Gourmet Restaurantkritiken, Genuss-Tipps und Rezepte

Gourmet

Kritik der Woche

Shared-Dining-Menüs im »Tipken’s« auf Sylt.
Detlef Berg
Restaurant der Woche: Tipken's
Zur Restaurant Kritik

Restaurant im Fokus

Graflhöhe – Windbeutelbaron

Der Weg hoch zur Graflhöhe lohnt sich immer: Zum einen wegen der grandiosen Sicht auf das Alpenpanorama, zum anderen wegen der guten und...

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Hotel Steirerschlössl

Frische Zutaten, vornehmlich aus der Region, bilden die Basis für die leichte und spannende Küche des Steirerschlössls. Beachtlich ist die Käseauswahl und noch beachtlicher der Weinkeller.

Dreizehn by Gauster

Lässig-modernes Feeling mitten in der Stadt. Von kleinen Snacks als Weinbegleiter bis hin zu hausgemachter Pasta, Sashimi, Tatar und Desserts wird man nicht enttäuscht. Top-Weinauswahl, super Service.

Hotel G’Schlössl Murtal

Im ausgedehnten Schlosspark flanieren und dann auf der Sonnenterrasse frühstücken oder in den Stuben feine steirische Spezialitäten genießen. Auch einen Chef’s Table für bis zu acht Personen gibt es.

Spedition

Im ehemaligen Speditionsgebäude der Geberkäse AG kommt nicht nur der Hotelgast in den Genuss des Frühstücksbuffets. Weiter geht die Reise mittags mit leichten Gerichten und abends mit Fleisch, das im Hause gereift und in der offenen Küche vor den Augen der Gäste zubereitet wird.

Landsgmendstobe im Romantik Hotel Säntis

Im malerischen Dorfkern von Appenzell bietet die historisch anmutende Landgemeindestube solide Küche mit einem speziellen Angebot an heimischen Spezialitäten. Die Weinkarte ist international und gegen oben auch preislich ausgesprochen offen.

Inside im Hotel Outside

Hier kommt in Topf und Pfanne, was die Genussregion Osttirol und die Jahreszeit bieten. Das Resultat: alpine und mediterran inspirierte Speisen, die auch fürs Auge ein Genuss sind. Urweizen-Hausbrot.

Restaurant im Hotel Edelweiss

Genuss vom Feinsten mit der Edelweiss Mountain Cuisine. Gekocht wird im Kreislauf der Natur und der Jahreszeiten mit Zutaten aus der Umgebung. Fleisch aus der eigenen Metzgerei.

RETTER Hotel Bio Restaurant

Der Biobetrieb setzt auf den Bauchladen der Region. Freitags und sonntags brutzelt der Braten vom Labonca-Schwein im Ofen, dazu Kartoffeln vom Gugerell-Hof. Gute Auswahl auch für Vegetarier.

Marktrestaurant

Lässiger Barbereich, ansonsten geht es urig und gemütlich zu. Dazu passend gibt sich die Küchenlinie von Andreas Hillejan bodenständig-alpenländisch mit Anspruch, dabei bleibt Raum für Kreativität. Zart der Bauch vom Duroc-Schwein, kross der Fisch, deftig die Bergbauernravioli.

Aqarium

Mit zwei Hauben ausgezeichnet, kocht Peter Reithmayr hier in der modernen Schauküche regionale Spezialitäten auf Spitzenniveau. Private Dining ist genauso Teil der Erfahrung wie Frühstück à la carte.

Shao Kao

Die wohl einzigartige Fusion aus italienischer und asiatischer Küche findet ihren gemeinsamen Nenner auf dem Metallgrill über offenem Feuer. Modern und gemütlich das Ambiente, gut sortierte Weinkarte.

Schloss Gabelhofen

Das Wasserschloss ist feudal, die Küche umso verspielter und leicht. ­Klaus Kobald zeigt sein handwerkliches Können mit heimischen Produkten in kreativer Zubereitung. Großer Weinkeller.

Seensucht Restaurant am See im Seehotel Bellevue****superior

Im Restaurant Seensucht im Seehotel Bellevue verwirklicht Küchenchef Michael Schnell seine Vision der Cross-over-Küche. Bodenständig, alpin, leicht, etwa Wallerseefisch trifft Lungauer Eachtling.

Schloss Mittersill

Im historischen Schloss lässt es sich gut tafeln. Vom Schlossfrühstück bis zum Candlelight-Dinner werden vor allem heimische Produkte zu feinen Kompositionen. Sehr gute Weinkarte.

Das Spittelberg

Harald Brunner am Spittelberg ist inzwischen zu einer Institution geworden. Seine Art der Wiener Küche ist konkurrenzlos und konsequent he­donistisch. Sommelier Matthias Eigler steigert sich stetig.

Die Stube im Maximilianhof

Die Leidenschaft für die Region zeigt sich in Partnerschaften mit Lieferanten aus der Umgebung – und im Figl-Stüberl, das an die Verbindung von Österreichs Nachkriegskanzler mit Altmünster erinnert.

Schloss Fuschl Restaurant

Der Blick über den Fuschlsee ist filmreif, das Haus königlich-ländlich mit modernem Komfort. Und die Küche passt sich der Umgebung an und verbindet Frankreich mit Österreich in Top-Qualität.

See-Villa

Vielleicht der schönste Platz am Millstätter See – jedenfalls aber ein guter Ort für feine Küche. Zu empfehlen sind Wild aus der eigenen Jagd und natürlich fangfrischer Fisch.

Gasthof Zum Lustigen Bauern im Passauerhof

In den historischen Gemäuern aus dem 11. Jahrhundert hat sich Norbert Payr der Slow-Food-Bewegung verschrieben. Signature-Dish: frisches Sauerteigbrot mit Landbutter und Schnittlauch aus dem Garten.

Restaurants

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Event-Tipps

26
Sept 2019
Ribera del Duero – das Weinwunder

Werden Sie zum Weinkritiker und stellen Sie bei einer gemeinsamen Blindprobe spanischer Weine Ihre...

14
Okt 2019
Champagnergala 2019 in Düsseldorf

Die erste Station der Falstaff Champagnergalas ist das »Lido Malkasten« in Düsseldorf.

14
Okt 2019
Eventtipp: Falstaff Young Talents Cup – Pâtisserie

Der Falstaff Young Talents Cup geht in die fünfte Runde und startet zusätzlich zu den Kategorien...

16
Okt 2019
Champagnergala 2019 in Berlin

Prickelnder Champagner-Genuss im »Berlin Capital Club«.

28
Okt 2019
Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019

Cocktails, Premium-Spirituosen, Partystimmung: Für einen Tag wird die Wiener Hofburg zur größten...

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Ei Kren Aufstrich mit Frischkäse

Hart gekochte Eier werden kreativ im Brotaufstrich verwertet.

Wildschweinrücken mit Wickelklößen

Rezept von Alfons Schuhbeck, Restaurant »Südtiroler Stuben«, München, Deutschland

Tomate / Poulet / Spargel

Falstaff-Blogger Constantin Fischer besuchte den Schweizer Koch Joel Kraaz und kreierte mit ihm dieses Gericht, das Lust auf Frühling macht.

Wolfsbarsch Ceviche / Calamaretti / Sellerie / Granny Smith

Der Schweizer Spitzenkoch Marcus G. Lindner kombiniert zum selbst gebeizten Fisch Selleriepüree und der Apfel gibt eine erfrischende Note.

Rindssuppe

Rustikal und Traditionell: Rindssuppe mit diversen Einlagen aus dem Kochbuch »Koche wie die Bäuerin«.

Sachertorte

Wer an Wien denkt, dem fällt sicherlich auch die bekannteste Torte Österreichs ein: Die Sachertorte darf in der Wiener Küche nicht fehlen.

Ente Sous-vide

Durch das Garen bei niedriger Temperatur wird das Fleisch besonders zart.

Tomahawk vom Schwein mit Salat

Das Schweinefleisch ist in Dry Aged Qualität ein besonderer Genuss. Dazu kombiniert Constantin Fischer einen knackigen Salat mit Feta und einen würzigen Dip.

Mit Thunfisch gratiniertes Kabeljaufilet und Gemüsebolognese

Besonders feinen Fisch-Genuss verspricht dieses Rezept aus der Feder von Gerald Kulnig von »Takan's Restaurant«.

Melonen Pops

Fruchtig-sommerliche Eiskreation von Bloggerin Cooking Catrin und STROH Rum.

Mini Premium Cheeseburger mit Cheddar und Remoulade

Ein Rezept aus dem Oscar-Menü 2014 von Hollywood-Koch Wolfgang Puck.

Huhn mit Apfel

Das klassische Cordon Bleu interpretiert Constantin Fischer neu – mit Geflügel und einer fruchtigen Füllung.

Walle Waller: Gebratener Waller, Spitz-Morcheln & braune Butter

Rezept von Norbert Schuster von Eishken Estate und Spitzenkoch Joachim Gradwohl.

Ente mit Blutorange und Mango

Zum Geflügel serviert Constantin Fischer Grillgemüse.

Linsensuppe

Jedes Land hat seine eigenen kulinarischen Weihnachtraditionen. Ein Buch fässt diese nun alle zusammen: Rezpt aus dem »Europäisches Weihnachtskochbuch«.

Rote Bete einlegen

Zubereitungszeit 01:40

Farbfleck für die Vorratskammer: Anja Auer macht die frisch geerntete Rote Bete ein und sorgt schonmal für den Winter vor.

Stifado von der Lammstelze

Eine Spezialität noch aus der Zeit, als Griechenland stark von Venedig und seinem Gewürzhandel beeinflusst war: »Stifado von der Lammstelze.«

Huch ein Huchen im Salzteig mit Sommerbohnen-Salat

Rezept von Norbert Schuster von Eishken Estate und Spitzenkoch Joachim Gradwohl.

Zander – Kohlrabi – Radieschen

Rezept von Andreas Caminada, Schloss Schauenstein, Fürstenau in Graubünden.

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BIO-Hofbäckerei Mauracher GmbH

In der Bio-Hofbäckerei Mauracher werden die Körndln erst unmittelbar vor der Weiterverarbeitung zu Mehl vermahlen. Das Getreide stammt vom Hof bzw. aus der Region. Hervorragendes Brot & Gebäck, das auch in Bioläden in Linz und Wien erhältlich ist.

FINE LIQUIDS | Premium Waters and more

Mehr als Wasser – FINE LIQUIDS steht für exklusive Premium-Wasser und hat aktuell 30 Marken aus 16 Ländern im Sortiment. Ob für Events wie Tagungen oder den privaten Rahmen, das perfekte Wasser bietet Ihnen FINE LIQUIDS.

Confiserie Altmann & Kühne

Seit 1926 formen die Mitarbeiter der Confiserie Altmann & Kühne Haus- sowie Liliputkonfekt mit Schokolade-, Marzipan-, Nougat-, Mandel- oder Nussfüllung nach traditionellen Rezepturen von Hand. Wunderschöne Verpackungen!

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Die besten Restaurants im Kanton St. Gallen

In «Sanggale» finden sich für jeden Geschmack die passenden Restaurants.

Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

Buchtipp: Von der Lust am Kochen

Autor Stevan Paul legt mit seinem neuen Buch »kochen.« ein modernes Standardwerk vor, das zum Probieren und Kombinieren einlädt. Drei Rezepte daraus gibt’s hier zum Nachkochen.

Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren sollen.

»Villa Kellermann«: Neues Schmuckstück für Potsdam

FOTOS: Am 25. September eröffnet Tim Raues neues Restaurant »Villa Kellermann« in Potsdam. Falstaff hat sich schon einmal umgesehen – wer nur Raues Zwei-Sterne-Küche kennt, wird überrascht sein.

Miso in der Spitzengastronomie

Bis vor wenigen Jahren war Miso nur aus dubiosen Fertigsuppen beim Pan-Asiaten bekannt. Nun aber erobert die japanische Würzpaste die Spitzengastronomie.

»Bonvivant«: Neue Bistronomie in Berlin

Jules Winnfield und Te An Nguyen kombinieren vegetarischen Genuss mit klaren Cocktail-Kompositionen.

Auswärts Essen mit Mariusz Jan Demner

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Werbelegende Mariusz Jan Demner verrät seine Lieblingslokale und was sie auszeichnet.

Voting: Die beliebtesten Kaffeebars und -Röstereien

Mit der dritten Welle der Kaffeebewegung ist der Anspruch an den Kaffee immens gestiegen. Wo sind die beliebtesten Kaffeebars und -Röstereien in Baden, Berlin, Bayern, Düsseldorf, Köln, Dresden/Leipzig, Frankfurt, Hamburg und Stuttgart?

Die 100 besten Genussorte Bayerns

Bei all den traditionellen Festen und Bräuchen in Bayern steht der leibliche Genuss stets an erster Stelle. Genuss, der sich auch in den 100 besten Genussorten Bayerns wiederfindet.

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Karlsruhe – Kulinarische Fächerstadt

Der Badener gilt als gemütlich. Und zwar zu Recht! Das spürt – und schmeckt – man in Karlsruhe an fast jeder Ecke.

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Aus für »Spices by Tim Raue«

Kurz vor der Öffnung des neuen Restaurants »Villa Kellermann« in Potsdam schließt ein anderes Projekt des Spitzenkochs auf Sylt.

Die nominierten Berliner Meisterköche 2019

Köche, Aufsteiger, Gastgeber, Szenerestaurants und Kiezmeister: In diesen Kategorien werden 24. September die Berliner Meisterköche verkündet. Alle Nominierten!

Fine Food Days Cologne zieht positive Bilanz

Das erste Kölner Gourmetfestivals ging mit einer Gala im »KölnSKY« erfolgreich zu Ende. Die zweite Auflage findet am 29. August 2020 statt.

Restaurant der Woche: Bistronauten

Außerirdisch ist bei »Bistronauten« in Weinheim nichts – auf die Regionalität der Zutaten wird großer Wert gelegt und es herrscht Wohlfühlatmosphäre. Höchstens das Essen ist außerirdisch gut.

Essay: Asiatisch genug?

Viele Speisen waren immer schon Migranten. Da wollen unsere Gaumen und Mägen keine Nationalisten sein. Über Erfahrungen beim Essen in Japan und Österreich.

»Eden by Perrier-Jouët« in der Hansestadt Hamburg

Das originelle Konzept des Champagnerhauses machte mit interaktiven Installationen, eindrucksvollen Kunstwerken und exklusiven Tastings Halt im »TORTUE«.

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Tim Raue: Asien auf der Zunge

Off to Asia: Der Sternekoch über die asiatische Küche, passendes Mineralwasser und das Spiel mit Aromen.

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