dörfchen Samaniego in der Subregion Rioja Alavesa zu finden. Sein Markenzeichen – akribische, eher traditionell orientierte Arbeit im Weinberg, auf der anderen Seite den Charakter des Terroirs und der Rebsorten im Keller durch innovative Kellertechnik zu betonen. Und dafür hat er sich nicht nur auf Technik verlassen, die der Markt hergibt, manche Dinge hat er ganz einfach selbst erfunden. Das beginnt mit einem dreiteiligen Sortiertisch, auf dem die Trauben nochmals einer strengen Selektion unterzogen werden. Für seinen einzigartigen „Trasnocho“ hat er einen aufblasbaren Sack erfunden, der in der Kelter über die Nacht (= Trasnocho) vorsichtig und langsam mit Wasser gefüllt wird, und so die Maische nach der Gärung extrem behutsam auspresst. Aber damit nicht genug! Da der obere Teil der Trauben stets etwas mehr Reife ausweist als der untere, werden die Trauben im Weingut geteilt und nur die sogenannte „Schulter“ verwendet. Ein ungemein aufwendiges Verfahren. Der Wein des unteren Teils wird als Jungwein regional verkauft. Die Weine von Remirez de Ganuza genießen unter Kennern und Rioja-Fans längst enen legendären Ruf. Die „Reserva“ ist spätestens seit Robert Parker einem Jahrgang schon einmal 100 Punkte schenkte, längst ein Klassiker. Die „Gran Reserva“ wird nur in exzellenten Jahren erzeugt und wird gerne mit dem 1er Cru Chateau Latour in Pauillac verglichen, und die weiße Gran Reserva „Olagar“ zählt zweifelsfrei zu den besten Weißweinen der iberischen Halbinsel. Alle Weine vereint der harmonische Zusammenschluss von Tradition und Moderne, in dem das Terroir des kalkhaltigen Bodens von Salmaniego ausreichend Platz findet. Die Weine sind tiefgründig, wirken nie technisch, und bestechen neben ihrer Komplexität und ihrer Tiefgründigkeit auch mit einer feinen, animierenden Mineralität. Fernando Remirez de Ganuza ist angetreten um zu den Besten des Landes zu gehören – das ist ihm längst gelungen!

Produktions/Anbauweise: Konventionell
Anbaufläche (in Hektar): 80
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