Der Drei-Hauben-Koch und Begründer der »Rindfleischdynastie« ist nicht nur einer der renommiertesten Köche des Landes, sondern zugleich auch Österreichs erfolgreichster Kochbuchautor. Zuletzt erschien »Der goldene Plachutta«, den er zusammen mit seinem Sohn Mario veröffentlichte. »Kochbücher haben für mich einen hohen Stellenwert«, schreibt er in seinem Vorwort. »Es ist mir ein großes Anliegen, das in meiner Praxis erprobte Wissen weiterzugeben.« 1979 übernahm Ewald Plachutta gemeinsam mit Uwe V. Kohl die Leitung der »Drei Husaren« – Wiens legendärstes Nobelrestaurant schlechthin. 1993 verabschiedete sich Plachutta von den »Drei Husaren«, 2010 schloss das traditionsreiche Restaurant die Pforten.
Die Brotschneidemaschine im Wandel der Zeit: Der deutsche Produktentwickler Jörg Krug über die historische Entwicklung eines Küchengeräts, das vor rund 100 Jahren erfunden wurde.
Eines der wohl bekanntesten Restaurants, wenn es sich um klassische Wiener Küche dreht, ist das »Plachutta«. Mario und Ewald Plachutta punkten vor allem mit ihrem Zwiebelrostbraten-Rezept.