Hoppenstedts kulinarisches Berlin

Hagen Hoppenstedt ist passionierter Sommelier und Gastgeber.

© Hagen Hoppenstedt

Hagen Hoppenstedt ist passionierter Sommelier und Gastgeber.

© Hagen Hoppenstedt

Regionalität, Craft Beer, Detox, Zero Waste: Kulinarische Trends sind in den Medien omnipräsent und schaffen immer leichter den Sprung ins eigene Zuhause. In der Auseinandersetzung über die Kultur der Kulinarik besteht jedoch dringender Nachholbedarf. Was zeichnet ein zeitgemäßes kulinarisches Angebot aus? Wie gesund sind Lebensmittel aus der Region? Wirkt der frühere Insel-Charakter der Stadt eigentlich noch nach? Ist vegane Sterneküche möglich?

Diesen Fragen geht Hagen Hoppenstedt, Maître d'hôtel des Hotels Adlon Kempinski, in der neuen Reihe der Urania Berlin auf den Grund. Zum Auftakt am 7. Juni moderiert der Sommelier zum Thema »Regionale Hauptstadt-Küche« eine Gesprächsrunde rund um die Vielfalt der Berliner Esskultur und die neuesten Kulinarik-Trends. Diese Gäste werden erwartet:

  • Nina und Felix Adlon
  • Stefanie Hering, Genuss Designerin, Porzellanmanufaktur Hering
  • Winzer Georg Mauer
  • Georg Prinz zur Lippe, Weingut Schloss Proschwitz
  • Timo Weber, Direktor KaDeWe

Für die musikalische Untermalung sorgt Donna Brown.

Hoppenstedt selbst ist seit über 25 Jahren passionierter Gastgeber und Sommelier in Hamburg, Wien und Berlin. Der geborene Hamburger ist Maître d'hôtel des Hotels Adlon Kempinski und Kolumnist in verschiedenen Medien. Vor zehn Jahren siedelte er in die deutsche Hauptstadt um und ist seither ein lebendiger Beobachter der Berliner Kulinarik und Kultur. In den Räumen der Urania möchte Hoppenstedt diese Leidenschaft zum Anlass eines unterhaltsamen Talks vor Publikum machen. Im Anschluss folgt geselliges Beisammensein bei Weinen aus dem Hause von Proschwitz (Sachsen).

Die Berliner Urania gilt als das erste öffentliche Wissensforum und Science-Center der Welt. Bis heute verfügt sie über einzigartige Erfahrungen in der Vermittlung von Wissen durch ein gewachsenes Expertennetzwerk. Diese Erfahrungen und Ressourcen soll für die Zukunftsgestaltung Berlins noch stärker in die Gesellschaft eingebracht werden.

INFO

Regionale Hauptstadt-Küche
Datum:
Freitag, 7. Juni 2019
Zeit: 19.30 Uhr
Kosten: € 15,–
Reservierung: +49/(0)30/218 90 91
Kurator: Hagen Hoppenstedt
hagen.hoppenstedt@web.de

Folgetermin: Dienstag, 22. Oktober 2019 mit dem Thema
»Berlin als internationaler Hotspot der Kulinarik«

Urania Berlin e.V.
An der Urania 17
10787 Berlin
T: +49(0)30/218 90 91
E: kontakt@urania-berlin.de

www.urania.de

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