Foto beigestellt

München: Käse-Gruß aus den Alpen

In der »Käfer-Schänke« wird als Zwischengang Vorarlberger Bergkäse g.U. serviert und über Info-Kärtchen vorgestellt.

Zeitraum: 10. Februar 2020, 00:01 - 24. Februar 2020, 23:59
Status: Aktuell geöffnet
Location: »Käfer Schänke«

Es ist eine ebenso charmante wie effektive Art, um unsere Nachbarn von österreichischem Bergkäse zu überzeugen: Gäste der »Käfer Schänke« werden mit einem kleinen Gruß aus den Alpen überrascht. Wer hier zwischen 10. und 24. Februar zu Gast ist, bekommt zwei Kostproben Vorarlberger Bergkäse g.U. serviert.

Die beiden Kostproben stammen von Käsemacher Anton Sutterlüty (www.antonmachtkes.at), der direkt mit den Sennern zusammen arbeitet und auf Produktion in traditionellen Gepsen (Holzrahmen) besteht. Der Käse reift in einem unterirdischen Gewölbekeller im Herzen von Wien. Die Gäste in München werden über Kärtchen unaufdringlich über Herkunft und Machart der Käse informiert, außerdem sind beide auch im Feinkostladen in der Prinzregentenstraße erhältlich.

Folgende Käse werden serviert

12 MONATE REIFE

Der Vorarlberger Bergkäse g.U. wurde in der Sennerei Mühle/Egg gemacht. Die Sennerei hat sechs Lieferanten, die ihre Milch zwei Mal täglich frisch und ungekühlt anliefern. Pro Tag verkäst Sepp Waldner ca. 1200 Liter Milch zu vier Laib Vorarlberger Bergkäse g.U.. Er reift 12 Monate. Der Käse entwickelt im Mund anfangs eine leichte Säure, die sich in eine feine, leicht pfeffrige Würze verwandelt. Mit ersten zarten Kristallbildungen geht die cremige Konsistenz ins leicht Mürbe über. Im langanhaltenden Abgang entfalten sich einige nussige Noten.

24 MONATE REIFE

Der Vorarlberger Bergkäse g.U. stammt aus der kleinen Dorfsennerei Hof-Meßmerreuthe in Egg im Bregenzerwald. Als Winterkäse (gemacht im März 2017) ist er ein Heumilchkäse. Die Kristallisierung ist so weit fortgeschritten, dass er eine neue Harmonie erreicht: nuancenreich, kristallin-cremig in der Textur. Die Schärfe am Gaumen hat sich abgebaut, der Abgang gestaltet sich langanhaltend mit einer beglückenden Fülle.

Die Promotion wird im Auftrag der Agrarmarkt Austria Marketing (AMA) in Zusammenarbeit mit Falstaff organisiert.

INFO

Datum: Montag, 10. bis Montag, 24. Februar 2020
Ort: Käfer-Schänke, Prinzregentenstraße 73/1. Etage,
81675 München

www.feinkost-kaefer.de/schaenke

Mehr zum Thema
Rezept
Bergkäse-Croque Monsieur
Paris meets Vorarlberg oder ein Schinken-Käse-Toast wie in der französischen Schweiz. Nach dem...
Von Redaktion
Opernball
Fondue Moitié-Moitié
»Die Frage nach dem Ursprung des Fondue au Fromage bleibt ein stetiger Kampf zwischen Frankreich...
Von Bertrand de Billy
Käse
Tiroler Kaspressknödel
Schmeckt nicht nur in den Bergen: Die berühmten Tiroler Kaspressknödel – Falstaff weiß, wie...